четверг, 6 сентября 2012 г.

Что даёт сыроедение?


Подлинное богатство каждого народа - это собственно люди. Цели развития людей состоят в создании условий, позволяющих жить долгой и здоровой жизнью с творческой составляющей. Такие цели могут показаться аксиомой, но о них почему-то часто забывают. Текущие бытовые проблемы относительно накопления денежного богатства и его перераспределения, семьи, карьеры и пр. часто отвлекают от развития.
Спектр выбора, как условие развития человека прежде всего предполагает выбор долгой и здоровой жизни. Вместе с тем, развитие человека не только направленно на удовлетворение основных потребностей, но и на развитие человека как динамический процесс, самоуважение, способность общаться с другими людьми, не испытывая чувства стыда.

Это философско-лирическое вступление к статье будет базисом рассмотрения результатов и пользы сыроедения. Многие люди, начав сыроедить, очень часто заявляют, что стимулом к кардинальной смене образа жизни стали интерес и любопытство как составляющие жажды познания и поиска себя. Сознательно или подсознательно каждый из нас постоянно ищет себя, и постижение тайны выбранного пути начинается с интереса, перерастающего в определенную страсть и придающего еще больше сил. Если насчет вопроса “Что такое сыроедение?” понятно, что это употребление в пищу необработанных фруктов-овощей-орехов-зерновых в созданном Природой виде, то именно вопрос о пользе сыроедения стимулирует к познанию и качественным переменам в жизни.

Еще одним стимулом является любовь. Безусловная любовь, как желание творить полезное и созидательное, чтобы просто делиться этим состоянием, как уважение божественного начала во всех проявлениях жизни. Безусловная любовь как стимул развивать различные аспекты внимания и качества для видения отличий между разными явлениями. Ярким примером являются возможности обеспечения и последствия мясо-молочного питания и фруктоедения. Как говорится, нельзя осознать белое без понимания черного.

Очень важно, чтобы, начиная путь сыроеда, человек осознал, зачем ему это, какие дает сыроедение результаты. Дань моде или желание не отставать от кого-то могут обратиться не совсем приятным исходом: обидами, злобой, агрессией прежде всего к себе. Зная цель, можно еще и вооружиться знаниями насчет преимуществ сыроедения, чтобы помогать советами и другим людям.
Следует отметить, что на сыроедении результаты наступают незамедлительно. Однако они разные на начальном этапе и спустя через год-два такого питания.



Какие преимущества сыроедения может обнаружить у себя начинающий сыроед?


Рассмотрим сначала взаимосвязь “сыроедение и здоровье”.

1. Тело и внешность
Если до начала сыроедения мог быть лишний вес, то буквально спустя некоторое время он исчезает. Даже очень резкое и существенное похудение до состояния скелета - не причина, чтобы вернуться на обычное питание. Со временем вес нормализуется, тем более, если начать заниматься силовыми спортивными упражнениями.

Тело менее чувствительно к перепадам температур. Холод и жара - не такие уже и страшные.

Приятные изменения во внешности и фигуре стимулируют к питанию живой пищей. Улучшение цвета лица и состояния волос, ногтей - отличный бонус сыроедения! Исчезновение проблем с кожей позволяет утверждать, что сыроедение и кожа - симбиоз для здоровья.Следует отметить, что сыроеды прекращают пользоваться косметикой, зубной пастой, химией для тела. Обычная воды или натуральные “шампуни” с горчицы и настоев трав, фруктов позволяют волосам выглядеть великолепно.
Сыроедение “дарит” человеку приятный запах тела, не сравнимый с искусственно созданным запахом. Запах изо рта - рудимент прошлого. Запах пота - может еще возникать на переходном этапе. Как приятно не стирать из-за несвежести каждую неделю любимые вещи!

Многие также замечают, что молодость и сыроедение - неотъемлемые вещи. Девушка-сыроедка со спокойной душой может всегда говорить, что ей 18 лет. И ей поверят, поскольку внешне зачастую девушки-сыроежки так и выглядят.

2. Пищеварение
На сыроедении существенно возрастает уровень усвоения пищи. Со временем сыроед может пообедать просто парой яблок или бананов. Если раньше яблоки вызывали изжогу или дискомфорт в желудке, то со временем они превращаются в действительно божественную пищу.

3. Физическая выносливость
С выносливостью может быть по-разному. Бывают периоды, когда выносливость возрастает, а порой снижается. Но систематические занятия спортом способствуют повышению выносливости. Очень многие сыроеды начинают бегать, даже не имея для этого специальной подготовки. Йога, растяжки, фитнес, силовые упражнения, велосипед, длительные пешие походы, прогулки и пр. - приносят неимоверное удовольствие, особенно на свежем воздухе. Кстати, многие сыроеды покидают города из-за невозможности постоянного доступа к свежему воздуху и пребыванию на солнышке. Многих тянет к морю, в южные страны.

4. Вкусовые изменения
Каждый продукт по-новому ощущается во рту. Людям с традиционным питанием даже не верится, что помидоры бывают солеными, со вкусом пряностей и вареной картошки. Что обычный переспелый банан - настоящий сливочный десерт. Открытием для сыроедов является авокадо - микс вкусов от картофельного до орехово-грибного. Дуриан - со вкусом яичницы, подтаявшего мороженого, жареного лука, заварного крема со сгущенкой. И такие фрукты можно перечислять до бесконечности.
Конечно, некоторые скептики говорят, что таким образом сыроед ностальгирует по прошлому питанию и вкусовым ощущениям. Но на самом деле, как же по-другому объяснить ту гамму вкуса, которую ощущаешь от свежего фрукта, когда рецепторы языка очистились от соли, сахара, глютамата натрия и пр.? Только в сравнении с общепринятыми понятиями.

5. Голод и аппетит
Все зависит от каждого человека, но в целом приятно, что еда сыроеда - это может быть даже подножный корм: ягоды, яблоки, сливы, съедобные травы, коренья, грибы. Но если даже ничего не нашлось под ногами, всегда можно устроить себе разгрузочный день. Кстати, на сыроедении голодание проходит намного легче. Чтобы действительно проголодаться, необходимо не есть как минимум один день.

6. Сон
Утром намного легче просыпаться с восходом солнца, тащить себя за уши с постели при этом не надо. Время на сон сокращается. Но это не значит, что на протяжении дня обязательно захочется спать. Даже после принятия пищи нет обычной сонливости, как это обычно бывает после порции первого, второго и компота.
Радует тот факт, что после пробуждения нету обычных отеков на лице. Можно только умыться и хоть сразу же идти в аудиторию работать со студентами.



7. Болезни
Поскольку существенно укрепляется иммунитет, обычные простуды, гриппы, ангины и пр. исчезают из жизни сыроеда. Проходят аллергии, дерматиты, угри, перхоть, геморрой, проблемы с давлением, онкология. Есть даже вероятность лечения родовых травм. Этот список исчезающих болезней можно еще продолжать и продолжать. Хотя есть одно существенное “но”: каждый человек приходит к сыроедению с разным состоянием организма. Поэтому всех мерить одной меркой в этом вопросе нельзя. Именно в начале сыроедного пути могут обостриться прошлые болезни. Такое обострение именуется в кругу сыроедов “кризами”. Рецепт от всех кризов один: набраться терпения, решимости и переждать. Опционально можно поголодать, дабы помочь своему организму.

8. Месячные у женщин
Обычно менструация становится менее болезненной, а также существенно сокращается по длительности. Не обязательно в первые дни лежать в постели. Фактически исчезают все симптомы ПМС.
Следует отметить, что у многих сыроедок месячные вообще исчезают. Относительно данного факта существуют разные мнения и на самом деле это вопрос для отдельной статьи.

Теперь немного о взаимосвязи “сыроедение и психики человека”.

1. Чувствительность
Если на физическом уровне продукт ощущается прежде всего во рту, со временем вырабатывается умение “видеть” продукт всем телом. В таком случае может возникнуть желание скушать, равнодушие или отторжение к определенной пище. В этом аспекте очень важно научиться слушать свою душу.

2. Умственные способности, настроение
Умственный труд дается намного легче, наоборот очень часто сыроеды замечают повышение тонуса от такой работы. Лучше функционируют память и внимание. И это все на фоне более позитивного и спокойного отношения к жизни.

3. Осознанность
В сообществе сыроедов считается, что именно с началом такого питания возникает или существенно повышается осознанность. Человек существенно выходит за рамки привычного и имеет возможность осмотреться по сторонам, совсем по-другому взглянуть на привычные вещи. Желание радоваться жизни, творить и любить присущи фактически всем сыроедам.

Какие вопросы может услышать начинающий сыроед от других людей насчет пользы или вреда сыроедения?


Меняя свой образ жизни, будьте готовы, что со всех сторон будут сыпаться различные вопросы, зачастую провокационные. Во-первых, наберитесь терпения. Москва не один день строилась, а привычки к еде воспитываются годами. Терпеливое отношение ко всем вопросам, уважение мнения собеседника и добродушие помогут налаживать и поддерживать гармоничные отношения с окружающим миром.

Во-вторых, поскольку статья посвящена вопросам, что дает сыроедение, рассмотрим некоторые из вопросов к сыроедам.



1. Ты теперь всю жить будешь жить на салатах? Зачем лишать себя удовольствия, если жизнь и так коротка и настолько проблемная?
Во-первых, жизнь на салатах - это не сыроедение. Салаты - пища для переходного периода. Зачем улучшать и так совершенную пищу, к примеру, яблоко? Сыроедом быть очень просто: помыл яблоко, почистил или порезал и съел. Можно просто съесть. Минимум кухонной утвари, экономия газа и электричества, но самое главное - времени! Времени для развития!

Жизнь зачастую потому и короткая, что человек не живет в гармонии “тело-дух”. Осознанность, которая повышается на сыроедении, позволяет искать пути обретения душевного баланса, что является залогом долголетия.

2. Сынок (доченька), ты теперь даже не поешь оливье (курицу, торт) за праздничным столом?
Очень часто людей отпугивает от сыроедения боязнь быть “белой вороной” в кругу близких и знакомых. Семейные праздники, разные торжества всегда проходят с изобилием приготовленной еды. Но такое ощущение возникает буквально в самом начале сыроедения. К тому же, существует масса рецептов разнообразных блюд с сырых продуктов. И даже если сыроед за праздничным столом будет кушать только принесенные с собой авокадо или виноград, ничего страшного. Как показывает опыт, несколько подобных посиделок, и люди привыкают. На самом деле каждого человека волнуют исключительно его проблемы, а разовые акценты на необычном питании - обычное любопытство.

3. Ну, почему именно сырое? Наши предки всю жизнь питались вареной и жареной пищей!
По своей физиологии человек имеет много общего с травоядными животными. Разве человеку разум был дан для того, чтобы научиться готовить? Почему слон ничего не варит и не жарит, но спокойно вырастает до огромных размеров? Почему тигр, поймав жертву, не бежит искать костер, чтобы зажарить шашлык?

Все потому, что каждому организму генетически заложена инструкция по его эксплуатации. Для человека инструкция звучит следующим образом: живая растительная пища, преимущественно плоды. Залив в двигатель вместо моторного масла, предусмотренного инструкцией, обычную воду или раствор шампуня, поехать на автомобиле не получится. Мало того, он может поломаться. Так же и с человеческим организмом.

Однако процессы социализации глушат природные инстинкты. “Все едят мясо, и ты, дочка, кушай“. Хотя мясо в его натуральном виде с кровью никогда не вызывало настоящего аппетита у людей. Не задумывались ли Вы, почему в рекламе мяса или колбас всегда используются помидоры, болгарский перец, зелень?

4. Откуда ты будешь брать необходимые и незаменимые витамины, минералы, белки?
Ответ очень прост. Не знаю. Жираф и слон тоже не знают, откуда у них берутся все эти мнимые незаменимые вещества. Но живут себе припеваючи в дикой природе. Сыроедение по своей сути исключает возможность возникновения проблемы нехватки чего-то в организме.

Мы рассмотрели самые распространенные вопросы, возникающие к сыроеду-новичку. На самом деле их великое множество. В любом случае, умение слушать и уважение к собеседнику - залог понимания сыроедного образа жизни.

Выводы к статье просты: сыроедение как один из путей развития человека действительно дает много преимуществ в сравнении с традиционным питанием термически обработанной пищей. Небольшой совет: заведите себе дневник (бумажный или блог) и фиксируйте малейшие изменения. Даже спустя месяц сыроедения можно оценить, сколько хорошего можно получить от такого питания.

В целом результаты сыроедения впечатляют. Однако не стоит считать, что это панацея от всех проблемных жизненных вопросов. Умение отстаивать свою точку зрения насчет питания и уважать мнение других людей - это уже воистину культура сыроедения. Желаем удачи всем сыроедам и всегда вкусных фруктов.



ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Интересная информация