воскресенье, 19 августа 2012 г.

Мята ароматная


Мята высоко ценилась в Древней Греции и Риме. В Риме считалось, что мятный запах поднимает настроение, что аромат мяты возбуждает работу мысли, поэтому римский историк Плиний Старший постоянно носил на голове венок из свежей зелени мяты, рекомендуя делать это и своим ученикам. Этот обычай дожил до средних веков.
Мята - травянистое растение высотой до 1 м, с характерным сильным запахом и холодящим ощущением при надкусывании. Широко применялась в лекарственных целях в арабской, китайской, японской медицине. Авиценна рекомендовал водяную мяту при внутренних кровотечениях, наружно - при головных болях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Основным лекарственным сырьем являются листья мяты перечной.

Применение в народной медицине:
- отвар — при гастрите, атонии кишечника, спазмах желудка и кишечника, энтероколите; как отхаркивающее при простуде; как расширяющее сосуды средство при заболеваниях сердца;
- наружно (в виде ванн) — при рахите, золотухе, болях в суставах; невралгических болях, как антисептическое средство при воспалительных процессах, ожогах, заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите, бронхоэктазии, зубной боли.
- настой (внутрь) — при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, спазмах желудка, кишечника, тошноте, вздутии живота, болях в сердце, поносах, колитах, болезнях печени, желчного пузыря; как отхаркивающее и потогонное средство при простуде, кашле; при заболеваниях сердца, нервных расстройствах.
- сок - при приступах грудной жабы (стенокардии), повышенной возбудимости, бессоннице, истерии, зудящих дерматозах, при дисфункции пищеварительного тракта, спастических колитах, метеоризме, рвоте, тошноте, поносе, заболеваниях печени и желчного пузыря, при мочекаменной болезни.
- мятное масло способствует возбуждению аппетита и улучшает пищеварение; антигельминтное. 


Свежие листья — в виде припарок к ранам, опухолям и язвам. Сухие (в виде порошка) — при тошноте, рвоте, спастических болях в животе. Входят в состав желчегонных, ветрогонных, желудочных, отхаркивающих, потогонных сборов.
В тибетской медицине — при туберкулезе легких и желудочных заболеваниях; наружно в виде обмываний и примочек — при судорогах, ревматических и артрических болях, зуде и воспалительных процессах кожи.

Сок мяты используется во многих случаях лечения заболеваний людей, как в народных средствах, так и в научной медицине. Например, сок мяты очень полезен при лечении стенокардии и бессоннице, тошноте, заболеваниях печени и почек. Иногда сок мяты или саму мяту используют для улучшения аппетита.
Сок мяты получают путем отжима листьев и стеблей мяты. Основным компонентом сока мяты является ментол, который обладает раздражающим и антисептическими свойствами. В фармацевтике ментол используется для снятия болей и расслаблении при усталости. Сок мяты снимает зуд при аллергических реакциях на что-либо, так как ментол имеет свойство охлаждать кожу и даже слегка анестезировать ее. Кроме того, мятный сок используется и в пищевой отрасли, например, в качестве ароматизатора кондитерских изделий. Замечательно помогает при заболеваниях почек.
Еще есть такой старый рецепт по применению мятного сока. Сок мяты необходимо соединить с медом и разбавить водой, это отличный компресс при лечении ушных болей.


Самый необычный способ похудения: вдыхаем мяту!
К необычному результату пришли американские учёные. В ходе эксперимента принимали участие несколько тысяч женщин с желанием похудеть. Вдыхая запах мяты перечной, они получили эффективное снижение веса.
Ароматерапия давно привлекает внимание специалистов. Достаточно несколько капель раствора мяты нанести на запястье и в течение дня, по возможности, вдыхать.
Масло мяты устраняет угри, смягчает кожу, улучшает состояние жирных волос и кожи.
Освежает в жару и согревает в холод. Препятствует появлению насморка, снижает температуру.
Применяется при лечении астмы, пневмонии, бронхите, туберкулёзе.
Эфирное масло мяты способствует пищеварению. Смягчает состояние при обострениях. Снижает остроту желчекаменной болезни.
Успокаивает при укачивании в транспорте и тошноте.
Эффективно при борьбе с неприятным запахом изо рта.
При женских менструальных недомоганиях, воспалении женских молочных желёз, масла мяты оказывают целебное воздействие.
Великолепный лечебный эффект при нервных расстройствах, снятии умственного напряжения. 

Коктейли с мятой
1. Два яблока, банан, апельсин (или два яблока, горсть малины и столько же красной и чёрной смородины), пучок огородной зелени (салат, шпинат, листья малины, смородины, ботва моркови) и несколько листочков мяты, добавить воды 1-1,5 стакана и смешать до однородной консистенции в блендере.

2. Яблоко, морковь, томат, апельсин, один стакан воды и несколько листочков мяты по вкусу смешать в блендере. 



ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Интересная информация