среда, 12 сентября 2012 г.

Натуральные дезодоранты


В последнее время все чаще встречаются высказывания о том, что антиперспиранты, в состав которых входят соли алюминия, являются одной из вероятных причин болезни Альцгеймера, онкологии предстательной железы. 
Алюминий  блокирует потовые железы, разрушает эстроген и может увеличить риск возникновения рака молочной железы. Другие основные ингредиенты встречающиеся в антиперспирантах – это консерванты : парабены, пропиленгликоль, которые  через кожу повреждают мембраны клеток, вызывая сыпь и зуд, кроме того, вызывают разрушение клеток печени и почек (имеет очень маленькую молекулярную массу, которая позволяет впитываться через кожу и уходить в кровоток, в последствии выводится через почки), а при взаимодействии с другими веществами косметических препаратов образует канцерогенные соединения. Важно что поступает к нам в организм не только через рот, но и через кожу, ведь кожа - это самый наш большой орган, поэтому гораздо безопаснее сделать дезодорант-антиперспирант своими руками, в составе которого исключительно натуральные и безопасные ингредиенты, отлично справляющиеся с поставленной задачей борьбы с запахом пота и кроме этого оказывающих на кожу смягчающее и противовоспалительное действие. Точно так же и парабены обвиняются в том, что именно они провоцируют у женщин возникновение рака молочных желез. Некоторые фирмы-производители косметической продукции, пользуясь тем, что у населения сформировано предвзятое отношение к антиперспирантам, а в частности, к входящему в их состав алюминию, начали выпуск косметической продукции, свободной от алюминия. Хорошо это, или плохо, время и дальнейшие исследования покажут, но одно понятно уже сегодня – приобретая в магазине любой дезодорант или антиперспирант, можно не сомневаться, что в состав его входят вещества, или не до конца изученные, или же заведомо вредные для нашего здоровья. Это касается и антиперспирантов, свободных от алюминия, так как никто не знает, что входит в состав их отдушек и прочих компонентов.
В своей книге “Living Green” Грег Хорн проводит небольшой эксперимент: потрите подошву ступни долькой чеснока, разрезанной пополам. Через несколько минут вы почувствуете вкус чеснока во рту. Наша кожа поглощает нанесенный на нее продукт, поэтому мы должны хорошо знать о свойствах любого продукта и применять его с осторожностью. 

И как обойтись без промышленных дезодорантов?
Лучший способ удерживать приятный и свежий запах – регулярно мыть своё тело. В крайнем случае вы можете воспользоваться экологическими безопасными средствами, которые легко можете сделать сами. Мы предлагаем вам простые рецепты натуральных дезодорантов, которые надежно устраняют неприятный запах пота и поддерживают сухость в подмышечных впадинах.

Сам пот не имеет знакомого всем едкого и неприятного запаха, это «заслуга» бактерий, обитающих на нашей коже. Поэтому основной задачей эффективного дезодоранта является его антибактериальная активность.



Пищевая сода
Пищевая сода - натуральный дезодорант, нейтрализующий запах пота. Чтобы приготовить дезодорант в домашних условиях, смешайте пищевую соду с кукурузным крахмалом и добавьте несколько капель вашего любимого эфирного масла, например, лавандового.  

1/2 чайной ложки развести в стакане воды и просто с помощью ватного тампона протирать те места, которые сильно потеют. Потеется от этого не меньше, но запаха нет. В жаркую погоду повторяйте процедуру несколько раз.

Питьевая сода
 после душа: возьмите на палец немного питьевой соды и слегка вотрите в область подмышек.    


Крахмальный дезодорант
Смешайте крахмал с мелко перетёртой сухой лавандой (по желанию) и, зачерпнув немного, похлопайте подмышками. В жаркий день там будет сухо.



Натуральные жидкие дезодоранты тоже можно приготовить самостоятельно, смешав экстракт гаммамелиса, сок алоэ вера, минеральную воду и антибактериальные эфирные масла. 
Аромат натуральных дезодорантов может быть самым разнообразным - абрикосовым, лавандовым, лимонным, ромашковым и розовым. Сухие натуральные дезодоранты оказывают на кожу успокаивающее и защитное действие, устраняя влажность. Для приготовления сухих дезодорантов используется рисовый и кукурузный крахмал, а также экстракт лаванды. В состав натуральных дезодорантов также добавляют масло дерева ши, абрикосовое эфирное масло и кукурузный крахмал. 

Масло чайного дерева и сок алоэ вера - традиционные ингредиенты натуральных ингредиентов. Аромат шиповника или лимона заглушает неприятный запах тела. Рекомендуем воспользоваться дезодорантом с ароматом шалфея. 
Экстракты лекарственных трав не вызывают раздражение кожи и благотворно влияют на ее состояние. Другие достоинства натуральных дезодорантов - они экологически безвредны, неопасны для здоровья и гипоаллергенны.

Растительные экстракты:
- Экстракт уснеи бородовидной (INCI Usnic acid) - содержит усниновую кислоту, обладающую антибактериальными свойствами;
- Экстракты Гамамелиса (Hamamelis virginiana) - обладает вяжущими свойствами и одновременно смягчает кожу;
- Экстракты Липы - содержат фарнезол, подавляющий развитие бактерий

Масла
Капните по паре капель какого-либо из антисептических масел (бергамот, иланг-иланг, кедр, лаванда, можжевельник, фенхель, пихта, эвкалипт, сосна, гвоздика, чабрец, мята, розмарин, полынь, герань, чайное дерево) в местах, где обычно появляется неприятный запах. Замечание: в случае, если вы — беременны или имеете проблемы с иммунной системой, внимательно отнеситесь к выбору масел.

Эфирное масло апельсинового дерева:
 несколько капель масла апельсинового дерева нанести на палец и втереть в чисто вымытые подмышки.

Налить в пузырек с пипеткой 5 мл миндального масла, добавить туда 10 капель масла чайного дерева и 3 капли розового дерева. Дезодорант готов. Берете три капли смеси, размазываете на ладонях и наносите на подмышки. Утром и вечером.
Миндальное масло отлично впитываетсяи не оставляет следов на одежде, чайное дерево убивает вызывающие запах бактерии и освежает.

Можно сделать дезодорант на основе пальморозы. У неё тоже антисептическое и бактерицидное действие, к тому же она – афродизиак, что не помешает ни одному дезодоранту. 

Шалфей мускатный - регулирует потоотделение, подавляет бактерии
Герань - регулирует потоотделение, подавляет бактерии
Чайное дерево и его разновидности - подавляет бактерии 
Сандал - предотвращает появление бактерий, содержит природный фарнезол
Лаванда - подавляет бактерии
Кипарис - регулирует потоотделение
Монарда - подавляет бактерии


Кора дуба
Приготовить
 отвар коры дуба - 1 ст.л. на стакан воды. Ватным тампоном, смоченным в отваре протирать чистые подмышки.

Яблочный уксус
Знаю один рецепт вместо дезодоранта - протирать тело
 яблочным уксусом (натуральным!). Кстати, у меня в прошлом году он сам получился, просто баллон сока яблочного прокис. Я сначала расстроилась, а теперь с удовольствием употребляю в разных целях. Рекомендую!

Травяной дезодорант
Если у Вас нет аллергии на эфирные масла, то травяные дезодоранты, в состав которых они входят, являются прекрасной натуральной альтернативой тем, что продаются в магазинах. В рецепте, приведённом ниже, используются эфирные масла, обладающие сильными антибактериальными свойствами. Однако, вместо них, можно использовать любые другие масла, какие только Вам нравятся.

Возьмите следующие ингредиенты: 1 1/2 столовых ложки пчелиного воска (жёлтый - наилучший); 1/2 столовой ложки масла какао; 1 столовая ложка кокосового масла; 15 капель эфирного масла тимьяна; 15 капель эфирного масла розмарина; 25 капель эфирного масла лаванды; 3 капли касторового масла.

Разогрейте воск в стеклянной посуде на водяной бане, добавьте масло кокоса и, когда воск растает, добавьте остальные масла. Тщательно всё перемешайте и влейте в пустой, чистый тюбик из-под старого дезодоранта. Охладите.



Делаем сами натуральный дезодорант

сода пищевая – 25 г
крахмал кукурузный – 15 г
масло кокосовое – 30 г
эфирные масла чайного дерева, нероли, розмарина (или эфирные масла апельсина, грейпфрута, лимона)
 – по 5 капель. 


Отмеряем и смешиваем соду и крахмал. Сода давно используется для предотвращения появления неприятного запаха пота, часто можно встретить действенные народные советы борьбы с чрезмерной потливостью – обрабатывать подмышечные впадины содой, немного смоченной водой. Сода создает щелочную среду, в которой невозможна жизнедеятельность бактерий, вызывающих появление запаха пота.
Крахмал обладает способностью быстро поглощать влагу, при введении его в состав дезодоранта, подмышки даже при интенсивном потоотделении длительное время будут оставаться сухими.
Добавляем масло кокоса, температура его плавления около 24,5 — 25 градусов, поэтому твердый при комнатной температуре, дезодорант при соприкосновении с кожей моментально начинает подтаивать и с легкостью наносится.
В полученную массу добавляем эфирные масла, обладающие приятным запахом и сильными бактерицидными свойствами. Людям с аллергией, детям, беременным женщинам следует очень внимательно подходить к выбору эфирных масел, так как это сильнодействующие активные вещества, которые часто имеют ограничения по применению.
Хорошо перемешиваем массу, она должна быть очень пластичной, без комочков.
В футляр для дезодоранта ложкой перекладываем мягкую массу, хорошо утрамбовывая, после чего закрываем крышкой и убираем в холодильник.
Дезодорант, изготовленный по такому рецепту, не только на весь день защищает от запаха пота, но и дает ощущение сухости. Он не ограничивает естественное потоотделение, как антиперспиранты, а, благодаря крахмалу, надежно впитывает выступающую влагу. Сода и эфирные масла препятствуют размножению микроорганизмов, вызывающих неприятный запах.
Конечно, к такому дезодоранту необходимо привыкнуть и научиться им пользоваться – надавливать на него при нанесении не так сильно, как на покупной; хранить в холодильнике. 
Этот дезодорант при правильном использовании не оставляет следов на одежде, очень экономичен в использовании, эффективен против появления запаха пота, а главное, совершенно безвреден.
Рецепт дезодоранта с пчелиным воском
Нам потребуетсяароматное пищевое масло кокоса, которое отлично смягчает, защищает и питает кожу, сода питьевая которая дезинфицирует и также прекрасно справляется с запахом пота, крахмал кукурузный  который является отличным абсорбентом, от влажности, а также придает коже  свежесть, оказывает смягчающее и защитное действие и натуральный пчелиный воск, обладающий адсорбирующими, бактерицидными, противовоспалительными, ранозаживляющими и смягчающими свойствами, его используют в дерматологии для лечения кожных воспалений, ран, способствует скорейшему заживлению ее различных повреждений (воспаления, ранки), а также как природное бактерицидное средство и медицинский препарат, стимулирующий рост тканей. Для ароматизации возьмем натуральное эфирное масло с любимым ароматом.
Шаг 1. Отмерим 2 чайные ложки масла кокоса


Шаг 2. Добавим 1/2 чайной ложки пчелиного воска

Шаг 3. Разогреем на водяной бане или в микроволновой печи и добавим несколько капель эфирного масла, к примеру очень ароматное сочетание масла жасмина, апельсина и мяты или масло лаванды, мяты и мандарина. К тому же натуральные эфирные масла помимо приятного аромата также оказывают на кожу благотворное действие.

Шаг 4. Далее добавим 2 чайные ложки соды питьевой.

Шаг 5. И последний ингредиент - это кукурузный крахмал, добавляем и хорошенько вмешиваем его в состав.


Шаг 6. Теплый состав наливаем в подходящую тару, очень отлично подойдет флакон от промышленного антиперспиранта или тюбик от губной помады. Ставим наше творение в холодное место на 20-30 минут до полного застывания.

Пользоваться таким дезодорантом-антиперспирантом одно удовольствие, и сухо и свежо, одежду не пачкает и аромат изумительный, отлично справляется с запахом пота, при комнатной температуре не тает, но если в помещении достаточно жарко, все же желательно держать в холодильнике либо включить в состав 1/2 чайной ложки цетилового спирта или стеариновой кислоты.

Натуральная косметика - безопасная косметика. 



ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Интересная информация