среда, 29 августа 2012 г.

Я что, хуже других? Обратная сторона престижа или что делает людей потребителями


Основной мотивацией действий современного человека является неумеренное потребление. В погоне за престижем люди стремятся иметь всего много и как можно дороже: есть много дорогих продуктов, иметь много дорогой одежды, ездить на дорогих авто, иметь дорогое жильё в дорогих районах и т.д. Всё это зачастую делается только ради престижа.

А вдумывался ли кто об обратной стороне этой медали? Соразмерена ли плата за престиж? Нужен ли престиж такой ценой? И вообще, нужен ли престиж? Ведь неумеренное потребление заставляет много работать, держать постоянно в напряжении свою нервную систему. А чем больше богатство, чем выше престиж, тем сложнее всё это зарабатывать и удерживать. Тем больше беспокойств и переживаний, тем больше это отнимает физических и душевных сил. 

Что же заставляет человека потреблять такое количество еды, тратить столько средств на создание и поддержание своего престижа, тратить свои жизненные силы на создание всего этого? Это конструкция ума под названием «Эго», которую ум вам услужливо создаёт, когда вы его спрашиваете у него, кто вы. Ум не может ответить вам на вопрос «Кто я есть?». Но он охотно берётся за выполнение поставленной ему задачи и выдаёт вам столько ответов, сколько вы пожелаете. Так ваш ум создаёт для вас раздробленное представление о вас и вашей жизни: как вы должны выглядеть, сколько и что вы должны есть, как одеваться, на каких автомобилях ездить, с кем дружить, как и где отдыхать, в какие ходить клубы и рестораны, какое иметь жильё и в каком районе и т.д. 

Но нужно ли вам это на самом деле? Делает ли вас счастливее реализация ваших представлений «каким всё должно быть»? Ведь фактически всё свободное время вы вынуждены тратить для того, чтобы добиться всего этого, а после - сохранить всё это ради вашего представления о самом себе, которое услужливо создал для вас ваш ум.
В реальности для вашей жизни нужно средств в десятки, а то и в сотни раз меньше. А чтобы обеспечить своё неумеренное потребление, вы вынуждены работать с утра до вечера, а ещё - постоянно беспокоиться, переживать, решать возникающие проблемы, заботиться, чтобы ваш престиж не пострадал. Но какое отношение ваш престиж имеет к вам? Ведь это вымысел, иллюзия, раздробленное преставление вашего ума о том, как надо жить и не более. Но это гонит вас на каторжный труд, делая из вас рабов тех обстоятельств, которые вы сами же создали в своём уме. 

Ум устроен так, что он движется в том направлении, которое вы ему сами же задаёте. И задав ему однажды какое-либо направление, вы просто движетесь дальше по колее, из которой уже не можете выбраться. Чтобы выбраться из этой колеи, нужно время, нужно усилие, а главное - ваше желание изменить себя. Но мало кто хочет менять себя. Да и вам некогда это делать, потому что всё свободное время и силы у вас отбирает работа, для того чтобы вы могли обеспечить то потребление, которое навязал вам ваш ум. 

Но ведь можно жить по-другому, потребляя лишь необходимое, не думая о деньгах, не переживая за престиж, просто радуясь всему, что вы встречаете на своём пути. Возможно, эти слова вам могут показаться странными, и у вас возникнут вопросы: «Как можно жить по другому?» «Как можно жить, просто питаясь, просто одеваясь?» «Как можно не смотреть телевизор?» «Как можно не ходить в клубы, не ездить на хорошем автомобиле по загазованным асфальтовым джунглям?» «И вообще, как можно выглядеть хуже, чем другие?» «Как можно потреблять меньше, чем другие?» «Что об этом подумают окружающие?»

Ум создаёт вам страх, что вы можете выглядеть «хуже других» в глазах окружающих. И ум найдёт тысячу причин, чтобы ничего не менять. Для многих людей их колея жизни становится настолько привычной, что они не только не могут, но зачастую даже и не хотят выбраться из неё, даже если образ жизни, который они выбрали, приносит им страдания и разрушителен для их здоровья. Они настолько дорожат этим образом жизни, что не хотят заниматься своим здоровьем, придумывая себе различные оправдания и решив при этом, что здоровье можно поправить привычным для них потребительским образом: ходя по престижным врачам и потребляя дорогие престижные лекарства. Но такое лечение не может устранить заболевания, а лишь временно компенсирует их, оттягивая тот приговор, который они вынесли сами своему здоровью своим образом жизни. 

Проблемы, болезни и переживания можно не создавать, не стремясь к престижу и чрезмерному потреблению. И каждый человек способен вырваться из этого бега по кругу, из тюрьмы своих убеждений, которую сам же выстроил по своей невнимательности. Но для этого нужны готовность изменить себя, решимость взять на себя ответственность за свою жизнь, осознание того, что всё то, что вы имеете, вы создаёте сами своими мыслями. 

Станислав Милевич



ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Интересная информация