понедельник, 6 августа 2012 г.

Что же надо человеку? Дорога к счастью


Ученые утверждают, что счастье – это отсутствие недостатка. Правда ли это? Давайте исследуем.

Я хочу пить, есть жажда – отсутствие жидкости. Я испытываю недостаток. Это дает мне стремление напиться воды. Напился – счастье. Таким образом, счастье состоит из двух составляющих: недостаток и достижение цели.

Теперь посмотрим на то, к чему мы стремимся, и кто нас стремит к тому, к чему мы стремимся.

Я хочу. Из чего складывается эта составляющая? Из того, что на нас вываливает окружение. Сегодня я хочу клёш, завтра брюки в трубочку. Длинные платья или короткие юбки... Нам диктует общество, что хорошо, что плохо. Сегодня дети в школе просто сходят с ума. Что носить? То, что полезно для тела и удобно или то, что рекламируется везде? Ответ простой. Чему ты следуешь? Хочешь быть в струе общества, пользуясь информацией моды и СМИ – носи то, что дорого и признано.

Для того, чтобы экономика двигалась вперед, мы должны покупать больше и больше. Ну просто не в себя, а ещё больше. Чем больше покупаешь, тем лучше ты. Это общая тенденция производства. Нам навязывают голод, недостаток. Как, ты не имеешь это? Ты не владеешь этим? Как так? Все остальные уже гоняются за этим, а ты? Шлёпанцы, которые стоят в производстве 1 единицу денег, можно продать за 50 единиц денег. Производство вкладывает 20 единиц денег, чтобы все этого хотели, раздувается ажиотаж. Я хочу быть модным. Давай тапочки. Назавтра ты выходишь и видишь, что все в одних и тех же тапочках. Кто проиграл в своей индивидуальности? Ты. Кто выиграл? Все те, кто затеял эту игру.

Наша проблема, что мы не видим всей картины общества. Кто чем владеет и кто ответственен за наше счастье или несчастье. Нас толкают, чтобы мы потребляли больше, чем нам необходимо. Начиная с еды и заканчивая услугами. Ну сколько нам надо,  чтобы жить нормально? Столько-то квадратных метров. А сколько мы имеем? Сколько общество и СМИ говорят, мы должны иметь.

Все праздники и подарки, все стандарты, что мы должны иметь, диктуются теми же структурами, чтобы сделать на нас прибыль. А мы, как робкие овечки, в стаде подобных, идём за вожаком. А кто вожак? В мясобойне есть такое понятие, как козёл – провокатор. Он идет первым, впереди стада снизу вверх по дорожке и когда всё стадо поднимается наверх, его убирают, т.к. он не зная, что делает, приводит всех наверх. Дальше все стадо идёт на убой.

Так же и мы идем за счастьем наверх за своими вожаками. Вожаков спасают для следующей партии таких же, как мы. А что с нами? На бойню.
А я хочу счастья. Дайте счастья!

Моё счастье – это мое счастливое окружение. Не ролекс, не мерседес, не яхта, а счастье людей, окружающих меня. Если я на яхте, с ролексом, меня ждет на суше мой мерседес, но я в компании злопыхателей, стремящихся к богатству и признанию – вряд ли я счастлив. С другой стороны, весёлая компания тебе подобных по духу – ты счастлив и не нужны знаки отличия в виде выше упомянутых атрибутов.

В нашем запрограммированном мире счастье = признание = вещи = зарплата = работа. А что нам действительно нужно? Чувствовать свою необходимость своим любимым людям – семье, друзьям, окружению. Только подумай, ты приходишь куда-либо, и все отворачиваются и стараются обойти твой взгляд...

Как ты себя чувствуешь? Счастливым? Совсем наоборот.

С другой стороны, если ты приходишь на работу, домой, в гости и тебе бегут навстречу, и хотят тебя обнимать, и делиться своими радостями, и приглашать к себе?.... Что это? Счастье.

Что отличает одно от другого? Твои действия, твое отношение к другим. Если ты делаешь других счастливыми, то неминуемо получишь в ответ проявления любви.

В свое время я был в компании очень успешных, богатых и преуспевающих людей. Там и красивая  вкусная еда, и роскошь, и успех, но так же - противостояние. Соревнование. Кто успешней. Я или кто-то другой. Условия замечательные, но атмосфера жуткая. Счастлив ли я там? Нет. Точно нет.

С другой стороны, какой-то лагерь на берегу озера, где каждый заботится о другом. Только ты что-то пожелал, как тут же это выполнено. Но это как раз становится заразительным и ты стараешься сделать то же самое относительно других. Создается атмосфера взаимоподдержки и любви. Любовь – слово часто используемое, но иначе трудно отразить ощущение, когда хочется вывернуться наизнанку, чтобы сделать других счастливыми. От этого вся атмосфера накаляется и создается энергия любви, позитивная, восхитительная.


Теперь надо задать себе вопрос. Чего я хочу больше? Быть доминирующим над другими и возвышаться, когда один ненавидит другого или быть в атмосфере любви, заботясь о других, вызывая в них ощущение счастья?

Так что такое счастье? Настоящее счастье – это когда тебе лучше других, когда ты круче и значимее, чем остальные? А может быть счастье, когда ты в окружении людей, которым хорошо, где каждый заботится о счастье друг друга?

Это утопия или реальность?

Проведите эксперимент в своей семье, и вы убедитесь, что счастливое окружение за твои усилия - лучше, чем твое счастье на фоне несчастья других.


ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Интересная информация