пятница, 17 августа 2012 г.

Апитерапия и Сон на пчелиных ульях


Интересный и полезный материал о пчёлотерапии:
Новый выпуск С.Стрижака "Здесь и сейчас",
Репортаж ТВ о сне на пчёлах,
Статья с фото "Киевской газеты".

Пчёлоужаление с давних времён применялось на Руси и считалось традиционным методом лечения многих заболеваний. Сегодня апитерапией интересуются как серьезные научные учреждения, так и энтузиасты, подобные герою этого выпуска - Павлу Линёву.




Семья художников и их рассказ об оздоравливающем свойстве сна на пчелиных ульях





Пчелотерапия восстановит кровообращение и стабилизирует давление 

Спать на пчелах – звучит дико? Как бы не так! Уникальная ульетерапия настолько эффективна, что даже Президент  Виктор Янукович поставил у себя в Межигорье домик с лежанкой над ульями. Как лечит необычный метод, нам показал Алексей Пащенко, завотделением апитерапии Национального научного центра "Институт пчеловодства им. П.И.Прокоповича".


Чтобы воспользоваться ульетерапией, необходимо соорудить спецприспособление над жилищем пчел. У Алексея Пащенко, к которому мы отправились в гости в село Белогородка (Киевская обл.), кроме десятка обычных ульев, есть необычные, причем в двух вариантах – летнем и зимнем.
Летний представляет собой равнобедренный треугольник, разделенный на две части, в каждой из которых живет по пчелиной семье (20-22 тыс. пчел). У основания деревянного треугольника стоит лежанка, на которую необходимо лечь головой к ульям, чтобы почувствовать целебную силу пчел. Зимний вариант выглядит несколько иначе: это маленький домик, в основании которого – четыре улья, далее идет первый этаж, на котором прямо над ульями устроены лежанки.
– Ульетерапия – это отдых над местом обиталища пчел, – рассказывает Алексей Пащенко. – При этом пациент ложится на крышу улья или сбоку от него. Пчелы залетают в улей с другой стороны сооружения, поэтому угрозы с их стороны нет. Когда больной ложится на улей, благодаря воздействию микроволн и микровибраций, исходящих от пчелиного роя, улучшается кровообращение головного мозга и стабилизируется давление.


Наш собеседник советует иногда приподнимать крышку улья – через мелкую сеточку из пчелиного жилища выходит чистый и целебный воздух. Он отлично подходит для ингаляции. За десять минут его вдыхания в бронхах и легких человека погибает большинство микробов. Возле самого улья воздух высокоионизированный, благодаря чему, попадая в организм человека, он снижает уровень свободных радикалов. А еще от пчелиной семьи исходит сильное биомагнитное поле, которое нормализует все функции организма и улучшает иммунитет. За каких-то час-два на ульях можно полностью восстановить свои силы. Да и монотонное пчелиное жужжание замечательно успокаивает психику.
Андрей Пащенко обращает внимание еще на один момент: ульетерапия показана и при ортопедических проблемах. Когда человек отдыхает или спит на улье-лежанке, его тело подогревается снизу, потому что температура жилища пчел постоянно составляет 36°. Под воздействием тепла, биоэнергии пчел и жесткости лежанки уходят боли и воспаления мышц шеи, спины и поясницы.
Волшебное действие отдыха на пчелиных домиках "Газета Киевская" решила опробовать на себе. Правда, апитерапевт предупредил, что в первый раз могут появиться неприятные ощущения в органах, которые хронически воспалены.


Устроившись на лежанке, я сразу услышала гудение десятков тысяч пчел. Становится не по себе, когда понимаешь, что лишь тонкий слой дерева тебя отделяет от такого количества жалящих насекомых. Но буквально за пять минут привыкаешь к этому шуму, и он начинает успокаивать и расслаблять. Сама не заметила, как минут через десять ульетерапии уснула. Сон был очень глубоким – проснулась я лишь через два часа. В теле была необычная легкость, от слабости и головокружения, которые вызывала с утра 35-градусная жара, не осталось и следа. После сеанса радушный хозяин Алексей Пащенко попотчевал гостей пирогом, чаем и медом собственного производства и рассказал о своих впечатлениях от использования ульетерапии.
– С тех пор, как я установил у себя возле дома сооружения для ульетерапии, прошел уже год. Я и моя жена практически каждый день спали и отдыхали на лежанках по несколько часов, а мои дети, которые приезжали в гости, это делали время от времени. В итоге всех нас практически перестали беспокоить хронические заболевания, и мы вообще не болели ОРВИ. На моей памяти это был первый такой год! Кроме того, 5-6 часов сна на улье хватало для того, чтобы полностью отдохнуть (это вместо положенных 8-9 часов!). Так что почти всем своим пациентам, лечащимся продуктами пчеловодства, я рекомендую ульетерапию, основываясь на собственном опыте, – поделился доктор.
Основными показаниями к ульетерапии служат следующие заболевания и болезненные состояния: пониженный иммунитет, нарушение кровообращения, заболевания эндокринной и нервной систем, повышенное или пониженное артериальное давление, сердечно-сосудистые и заболевания опорно-двигательного аппарата, стресс и депрессия.
А вот противопоказаний всего два – индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства и психические заболевания.
Для видимого положительного эффекта апитерапевт советует пройти полный курс лечения пчелотерапией, состоящий из 10-15 сеансов с интервалом через день. Каждый сеанс должен длиться не менее 60 минут.


Евгения ПАВЛЮКОВА
Фото Андрея ЕЛОВИКОВА



ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

3 комментария:

  1. Ваша информация о лечении ульевым воздухом потрясающая и как никогда актуаьная. Молодцы!!!Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный23 июля 2014 г., 22:38

    ЧЕГО ТОЛЬКО НЕ ПРИДУМАЮТ РАДИ ДЕНЕГ.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный7 июля 2015 г., 12:00

    В с.Сенном Богодуховского р-на Харьковской обл.построили классный домик на две лежанки.Мы приезжали на три дня,останавливались в мини гостинице на четыре чел.с питанием.Очень хороший эффект оздоровления на пчелах.Аэротерапия и медовый массаж-все понравилось.Погуляли,покупались,собрали много целебных трав.Приятные гостеприимные хозяева.Кому нужно оставлю тел.0678784632,0979614605

    ОтветитьУдалить

Интересная информация