вторник, 11 сентября 2012 г.

Кизил - последний подарок осени


Кизил – это ярко-красные ягоды с невероятным числом целебных свойств, которые произрастают на одноименном кустарнике. Будучи богатыми различными витаминами и питательными веществами, эти замечательные ягоды могут играть значительную роль в рационе каждого из нас, а многочисленные полезные свойства кизила могут помочь нам предотвратить и излечиться от различных заболеваний и недугов.
Кизил использовался в народной медицине с незапамятных времен, а его лечебное действие было хорошо известно Гиппократу, Авиценне и другим древним врачевателям.

Название растения пришло в Россию из Крыма или Кавказа. Именно там можно встретить кизиловые рощи, густые заросли, образуемые этим кустарником. На тюркском языке слово «кызыл» означает «красный», что как нельзя лучше характеризует внешний вид спелого кизила. 


Ягоды кизила, созревающие поздней осенью, берегут под глянцевой кожурой множество полезностей. Шиповник и лимон – вот два знаменитых по своему витаминному составу плода, с которыми может сравниться кизил.

Кизил: интересные факты

Часто растение называют «шайтановой ягодой». Согласно восточной легенде, нетерпеливый и жадный Шайтан выпросил у Аллаха в собственность рано зацветающий кизил. Но, так и не дождавшись созревания ягод кизила, отдал их людям. Собирая поздней осенью сладкие плоды, люди подсмеивались над глупым Шайтаном. В отместку злой дух сделал так, чтобы на следующий год кизила уродилось в два раза больше. Из-за этого запасы солнечного тепла истощились, и людей ждала холодная зима. С тех пор народная примета гласит, что чем больше урожай плодов кизила, тем более суровыми будут зимние холода. 



Древесину кизила, прочную и красивую, использовали для изготовления оружия. С этим связана древнеримская легенда, повествующая о создании Вечного города. Ромул, основатель Рима, очертил будущие границы города копьем, которое превратилось в растение кизил.

Древние греки и римляне солили недозрелые ягоды кизила так же, как и маслины . Они культивировали растение, отбирая наиболее вкусные и крупные разновидности.

С помощью кизила не только воевали, но и украшали царские палаты. Петр Первый повелел прислать в Северную столицу древесину ценных пород, среди которых был и кизил.

Растение было завсегдатаем царских садов с 17 века. По приказу царя Алексея Михайловича в подмосковном Измайлове, прообразе ботанического сада, впервые попытались выращивать кизил в наших климатических условиях.



Состав кизила:

В мякоти ягод содержится множество полезных веществ обладающих целебными свойствами, участвующих во многих жизненно важных процессах организма.
- натуральные сахара: фруктоза и глюкоза (до 17%)
- органические кислоты: лимонная,  яблочная и янтарная (до 3, 5%) . А также  азотистые, дубильные и пектиновые вещества, флавоноиды (до 5%),
- витамины: провитамин А, рутин (витамин Р), витамин С. По содержанию аскорбиновой кислоты кизилу уступает даже черная смородина. В ста граммах ягод содержится пятьдесят миллиграмм аскорбинки.
Кроме этого кизил содержит минеральные соли калия, серы, магния, кальция, железа. А также эфирное масло, фитонциды, гликозиды.
В косточках кизила содержится до 34% жирных масел. В коре и корневой части растения есть дубильные вещества, гликозид корин, органические кислоты.
В листьях кизила высокое содержание таннидов (они придают мочегонные и желчегонные свойства), витамины С и Е.

Свойства кизила

Лечение кизилом было известно народным целителям древности. В качестве лекарственного растения используется кизил обыкновенный, или мужской. Народы Кавказа и Средней Азии считали его символом выносливости. Чем же полезен кизил?



Ягоды кизила имеют освежающий кисло-сладкий вкус, поскольку они очень богаты витамином С и многими органическими кислотами. Именно благодаря наличию аскорбиновой кислоты эти ягоды рекомендуются включать в рацион тех, кто страдает от простудных заболеваний, таких как ангина, грипп, бронхит, ОРВИ и многие другие. Витамин С также жизненно необходим нашему организму для поддержания функции иммунитета и усиления защиты организма от различных заболеваний.



Полезные свойства кизила настолько многогранны, что знаменитый краевед 19 века Василий Христофорович Кондараки, создавший 10-томный труд о природе и истории Крыма, а также изучавший опыт народной медицины, был согласен с убеждениями жителей Тавриды в том, что там, где растет кизил, доктора не нужны.



Полезные свойства кизила позволили использовать его во время Первой мировой войны для борьбы с цингой. Сегодня плоды используются в рационе путешественников и космонавтов.


Кизил, яркий подарок осени, поможет справиться с приближением зимней стужи.

Кизил богат фитонцидами. Это натуральные вещества, которые имеют антибактериальные и антиинфекционные свойства. Благодаря этому ягоды защищают от внутренних заражений и инфекций. Кизил обладает удивительным свойством выводить токсины и тяжелые металлы из организма, его применяют при отравлениях парами ртути, свинца и др.


Кизил улучшает обмен веществ в организме, налаживает жировой обмен. Одним из основных полезных свойств ягод является способность тонизировать и придавать силы. Он рекомендован при заболеваниях крови (малокровии, анемии и др.) и кровеносной системы. Ягоды прекрасно повышают гемоглобин, укрепляют стенки сосудов, нормализуют кровяное давление. Обладает кизил отличным жаропонижающим эффектом, показан его прием при высокой температуре.
Сок кизила очень полезен при сахарном диабете, поскольку регулирует и понижает уровень сахара в крови и усиливает ферментативную активность поджелудочной железы. Также ягоды применяют при авитаминозе.


Кизил также полезен тем, кто страдает от различных недугов, связанных с плохим пищеварением. Это и несварение желудка, и плохой аппетит, и повышенная кислотность, и изжога. Кизил очень богат такими натуральными веществами, как фитонциды, которые известны своими антибактериальными и антиинфекционными свойствами. Поэтому ягоды кизила могут защитить от внутренних инфекций и заражений. Также, кизил и особенно несладкие напитки из этих ягод являются уникальным натуральным средством для восстановления и ускорения обменных процессов в организме, в том числе и процессов жирового обмена, что способствует профилактике образования лишнего веса.

Кашицу из измельченных листьев можно применять в качестве компресса при кожных заболеваниях типа дерматита или экземы.






ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Интересная информация