пятница, 10 августа 2012 г.

Народные средства при отравлении


Отравление является заболеванием, которое обусловлено воздействием на организм ядов различного происхождения. Причиной отравлений зачастую бывает попадание в организм некачественных пищевых продуктов.

Могут быть отравления лекарственными препаратами, которые употреблялись в повышенной дозе, отравления химическими веществами, отравление алкоголем, попадание в организм ядовитых лекарственных растений.


Отравление, симптомы, лечение
Симптомы отравления:

боли в животе,
рвота, понос,
тошнота,
головокружение,
учащенное сердцебиение,
обморок,
бледность лица,
головная боль,
озноб,
повышение температуры тела.


Первая помощь при отравлении пищевыми продуктами:
а) промыть желудок теплой водой с небольшим количеством соли, т. е. выпить 2-3 стакана подсоленной воды и искусственно вызвать рвоту, надавив на корень языка двумя пальцами. Повторить промывание до 10-20 раз;


б) дать солевое слабительное сернокислых солей магния или натрия: 20-30 г растворить в 400 мл воды. Детям давать слабительное из расчета 3 г на 1 год жизни;
в) дать кашицу из 1 ст. ложки активированного угля (карболена) или жженой магнезии. Запить солевым слабительным в 1/2 л воды с добавлением 1 г танина или чая;
г) для задержки всасывания ядов дать обволакивающее средство: молоко, молочную сыворотку, кисель, муку, крахмал;
д) положить горячую грелку на область почек. Если отравление не очень сильное, можно ограничиться промыванием желудка, солевым слабительным и обволакивающим средством. Детям для промывания желудка давать пить большое количество молока.
При отравлении щелочами — промывание желудка подкисленным раствором уксусной или лимонной кислоты. Пейте оливковое или подсолнечное масло по 200 мл в сутки.
При отравлении кислотами промывайте желудок слабым раствором щелочей (окись магния по 3-5 г на прием), пейте оливковое или подсолнечное масло до 200 мл. 
При отравлениях накладывайте солевую повязку на живот и держите, пока не высохнет (или до улучшения состояния) - 2 чайные ложечки соли на стакан воды (200 мл),
При отравлении кислотами надо давать щелочи, и наоборот, если щелочами - то давать кислоты. При отравлении, кислотами можно дать мел, магнолию, известковую воду.

Пищевое отравление

Цикорий. Если случилось пищевое отравление, заварите ложку высушенной травы цикория вместе с цветочками одним стаканом кипятка, настоять около 4 часов в термосе, далее настой процедить, разделить на три дозы и пить за полчаса до еды в течение дня.

Молоко. При пищевом отравлении пейте молоко, выпить его нужно столько, чтоб вызвать рвоту.


Сбор трав. Возьмите такие травы и смешайте их две части березовых почек, и три части пырей ползучий, семя льна, ятрышник. Берите три ложки смеси этих трав на один литр кипятка, настоять около 20 минут, процедить, принимать каждые полчаса при пищевых отравлениях по 50 миллилитров настоя.

Мед и укроп. Если отравление несильное, приготовьте такой напиток и выпейте его, 200 миллилитров воды с ложкой меда смешать с ложкой столовой травы укропа, или же пол чайной ложки молотых семян укропа.

Отравление угарным газом
Брусника, клюква. Возьмите 200 грамм брусники или 100 грамм клюквы, сушенные ягоды растираем, добавляем 250 миллилитров кипятка, настаиваем около 2 часов. Принимают при отравлении угарным газом 6 раз в день по 50 миллилитров.

Отравление грибами 
Надо вызвать рвоту, засунув в рот палец или выпить стакан мыльной воды. Поставить клизму из ромашки /одну столовую ложку ромашки на кружку/. Дать слабительное, тело растереть суконкой. Давать пить очень крепкий чай. На живот поломить грелку, а на голову холодный   компресс.
Сбор трав. Возьмите травы и смешайте их, кору дуба две части, клевер луговой (цветы и листья) пять частей, хвощ полевой пять частей. Возьмите три ложки смеси этих трав на литр кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Принимать при отравлении грибами около 6 раза в день по 100 миллилитров настоя.


Химические отравления
Девясил. Столовую ложку девясила нужно залить стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить, принимать четыре раза в день по ложке. Этот настой является хорошим противоядием, а особенно при поражениях печени.
Подсолнечник. Нужно взять ложку язычковых цветков и листьев подсолнечника и ложку траву хвоща полевого, на 0.8 литра кипятка, настаивать около 20 минут, принимать четыре раза в день по 100 миллилитров. Настой употребляют при отравлении стронцием и кобальтом.

Дезинтоксикация
Чай из корок цитрусовых. Смешиваем поровну измельченные сухие корки апельсина, мандарина и  лимона. По одной столовой  ложке смеси заваривать и пить как чай в течение 2-3 недель.

Обжигание кислотами и щёлочами. Если едкая кислота попадет на лицо или тело, то ее надо как можно скорее смыть раствором щелочи, например, соды, мела, магнезии, гашеной извести, мыльной водой (сильно насыщенной мылом), молоком. Слабая мыльная вода принесет вред.
Если же попадет едкая щелочь, например, известь, мыло, то ее надо смыть разведенным уксусом или водой с большим количеством лимонного сока. За неимением, надо быстро стереть ватой или сухой тряпкой едкое вещество, а потом облить большим количеством воды. Не стирая нельзя обливать водой. Если человек упал в мыльный раствор или в раствор извести то надо его обильно облить водой и посадить в теплую ванну, а потом лечить, как ожоги.

masterveda.ru   medic.ymka.ru 

ВедаМост



ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

2 комментария:

  1. По собственному опыту знаю, что настойка из льна помогает при пищевом отравлении, мне еще бабушка ее готовила, но увы не помню точного рецепта, надо спросить у папы, но вряд ли он знает.
    Подскажите пожалуйста. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный12 мая 2016 г., 14:12

    Пить подсолнечное масло по 200мл. в сутки может посоветовать только маньяк-убийца. Употребление даже 50мл. масла приводит к тяжелейшему отравлению. Сначала возникает лёгкое головокружение и подташнивание, а через несколько часов состояние человека стремительно ухудшается. Тошнота резко возрастает до такой степени, что человек начинает терять сознание, до того момента, как успеет освободиться от рвотных масс. Если в момент потери сознания некому оказать помощь, то человек погибает от попадания рвотных масс в дыхательные пути.

    ОтветитьУдалить

Интересная информация