вторник, 14 августа 2012 г.

Арбуз - источник здоровья и молодости


В чём секрет успеха этой сладкой ягоды и как правильно выбирать арбуз?

Традиционно арбуз считают скорее лакомством, чем продуктом питания. А о том, что он является еще и лечебным средством, многие вообще не подозревают.
Мякоть арбуза содержит хорошо усвояемые естественные сахара, большую часть которых составляют фруктоза и глюкоза, меньшую - сахароза. Также в арбузе содержатся витамины B1, B2, С, РР, фолиевая кислота, каротин, пектиновые полисахариды, клетчатка и микроэлементы: калий, магний, железо, натрий, кальций, фосфор и др. Такой богатый ассортимент питательных веществ благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, железы внутренней секреции, способствует повышению активности полезной кишечной микрофлоры. В России издавна широко применяли в народной медицине, как мочегонное при отеках почечного и сердечно-сосудистого происхождения. В настоящее время арбузы показаны при таких урологических заболеваниях, как цистит, нефрит, пиелонефрит. Очень важно, что клетчатка арбузов содержит калий, который при приеме других мочегонных лекарств вымывается из организма.
Арбуз также рекомендуется включать в диету (до 2-2,5 кг свежей мякоти) при болезнях печени и желчного пузыря (цирроз, болезнь Боткина, дискинезия желчевыводящих путей), запорах, подагре, артритах, атеросклерозе, гипертонии, коронарной недостаточности, ангине. Он также эффективен в тех случаях, когда человек подвергается производственным или бытовым (например, алкогольная) интоксикациям. Поскольку арбуз богат железом, необходимым для кроветворения, он помогает при анемии. Повышенное содержание в его мякоти легкоусвояемых сахаров делает этот плод весьма полезным при сахарном диабете, а большое количество нежной клетчатки благотворно сказывается на пищеварении, способствует усилению перистальтики кишечника, ускоряет выведение холестерина.
Для общего очищения организма при отсутствии противопоказаний применяется арбузное питание, когда в течение 3-4 дней в пищу употребляются только арбузы и черный хлеб. Интенсивное выделение мочи во время этой процедуры также промывает почки и мочевыводящие пути, вынося за счет высокой динамики процесса крупинки песка и мелкие камни. Правда, такое лечение возможно лишь осенью, поскольку полноценно законсервировать мякоть арбуза для ее использования в течение длительного времени не удается.
Арбузное питание сочетают также с прикладыванием мякоти к пораженным местам при псориазе и экземе. Для ухода за кожей и ее омоложения используют маски из арбузной мякоти или арбузного сока - им пропитывают сложенную в несколько слоев марлю, которую затем кладут на лицо и шею. Через 20 мин марлевую салфетку снимают, кожу ополаскивают, промокают полотенцем и наносят крем.

Как правильно выбрать арбуз
Арбуз – любимая летняя ягода, которая в жаркий день так превосходно утоляет жажду! Вот только ягодка эта совсем непростая. Большинство людей так толком и не знают, как выбрать арбуз правильно, ведь определить его спелость, в отличие от других ягод, крайне сложно. Поэтому покупка арбуза нередко превращается в приобретение лотерейного билета: повезет – не повезет. «Народные» признаки в виде сухого хвостика, особого звука при простукивании и насыщенного зеленого цвета срабатывают далеко не всегда, тем более что обращать внимание необходимо не только на степень спелости, но и на безопасность товара. Арбуз – вкусный и ценный продукт, который может доставить истинное наслаждение и принести пользу здоровью, но лишь в том случае, если он выращивался, транспортировался, хранился, продавался и употреблялся правильно.


Арбузный сезон
Первые аппетитные «полосатые колобки» появляются на прилавках супермаркетов еще в июле, хотя арбузный сезон наступает только во второй половине августа – сентябре. Ранними ягодками трудно не соблазниться, но чтобы получить от арбуза максимум удовольствия, радости и пользы, лучше подождать до конца лета, когда вероятность приобретения плода без «нитратного коктейля» значительно возрастает.

 «Правильные» места
Приобретать арбузы и дыни необходимо только в местах, предназначенных для торговли бахчевыми: магазинах и оборудованных палатках. Такие палатки непременно должны иметь навесной тент, а плоды должны быть разложены на подтоварниках (настилах), не ниже 15 см над поверхностью земли, чтобы на товар не попадала пыль, грязь и микробы, для которых сочная мякоть арбузов является идеальной средой для размножения. Проникнуть внутрь арбуза грязь и болезнетворные микроорганизмы могут через микротрещины, которые можно даже не заметить невооруженным глазом. Ни в коем случае нельзя приобретать арбузы вблизи дорог. Придорожная торговля бахчевыми вообще запрещена. Это связано с особенностью бахчевых культур активно впитывать загрязнители из окружающей среды и даже при всех сертификатах качества вы получите опасный для здоровья продукт. Так, чтобы арбуз впитал в себя тяжелые металлы, содержащиеся в автомобильных выхлопах, понадобится всего несколько часов. Пропитанные выхлопными газами плоды могут привести к серьезным отравлениям.

Арбуз с «паспортом»
Любой вид товара должен иметь сертификат качества. Соответствующий документ должен быть и у приглянувшегося вам арбуза. Поскольку в данном случае речь идет о здоровье и безопасности, какое-либо смущение и стеснение неуместно. Вы имеете полное право потребовать у продавца сертификат качества, а он обязан вам его предъявить. Сертификат поможет вам убедиться в происхождении товара, поведает о количестве тяжелых металлов, радиации, содержании минеральных удобрений и прочих показателях, влияющих на качество товара. Если на вашу просьбу продавец предъявляет вам ксерокопию сертификата, обязательно обратите внимание на печать, которая должна быть цветной, а не черной, в противном случае подлинность документа, а соответственно и качество товара, под большим вопросом.



Целый и невредимый
Выбирая арбуз, внимательно осмотрите его со всех сторон, чтобы убедиться в целостности плода. Он должен быть без трещин, примятостей и прочих видимых изъянов и уж тем более не подгнившим. Через поврежденные места и даже микротрещины в арбуз проникают бактерии и болезнетворные микроорганизмы, которые активно размножаются в сладкой арбузной мякоти и могут привести к серьезным пищевым отравлениям и расстройствам в работе желудочно-кишечного тракта. Это относится и к разрезанным арбузам, продажа которых официально запрещена. . Также наличие на поверхности арбуза  различных трещин и точек может указывать на места инъекции химических препаратов!.

Ещё одним признаком зрелости является небольшое ярко-жёлтое пятнышко на боку арбуза – этим боком арбуз лежал на почве. Пятно не должно быть слишком большим!
Постучите по арбузу. Звук глухой? – хорошо, этот арбуз то, что вам нужно! А если хватит сил, то попробуйте его сжать, и если услышите треск – отлично! Этот арбуз обязательно окажется  вкусным!

Размер имеет значение
Большой размер плода, на который ведутся многие покупатели, вовсе не является гарантией отменного вкуса и зрелости. Из одного сорта арбузов и одной партии лучше выбирать плод средней величины – не очень крупный, но и не слишком маленький. Правило «золотой середины» пригодится и в выборе арбуза. Крайностей лучше избегать. Выберите арбуз среднего размера (от 6 до 10 кг). Слишком большой арбуз может быть перекормлен химическими препаратами, усиливающими рост. А маленьких арбуз, как правило, бывает незрелым.

Твердая блестящая корка
У спелого «полосатика» корка должна быть твердой и блестящей, плохо поддающейся протыканию ногтем. Это связано с тем, что при созревании у плода пересыхает хвостик, прекращается поступление влаги и корка затвердевает. Если ноготь легко протыкает корку или при ее растирании ощущается запах свежескошенной травы, это указывает на незрелость плода.

Как определить наличие нитратов в арбузе
Определить наличие в арбузе нитратов по внешним признакам не так уж и просто, в особенности если арбуз не надрезать, потому что больше всего их содержится в корке и в мякоти под ней.

Самый первый признак, который должен насторожить,- это желтые прожилки и волокна. Они говорят о содержании большого количества нитратов и нитритов.

Если положить мякоть арбуза в чистую воду и вода порозовеет,- это тоже верный признак химии.

Слишком гладкий срез (без сахаристых бугорков) – тоже ничего хорошего. В таком арбузе также немало нитратов.

Это способы визуального определения. Ну а более точно определить может только химический анализ. 

Как сохранить арбуз долго свежим
Во-первых, более менее долго будут храниться те арбузы, которые не надрезаны и не повреждены со всех сторон. Такой может храниться до месяца.

Разрезанный арбуз хранить в холодильнике не более суток. Если порезали или попробовали, то доедайте в течении суток.

Для продления хранения в холодильнике, обмотайте арбуз пищевой пленкой. Если же арбуз все-таки заветрился, то верхний тонкий слой лучше срезать.






ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Интересная информация