среда, 12 сентября 2012 г.

Бесконечные диеты для похудения или сыроедение?


Сегодня существует такое множество диет для похудения, что не хватит и трех жизней, чтобы их применить и сделать выводы по результатам. Проведя небольшое исследование предложенных диет для желающих похудеть, мне удалось их классифицировать по разным признакам: 
в зависимости от страны происхождения диеты (американская, японская, бразильская, французская); в зависимости от основного продукта питания (ананасовая, арбузная, банановая, гречневая, дынная, капустная, кефирная, огуречная, рисовая, рыбная, соковая, творожная, чайная, яблочная); по эзотерическому признаку (астрологическая, цветная, ароматическая, диета Ангела); по авторскому признаку (Аткинса, Кима Протасова, Ларисы Долиной, Малышевой, Монтиньяка и т.д.). Вы еще не устали? Но это еще далеко не все диеты! Классификацию диет можно продолжать еще долго.
Честно говоря, никак не удалось определить подгруппу для весьма оригинальной диеты – диеты каменного века. “Бррр…”, скажете. Согласна полностью.
Однако все представленные в средствах массовой информации диеты решают главный вопрос: “Что кушать (или не кушать), чтобы похудеть?”. Решают по-разному, отдавая предпочтение какому-то определенному продукту, к примеру, гречке или яблокам. В итоге желающий похудеть человек на всю оставшуюся жизнь “наедается” соответственно гречки или яблок. Но давайте вспомним народную мудрость, которая гласит: “Что слишком, то не здорово” или “Всё хорошо, что в меру”.

Почему диеты для похудения неэффективны, если на них не “сидеть” всю жизнь?

Прежде всего, длительность диет охватывает определенный период времени, на протяжении которого организм от шока действительно начинает сбрасывать лишний балласт. Но как только спустя неделю-две возвращается обычный рацион, организм “требует” макарон, мяса, булок, шоколада, сгущенки, картошки и пр. И как тут ему отказать? Организм ведь лучше “знает”. Кстати, последняя фраза очень часто звучит от людей, которые пытаются начать сыроедить или забросили сырое питание, оправдываясь якобы “чувствами” организма. Поэтому даже неделя сыроедения не дает результатов как средство для похудения.


Если проанализировать состав продуктов для любой из диет, во многих случаях окажется, что базовой составляющей являются фрукты и овощи в сыром виде. Таким образом, практически аксиомой является тот факт, что употребление в пищу свежих фруктов и овощей способствует сжиганию жировых клеток и очищению организма от накопленного балласта в виде токсинов. Насколько все просто!
А теперь давайте вместе проанализируем суть диеты каменного века. Ее авторы утверждают, что диета предполагает употребление больше естественных, натуральных продуктов и поменьше жиров и сахаров. Исключается сахар в чистом виде, углеводы, содержащиеся в продуктах типа белого хлеба, готовых сухих завтраков. Для питания рекомендуются неочищенные фрукты, овощи, зерновые, бобовые, травы и корнеплоды. На первый взгляд можно искренне порадоваться за приверженцев такой диеты. Но если посмотреть на типичное меню на сутки, напрашивается вопрос: “Где фрукты и овощи?” Разве месиво из овсяной каши на воде с изюмом и яблочным соком из пакетика на завтрак можно назвать фруктами? Или в густом овощном супе и рогалике из “грубой” муки на обед остались клеточки жизни – энзимы?

Вывод один: ни одна диета не способна обеспечить нормальный результат с целью достижения желаемого веса. Если скинуть вес, но одновременно навредить внутренним органам или психике, разве этого стоят приложенные усилия в плане внешности?

Желающим похудеть отчаиваться тоже не стоит. Опять-таки, если вникнуть в суть многих диет и обратить внимание на живую и растительную пищу, широко откроются глаза и воистину запоет душа: “Вот оно! Насколько все просто!”

Сыроедение и похудение. Или почему питание сырыми растительными продуктами положительно влияет на вес сыроедов?

Рассмотрим подробнее, как правильное сыроедение влияет на вес человека.Наверняка, все вы наблюдали, как мамы, пытаясь накормить своих малышей вареной едой, порой отчаиваются от тщетности этих попыток. Но как только ребенок увидит рядом кусок сырой свеклы или капусты и с удовольствием потянется к живому продукту, мамы расстраиваются. Ведь сырое – это “не еда” в обыденном понятии.
Вот так и растет человеческий организм, со временем притупляя естественные инстинкты в плане питания. Отбив детям все желание от сырой еды, родители потом жалуются, что дети мало едят фруктов и овощей, полнеют, или вообще аллергически реагируют на сырую растительную пищу.



“Ешь живое и растительное! И будь красив, молод и здоров!” – в этом вся “соль” сыроедения, хотя соли сыроеды на самом не едят. В пищу сыроедам пригодны свежие фрукты, овощи, зелень, орехи, зерновые, бобовые культуры. Без термообработки, специй, соли, растительного масла. Популярность такого образа жизни, как сыроедение обусловлена преимуществами данного типа питания, рассмотренными подробнее в статье что дает сыроедение?

Если сравнивать с любой диетой, начинающий сыроед не ограничивает себя одним или двумя продуктами на длительное время. Он может кушать в зависимости от аппетита все имеющиеся сырые растительные продукты. На начальном этапе организм сыроеда еще пребывает в состоянии шока, и один или полтора килограмма яблок за раз – нормальное явление. Со временем набор продуктов и объем потребляемого существенно уменьшается, но это свидетельствует о произошедшей определенной перестройке организма.

Объемы потребляемой пищи, как не парадоксально, никак не препятствуют похудению сыроеда. Но похудение – это визуальное явление. На самом деле под похудением на сыроедении замаскировано очищение организма.
Представьте себе, на протяжении какого времени в организме человека накапливаются все остатки от неестественной для него пищи – токсины. И прежде всего в тонком и толстом кишечнике, в жировых прослойках. Считается, что современный человек ест в раз пять-шесть больше необходимого. И поскольку рацион в основном насыщен искусственно созданными жирами и углеводами, массово распространена гиподинамия, то и организм просто напросто не способен справляться с выводом лишнего из организма.

Переход на естественное питание для человеческого организма способствует получению веществ, так необходимых для поддержания нормального здоровья, – энзимов с растительной пищи. Запуская механизм живого питания, сыроед позволяет своему организму использовать свои силы для сбрасывания ненужного хлама. Представьте сколько всего собирается, если некоторые сыроеды сбросили от 15 до 50 кг. лишнего веса! На уровне клеточек происходят процессы самоочищения, избавления от балластных веществ, жировых накоплений.
На этапе начального сыроедения некоторые скептики могут заявить, что им этот вид питания не подходит: отпугивают вздутие живота, понос, сопли и пр. Однако маховик очистки только-только запустился, тело начало возвращаться в то состояние, которое задумано для него природой.


Не смотря на начало мощной чистки, сыроеды вовсе не умирают от нехватки питательных веществ и прочих так называемых “незаменимых элементов”. Оглянитесь вокруг, и Вы заметите, что в окружающей природе все живые существа едят сколько угодно своей любимой пищи, не болея и не набирая при этом лишнего веса. Кроме всего прочего, разве в дикой природе зебра не ищет вареную траву. Поэтому очевидно, что любой живой растительный продукт содержит для человеческого организма все необходимые элементы. Нехватка этих элементов как раз и возникает в результате термической обработки продуктов. Совет один: когда начинается чистка – перетерпеть.
Постепенно восстановится система ферментов, искаженная за годы употребления термически обработанной пищи. У фруктов-овощей появится весьма неожиданно яркий вкус! Вера в свои силы позволит уйти от прежней пищевой зависимости и ощутить вкус живой еды.

Советы желающим похудеть на сыроедении

Если Вы даже и не решились на полноценное сыроедение, но желаете похудеть с помощью сыроедения, важно знать следующие моменты.

1. Сыроедение не предполагает частичного (пускай и преобладающего) питания сырыми растительными продуктами. На сыроедении потеря веса происходит при условии соблюдения всех его правил. Кроме того, если позволять себе хоть и иногда обычную пищу, появляется риск заработать проблемы с желудком и кишечником.
2. Сыроедение в более мягкой форме поможет очистить организм, в сравнении с голоданием. Кушать можно сколько угодно.
3. С помощью сыроедения можно устранить проблему вялости кишечника, помочь ему выполнять свои функции наилучшим образом.
4. В отличие от вареных, потребление сырых продуктов быстрее насыщает организм. К примеру, три запеченных и три сырых яблока насытят по-разному.
5. Люди, потребляющие свежие овощи и фрукты, зелень, реже болеют разными тяжелыми заболеваниями. Сыроедение позволяет не только сбросить лишний вес, но и помочь с проблемами почек, кожи, при ревматизме, новообразованиях в теле.
6. Для начинающих лучше всего начинать питаться сырыми продуктами летом или осенью, когда свежие фрукты, овощи, зелень доступны и содержат максимум витаминов.



Существующие негативные установки против сыроедения

Сыроедение и потеря веса как причина и следствие вызывают бурю негодований среди людей. Не разобравшись толком с нюансами сыроедения, существуют различные предубеждения насчет его применения в качестве способа похудения.

К примеру, множество людей утверждают, что при наличии различных заболеваний ЖКТ сыроедение опасно. Но разве эти заболевания не возникли вместе с умением варить-жарить-парить еду, а также консервировать с помощью химических веществ? Кроме того, весьма странным является мнение, что жареный картофель для больного ЖКТ полезнее сырой морковки.

“Перед тем, как начинать сыроедить, надо обязательно проконсультироваться у врача!” – еще одно мнение. Разве хоть один мало-мальски заинтересованный в своем заработке врач посоветует Вам сыроедить (чит. Быть здоровым, то есть не болеть)? Разве ему не нужна зарплата?

“Это чересчур просто, чтобы казаться правдой”, – еще один парадоксальный вывод. “Почему диетологи до этого не додумались?” Правда всегда на поверхности, она очевидна и поэтому многие специалисты-диетологи придумывают массу отговорок по поводу полезности и незаменимости термически обработанной пищи в угоду собственным интересам. Представьте, какая индустрия диетологии прекратит свое существование, если все начнут худеть с помощью сыроедения!

Многие считают, что купить овощи и фрукты намного сложнее, чем готовую или наполовину готовую еду в супермаркете. Однако если изучить имеющиеся фруктово-овощные рынки в округе, окажется, что их даже больше, чем рынков с одеждой. И буквально еще один момент с экономики: будет спрос, появится и предложение. На то он и рынок, чтобы удовлетворять потребности населения.

Бытует также мнение, что обильное количество сырой пищи будет вызывать брожение и несварение желудка, усиленное образование газов и понос. И это отчасти правда, поскольку каждый человек приходит к сыроедению с определенным уровнем зашлакованости. Выше упоминалось, что начало сыроедения сопряжено с чисткой организма.


“Чтобы похудеть, не обязательно сыроедить постоянно. Достаточно несколько периодически применяемых курсов сыроедения”. Представьте, что Вашему автомобилю подходит бензин А-95. На протяжении месяца Вы заправляете машину бензином именно этой марки. Потом понимаете, что это не столь важно, какая марка бензина будет залита, и экономите и покупаете бензин А-80. И тут в один прекрасный день машина по дороге заглохла, до заправки далеко и Вы заливаете в бак обычную воду. Смешно звучит?До слез смешно прозвучит следующее: человек знает, как правильно эксплуатировать элементарные приборы и устройства, но как функционирует высочайшее изобретение Природы – его тело – ему неизвестно. Увы. Но ведь еда для нашего организма – это аналог марок бензина для автомобиля. Бензин А-95 – это и есть сырая растительная пища как самое лучшее “топливо” для организма человека.

Таким образом, мы рассмотрели взаимосвязь “сыроедение и вес”. Если Вы решились сыроедить, будьте готовы к похудению. Насколько оно будет резким, зависит от плавности перехода на сырую растительную пищу. Постепенное исключение из рациона искусственных продуктов с консервантами и усилителями вкуса, мясного и молочного, сладкого и мучного, кофе, чая, газировки позволит смягчить последствия шоковой терапии для организма в связи со сменой образа жизни. Полный отказ от приготовленных фруктов-овощей в пользу сырым намного поможет очищению организма. Все зависит от силы воли и уровня добродушия человека.
В отличии от разных диет, на сыроедении вместе с лишним весом уходят и различные болезни. Хронические, тяжелые, болезни, от которых опускаются руки у врачей. В Интернете можно найти множество примеров и историй людей, которые сбросили лишний вес, оздоровились и помолодели на сыроедении. Однако готовясь похудеть на сыроедении, необходимо быть готовым к временному обострению старых болячек (к кризам).
Вместе с тем, по истечении некоторого времени сыроеды чаще всего поправляются. На это могут влиять различные факторы: много орехов в рационе, малоподвижный образ жизни, психологические механизмы защиты.
В любом случае, зацикливание на внешности и игнорирование необходимости систематического духовного развития не приведут ни к чему хорошему. Во всем следует стремиться обрести гармонию. Сыроедение позволяет гармонизировать функции организма, но не является панацеей для личностного развития. 


Очень важная информация для всех, кто хочет быть сыроедом или стремится им стать

Зелень для жизни



ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

4 комментария:

  1. Действительно, растения, трава, зелень - совершенная человеческая еда, созданная богом и самой природой, являющаяся источником молодости и долголетия. Но перейти на полное сыроедение не каждый отважится, особенно в преклонном возрасте. Есть альтернативный вариант - перейти на здоровое питание, основанное на употребление в пищу натуральных продуктов растительного мира, как в сыром, так и в термически обработанном виде. При активной жизненной позиции это позволит избавиться от многих недугов, привести в оптимальное состояние свой вес и увеличить продолжительность жизни

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарствуем! Очень замечательный совет.

      Удалить
  2. Здравствуйте! я уже три недели на сыроедении-без срывов. В основном ем фрукты( яблоки-около 2-х кг) и немного овощей, пророщенную пшеницу, горох иногда. Занимаюсь спортом 3 раза в неделю и все равно потолстела. Раньше, когда ела больше белка-худела...но люблю фрукты, да и вообще полезнее. Можете объяснить, почему я не худею?
    П.С. все худеют в первые недели найболее заметно

    ОтветитьУдалить
  3. Мне кажется, так питаться вредно, нельзя сидеть только на сырой пище, тем более, что всех витаминов из нее нельзя получить, так что я бы не рисковала здоровьем. Мне понравилась диета симеонса с анат штерн - я последовала примеру подруги и сделала эту диету, похудела на 11 килограмм, а подруга на 13, и все это всего лишь за один раунд диеты!

    ОтветитьУдалить

Интересная информация