вторник, 11 сентября 2012 г.

Принципы и приемы Натуральной Гигиены


Первый принцип Натуральной Гигиены - не лечить болезни, а учить, как их избежать, используя знания Законов Жизни.
Природа создает живой организм здоровым. Она закладывает в него защитные и целительные силы. Великий русский физиолог И.П. Павлов писал: "Человеческий организм есть в высшей степени саморегулирующаяся система, сама себя направляющая, поддерживающая, восстанавливающая и даже совершенствующая".
Это значит, что необходимо создать для человека такие условия, при которых станет возможным устанавливать и поддерживать в дальнейшем всесторонние связи организма как с внутренней, так и с внешней средой. Это - и только это - гарантирует беспрепятственное действие заложенных в нем природой мощных приспособительных сил - сил иммунитета, саморегуляции, самовосстановления и самосовершенствования.

Второй принцип Натуральной Гигиены - комплексный (системный) подход к человеческому организму как к единому целому.
Сторонники Натуральной Гигиены выступают против узкой специализации в лечении. Достаточно, считают они, знаний основных биологических законов управления организмом и умения использовать главные "рычаги" для профилактики и выздоровления. 
К таким "рычагам" они относят: 
1) восстановление клеточного дыхания (лечебное обнажение, контрастные водные процедуры, виброгимнастика и специальные упражнения); 
2) питание (свет, воздух, вода, пища); 
3) состояние конечностей (виброгимнастика и другая двигательная активность); 
4) очищение организма; 
5) воздействие на психику (оптимистический настрой, самовнушение).

Г. Шелтон также уверен, что любая болезнь есть болезнь всего организма. Отсюда - обязательно комплексное воздействие на организм естественными методами (системный подход), которое обеспечивает реализацию принципа чистоты внутренней среды, действия объективных, не зависящих от нашей воли законов саморегуляции и самолечения.

Излечение от простуды или иного ненормального состояния, которое люди называют болезнью, зависит от самоцелительных способностей живого организма, которые являются такой же жизненной функцией, как дыхание, экскреция и питание. Эти способности можно развивать так же, как силу мышц, волю, память, привычки.

Третий принцип Натуральной Гигиены - четкое понимание феномена "здоровья".
По определению Г. Шелтона, феномен здоровья трактутся Натуральной Гигиеной как "состояние целостности и гармоничного развития, роста и адаптации каждого из органов друг к другу без единого недостающего и без единого излишнего органа".

Слово "здоровье" ("хелс") происходит от англосаксонского "хоул" (цельный, целостный), слово "лечить" ("хил") - от того же корня и означает восстановление целостности. В полном смысле этого слова "здоровье означает законченность, совершенство организации, т. е. жизненную надежность, гармонию функций, энергию и свободу от любых напряжений и скованности" (трактовка Г. Шелтона).

В основе здоровья лежит принцип взаимодействия и взаимозависимости каждой клетки, ткани, органа, системы органов. Как отмечает Г. Шелтон, "сейчас уже хорошо известно, что каждый орган более отчетливо действует на благо целого (организма), нежели на собственное благо". Таким образом, подчеркивается известный "альтруизм", способность жертвовать своим благом ради другого частного (клеточки, органа) по отношению к целому (организму).

Если бы в обществе люди научились так жить!

К сожалению, признаки и симптомы здоровья не изучаются. Медицина занята болезнями. Никто и нигде не обучает население и студентов-медиков тому, как налаживать и поддерживать здоровье не у больничных коек, а в обычной жизни. Вместо этого много рассуждают о происхождении болезней, но так, как будто у болезней нет причин.

Что же такое болезнь? На это четкий ответ дает только Натуральная Гигиена.

Четвертый принцип Натуральной Гигиены - четкое понимание феномена "болезни".
Болезнь - это нарушение целостности, потеря способности сопротивляться внешним и внутренним врагам живого организма.

Любая болезнь - от легкого покраснения кожи до рака любого органа - есть разрушение целостности всего организма (т. е. болезнь всего организма, а не отдельного участка его). Называют ли болезнь тонзиллитом, эндокардитом, колитом, гастритом, циститом (греч. "ит", "итис" означает воспаление) или она носит название пиорея, туберкулез, язва, рак - все они вызваны накоплением в организме токсинов (ядов), которые отравляют организм, откуда бы они ни поступали - извне (пищевые - растительного и животного происхождения и лекарственные) или образуются внутри как результат жизнедеятельности самого организма либо тех микроорганизмов, которые его населяют.

При этом всякая болезнь начинается незаметно от возбуждения нервных волокон, далее появляются раздражение (покраснение), затем воспаление (зуд), дальше изъязвление (язвы, распад тканей, трещины), затем уплотнение (наросты), наконец, образование опухоли (рак). Г. Шелтон называет такую последовательность "единой патологической цепочкой" и напоминает, что рак начинается за много лет до того, как он окончательно проявляется.

Для действительного оздоровления организма необходимо устранение не симптомов болезни (симптоматическое лечение), а ее первопричины. При этом Натуральная Гигиена особое внимание уделяет четырем видам отдыха и покоя для накопления энергии и экономии сил организма: физический отдых, физиологический отдых (т. е. воздержание от пищи -лечебное голодание), умственный отдых, душевный отдых.

Человеческий организм нуждается в постоянном восстановлении и поддержании экологических связей как внутри организма - между клетками, тканями, органами, системами органов, так и связей внешних - с окружающей его средой. Так была выдвинута концепция пяти видов связей.

1. Психоэмоциональные связи организма. Человеческому организму необходимо восстановление психоэмоционального равновесия, психоэмоциональных связей с окружающей его природой, в том числе с космосом и социальной средой (обществом, его идеалами, нормами, друзьями, семьей и т. п.). Всего этого можно достигнуть через культивирование в своем сознании оптимистического настроя, представления о мире, добре, единстве и взаимопомощи людей доброй воли как фактора и закона эволюции, последовательное воспитание в себе бескорыстия, отказ от эгоизма во всех его проявлениях.
Такой настрой оказывает благотворное влияние и на физиологию человека, способствует вырабатыванию организмом полезных гормонов, эндорфинов и других подобных им веществ.

2. Биохимические связи организма. К биохимическим связям организма Натуральная Гигиена относит восстановление кислотно-щелочного равновесия в крови как главного физиологического закона жизни организма. Прежде всего этого можно добиться с помощью правильного естественного питания, поскольку в самой природе заложены естественные соотношения элементов щелочной и кислотной валентности (способности атомов к образованию химических связей), а также с помощью виброгимнастики и спинно-брюшного упражнения по Системе здоровья Ниши.

3. Биофизические связи организма - это восстановление естественных связей кожного покрова и внутренних органов через его биологические точки с внешней средой и ее основными сферами - Космосом, Землей, Водой, Воздухом, Светом, Энергетикой. Этому способствуют так называемое лечение обнажением, воздушные ванны, водные процедуры, световые, солнечные ванны, хождение босиком и др.

4. Биомеханические связи организма. К этим связям Натуральная Гигиена относит восстановление правильного и активного кровообращения, особенно капиллярного и прекапиллярного, посредством особых физических упражнений, разных форм двигательной активности и выправления осанки.

5. Биоэнергетические связи организма - это восстановление и поддержание правильного дыхания через знание его законов и практических навыков.
Концепция "пяти связей" дает возможность правильно понять и оценить вклад народной медицины, те средства и приемы, которые (если на них посмотреть с точки зрения концепции) оказываются объективно направленными на восстановление той или иной нарушенной связи или комплекса связей в организме больного человека (целебные травы, "заговоры", мази, костоправные манипуляции и т. п.).

Пятый принцип Натуральной Гигиены - естественное питание.
Ни один оздоровительный комплекс не может считаться полноценным без соблюдения четких и строгих законов питания. Пища, по убеждению натурогигиенистов, не только определяет состав крови, качество "строительного материала" для образования новых клеток, но и формирует характер и даже мировоззрение человека.

На питание сторонники Натуральной Гигиены смотрят как на двуединый питательно-очистительный процесс, в котором питание неотделимо от очищения организма.

Натуральная грубоволокнистая пища обеспечивает как биомеханическое, так и биохимическое очищение благодаря щелочным радикалам в сырой пище, способна нейтрализовать патологические кислоты, образующиеся в процессе жизнедеятельности организма.

Согласно исследованиям ученых, растительное волокно в натуральной пище является средством предупреждения и даже лечения опухолевых заболеваний толстого кишечника.

Шестой принцип Натуральной Гигиены - отрицание любой лекарственной терапии.
Гигиена должна целиком и полностью уничтожить лекарственную систему и дать народу систему ухода за телом и психикой, основанную на законах природы. Все существующие вещества по отношению к живому организму - или продукты питания, или яд. Ядом (лекарством) является все то, что не может быть ассимилировано живым организмом и использовано им для поддержания жизни.

Седьмой принцип Натуральной Гигиены - четкое разграничение медицины и Натуральной Гигиены.
Объясняя такое четкое разграничение, натуропат Вирджиния Ветрано пишет: "Медицина с самого начала основывала свою практику на ложных принципах, поэтому выбросила прочь физиологию и отравляла людей патентованными средствами... Не ищем же мы тепло на айсберге! Почему же искать здоровье в яде? Сделаем наши принципы четкими: источник здоровья - в здоровых воздействиях и в здоровых средствах. Лекарства же, которые все являются ядами, не относятся к факторам жизни, приносящим здоровье.
Могут возразить, что медицина - это наука по крайней мере экспериментальная, а гигиена таковой не является. Но истина как раз в обратном: медицина не является и никогда не была наукой, она - метод, прием, стиль лечения. Физиология, биология, анатомия и другие относятся к наукам, но они - не медицина. У медицины отсутствует единый принцип, который можно было бы продемонстрировать рационально или экспериментально. Ее методы эфемерны, чего не было бы, будь она научной...
Гигиена не только определенно истинная, она неизменно истинная наука. Практика, основанная на ее широких принципах, следует определенным правилам, и в каждом случае результаты можно предвидеть. Этого, однако, нельзя сказать о медицинской практике, ибо каждый раз, когда человеку дается лекарственная доза, надо ожидать неожиданного".

Восьмой принцип Натуральной Гигиены - обучение народа, распространение знаний и создание здорового образа жизни.
Натуральная Гигиена проникнута духом альтруизма, оптимизма и гуманизма. Авторы книги "Величайшие открытия здоровья" писали: "Сторонники Грэхема были заинтересованы не столько в физиологических исследованиях, связанных с экспериментами на животных, сколько в распространении знаний о физиологии среди простого люда и создании образа жизни, основанного на физиологии".

По мнению Вирджинии Ветрано, наш мир - "это мир мужчин и женщин, которые прекрасно образованны в области непозитивных знаний, т. е. знаний, не связанных с человеком и природой... Можно быть Эйнштейном в математике и болеть несварением желудка. Со всем своим образованием человек принимает аспирин или антацидные препараты от дискомфорта и ведет себя так, как будто у этого дискомфорта нет причины".
Основные принципы Натуральной Гигиены естественным образом сложились в новую стратегию здоровья. Эти принципы получили широкое распространение в США, Японии, странах Западной Европы, Скандинавии и других.

Особенно заметный перелом в лучшую сторону стал ощутим с 50-х гг. XX столетия, когда стратегическое направление в политике государства явно изменилось. Суть изменений проявилась в постепенном переходе от лечения к профилактике, в широком использовании естественных методов оздоровления, среди которых ведущее место заняли закаливание, бег, простейшие физические упражнения. Были пересмотрены представления о питании - отказ от чрезмерного употребления жирной животной пищи, яиц, включение в рацион большего количества растительной пищи - фруктов, соков, овощей, злаков и других натуральных продуктов.

Начали проводиться различного рода кампании - за здоровый образ жизни, за соблюдение диеты и снижение веса, против высокого кровяного давления, против курения, против злоупотребления алкоголем, за снижение нервно-психических заболеваний.

Экономисты, математически вычислив "рентабельность" перехода здравоохранения от лечения к профилактическим методам, нашли огромную выгоду этого движения для общества и большую экономию средств.

Но дело было не только в экономии денежных средств: новое направление здравоохранения стало вопросом жизни и здоровья. Ответы на поставленные вопросы выходили за пределы экономики и касались характера общества, его ценностей и существующей структуры, его жизнеспособности. Каково же положение в стратегии здравоохранения в нашей стране?

Состояние здоровья народа бывшего Советского Союза катастрофично. Из 53 стран мира, регистрирующих продолжительность жизни человека, мы находимся на 20-м месте среди женщин и на 52-м - среди мужчин. Основная часть умерших - это преждевременно умершие от болезни, которую можно было бы предотвратить. Медицина фактически устранилась от борьбы с величайшим злом - алкоголизмом, вследствие чего алкоголизм, наркомания приобрели в стране чудовищные масштабы: из-за алкогольных отравлений ежегодно погибает до 1 млн человек. Так же пассивно ведет себя медицина с курением. Никогда не велась и не ведется самая решительная борьба с растущей химизацией сельского хозяйства, химическим отравлением продуктов питания, воды, воздуха, хотя это непосредственно отражается на здоровье населения страны.
Лишь в последнее десятилетие в нашей стране стала вновь возрождаться Натуральная Гигиена, причем по инициативе низов. К этому подталкивало загрязнение окружающей среды и человеческого организма, увеличение числа физических и психических, а также душевных болезней, в том числе смертельно опасных (массовая аллергия на лекарственные препараты, различные химикаты на производстве и в быту). Насущные потребности человека в своем здоровье и здоровье детей и близких вызвали тягу рядового человека к познанию своего организма, его возможностей и скрытых резервов.
Отсутствие реальной помощи от лекарственной медицины, отчаяние в связи с неэффективностью средств и методов излечения подтолкнули население к поиску выхода. Усилиями энтузиастов здорового образа жизни начали создаваться клубы бега, школы здоровья, любительские лектории, издаваться литература - переводная и отечественная. Однако эта инициатива находит крайне пассивный отклик в медицинских кругах и особенно в "верхах", прямое назначение которых - возглавить движение "низов", придать ему целенаправленный научный и государственный характер. Ведомственная разобщенность служб здоровья привела к тому, что до сих пор они робко, медленно решают проблему союза медицины и физической культуры. Нет никакой программы, которая способствовала бы выживанию и возрождению народов России как популяции.
Единственный выход из кризиса, который сейчас переживает здравоохранение, - это макро- и микроэкологизация. И чем быстрее будет осуществлен переход к экологизации, тем более действенную и реальную помощь получат народы нашей страны. Экологизация сферы здравоохранения должна занять ведущее место в будущей всеобъемлющей общенациональной и общечеловеческой Экологической программе, в которой уже давно нуждается мир.

Майя Гогулан. Как быть здоровым



ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Интересная информация