пятница, 17 августа 2012 г.

Амарант назван удивительным растением


В связи с острой нехваткой в питании современного жителя мегаполиса (именно его организм сегодня подвержен наибольшему влиянию всех негативных факторов современного "цивилизованного" мира) практически всех биологически ценных и необходимых нашему организму компонентов пищи, остро встал вопрос об "идеальном" продукте нового столетия.
На основании исследований амаранта в Санкт-Петербурге в НИИ онкологии им. Петрова, в Москве в госпитале Бурденко, в ожоговом центре при НИИ скорой помощи им. Склифосовского ученые пришли к выводу: " Лучшего активатора иммунитета пока нет".

Целебные свойства амаранта
Амарант - новая для нашей страны культура, привлекающая к себе внимание исследователей и практиков богатством и сбалансированностью белка, повышенным содержанием витаминов, минеральных солей. Уникальность амаранта в необычайно высокой питательной ценности и съедобности всех без исключения его частей: стеблей, листьев, семян. Исследования, проведенные в последние десятилетия, выявили массу возможностей применения амаранта для лечения и профилактики различных заболеваний. 


Амарант по содержанию протеинов 13-19% имеет наибольшее совпадение с теоретически рассчитанным идеальным белком, а по сбалансированности аминокислотного состава (заменимых и незаменимых аминокислот) приравнивается к белку женского молока. Для сравнения, коэффициент оценки к идеальному белку: амарант - 75, коровье молоко - 72, соя, 68, ячмень - 62, пшеница - 60, кукурузу - 44, арахис - 32. Причем в 100 г белка амаранта содержится 6,2 г лизина – незаменимой аминокислоты, которой нет в таком количестве у других растений. При недостатке лизина пища просто не усваивается и белок "проходит" организм транзитом.
Семена амаранта богаты комплексом полиненасыщенных жирных кислот (линолевая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линоленовая), причем их содержание составляет 77%, при этом 50% принадлежит линолевой кислоте, из которой синтезируется арахидоновая кислота, являющаяся основанием для синтеза простагландинов в организме. 

Так же в составе амаранта присутствуют и другие не менее важные для организма человека вещества, такие, как серотонин, пигменты красного ряда, например, ксантины, желчные кислоты, холин, стероиды, витамины группы В (рибофлавин - В2, тиамин - В1), витамин Е в редкой форме токотриена, токоферолы, витамин Д, пантотеновая кислота, а также сквален. Листья амаранта являются источником каротинов. Содержание каротиноидов, в том числе -каротина и зооксантина, колеблется у разных видов от 46 до 90 мг/100 г сухого веса.
Максимального содержания каротиноиды достигают в период цветения. Некоторые виды амаранта содержат в листьях до 3% рутина, что позволяет рассматривать листовую часть растения в качестве источника витамина Р. Рутин и продукт его гидролиза, кверцитин, применяют в качестве лечебного средства при различных геморрагических проявлениях, гипертонической болезни, при лучевых поражениях, а также в качестве антиоксиданта. Листья амаранта также содержат до 10% Са и используется в качестве биогенного кальция и антацидного средства. 


Уникальный химический состав амаранта определил безграничность его применения в качестве лечебного средства. Древние ацтеки использовали амарант для вскармливании новорожденных детей, зерна амаранта воины брали с собой в тяжелые походы в качестве источника силы и здоровья. Являясь настоящей аптекой, амарант использовался для лечения королевской знати в древней Индии и Китае.
В настоящее время амарант с успехом применяется в разных странах при лечении воспалительных процессов мочеполовой системы у женщин и мужчин, геморрое, анемии, авитаминозах, упадке сил, диабете, ожирении, неврозах, различных кожных заболеваниях и ожогах, стоматите, пародонтите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероза. 
 
Уникальность амарантового масла обеспечивает наличие в нем сквалена. Впервые сквален был обнаружен в 1906 году. Доктор Митцумаро Цуджимото из Японии выделил из печени глубоководной акулы экстракт, который позже был идентифицирован как сквален (от лат. squalus - акула). Сегодня на западном рынке БАД широко известен весьма дорогостоящий продукт под названием “Deep shark liver oil”, используемый как иммуностимулятор и как противоопухолевое средство (не путать с акульим хрящом, в котором сквалена практически нет). В незначительных количествах сквален также входит в состав элитной косметики.
В 1931 году профессор Цюрихского университета (Швейцария), лауреат Нобелевской премии доктор Клаур доказал, что данному соединению не хватает 12-и атомов водорода для достижения стабильного состояния, поэтому данный ненасыщенный углеводород захватывает эти атомы из любого доступного ему источника. А поскольку в организме наиболее распространенным источником кислорода является вода, то сквален с легкостью вступает с нею в реакцию, высвобождая кислород и насыщая им органы и ткани. 

Глубоководным акулам сквален необходим, чтобы выжить в условиях жесточайшей гипоксии (низкое содержание кислорода) при плавании на больших глубинах. А людям сквален необходим в качестве антиканцерогенного, антимикробного и фунгицидного средства, так как давно доказано, что именно дефицит кислорода и окислительные повреждения клеток являются главными причинами старения организма, а также возникновения и развития опухолей. 

Зарубежные исследования также показали, что сквален является неотъемлемой частью нашего подкожного жира. Содержание сквалена в крови взрослого здорового человека резко возрастает при наличии повреждений кожи, что косвенно подтверждает его иммуностимулирующую роль. Ряд иследований подчеркивает положительное воздействие сквалена на нормализацию холестеринового обмена.
В англоязычном Интернете можно найти огромное количество публикаций о сквалене. На сайтах компаний, реализующих чистый сквален (из акульей печени) или скваленсодержащие продукты он выглядит практически панацеей. Его рекомендуют как средство против юношеских прышей и как противоопухолевый препарат. Но одна публикация Медицинского центра Канзасского университета просто поражает воображение.


Группу мышей разделили на три части: первая, контрольная, получала обычную пищу, две других получали вместе с пищей сквален в количестве 2% от общего объема, одна 14 дней, другая 30 дней. После чего всех мышей подвергли облучению гамма-лучами (6-8 Gy Цезия-137) – для неспециалистов поясним, что это смертельная для мышей доза. Тридцать дней спустя смертность в контрольной группе составила 100%, а в третьей группе (2% сквалена в пище в течение месяца) – ноль процентов! Иными словами мыши, питавшиеся скваленом пережили смертельную дозу облучения!

В амарантовом масле, в зависимости от технологии извлечения, сквалена содержится от 8 до 15%. Сквален в составе амарантового масла обладает уникальными ранозаживляющими свойствами, легко справляется с большинством кожных заболеваний, включая экземы, псориазы и даже трофические язвы. Попадая в организм человека сквален активизирует восстановительные процессы, что способствует заживлению язв и любых других повреждений тканей внутренних органов.
Масло семян амаранта показано онкологическим больным
Препараты, содержащие масло амаранта, снижают количество холестерина в крови, защищают организм от последствий радиоактивного облучения, способствуют рассасыванию злокачественных опухолей, благодаря сквалену - уникальному веществу, входящему в его состав. 
 
Поступая в организм человека, сквален омолаживает клетки, а также сдерживает рост и распространение злокачественных образований. Кроме этого, сквален способен повышать силы иммунной системы организма в несколько раз, обеспечивая тем самым его устойчивость к различным заболеваниям.
Уникальные противоопухолевые свойства сквалена и столь большие сложности его получения заставили ученых активизировать поиски по обнаружению альтернативных источников этого вещества. Современные исследования обнаружили присутствие сквалена в малых дозах в оливковом масле, в масле из зародышей пшеницы, в рисовых отрубях. 

Но в процессе тех же исследований выяснилось, что наиболее высокое содержание сквалена в масле из зерен амаранта. Оказалось, что амарантовое масло содержит 8-10% сквалена! Это больше в несколько раз, чем в печени глубоководной акулы!.
В ходе биохимических исследований сквалена было обнаружено множество других его интересных свойств. Так, оказалось, что сквален является производным витамина А и при синтезе холестерина превращается в его биохимический аналог 7-дегидрохолестерин, который при солнечном свете становится витамином Д, обеспечивая тем самым радиопротекторные свойства. Помимо этого, витамин А значительно лучше всасывается, когда он растворен в сквалене.
Затем сквален обнаружился в сальных железах человека и вызвал целую революцию в косметологии. Ведь являясь естественным компонентом человеческой кожи (до 12-14%), он способен легко всасываться и проникать внутрь организма, ускоряя при этом проникновение растворенных в косметическом средстве веществ.
Кроме этого оказалось, что сквален в составе амарантового масла, обладает уникальными ранозаживляющими свойствами, легко справляется с большинством кожных заболеваний, включая экземы, псориазы, трофические язвы и ожоги. 
Употребление амарантового масла до и после радиационной терапии заметно ускоряет восстановление организма пациентов, так как попадая внутрь организма, сквален активизирует еще и регенеративные процессы тканей внутренних органов. 

Суммируя отечественный и зарубежный опыт применения амарантового масла, можно с уверенностью сказать, что это мощное средство для оздоровления, лечения и профилактики. Оно воздействует на весь организм, восстанавливая его защитные силы и нормализуя обмен веществ, что приводит к долговременным положительным результатам. 


Витамин Е в амарантовом масле находится в редкой, особо активной, форме. Антиоксидантные свойства этого витамина широко используются в рекламе пищевых добавок, содержащих этот витамин. Однако реклама как правило умалчивает о том, что витамин Е жирорастворимый, и его излишки не выводятся из организма, а депонируются в нем. Даже в нашей стране гиповитаминоз по витамину Е явление крайне редкое, чаще наблюдается гипервитаминоз, симптомы которого схожи с симптомами гиповитаминоза. 

В состав растительных масел витамин Е входит в 4-х токоферольных и 4-х токотриенольных формах. В большинстве растительных масел преобладают относительно пассивные токоферольные формы. В амарантовом масле он содержится в токотриенольной форме, антиоксидантные свойства которой в 40-50 раз выше, чем у токоферольных форм. Следовательно, амарантовое масло позволяет достичь того же антиоксидантного (противоопухолевого) эффекта при значительно меньших количествах витамина Е, что исключает опасность его передозировки.
Витамин Е амарантового масла снижает уровень холестерина в крови, повышает эластичность стенок сосудов, значительно снижает риск тромбообразования.
Амарантовое масло является фармакологическим средством, благодаря наличию физиологически активных компонентов: сквалена (до 8%), полиненасыщенных жирных кислот (до 50 % линолевой кислоты), витамин Е (до 0,3 %), фосфолипидов (до 10 %), фитостеролов (до 2 %). Сквален является предшественником целого ряда стероидных гормонов и обладает сильным антиоксидантным действием. Рекомендован к применению при атеросклерозе и ишемической болезни сердца, снижает уровень холестерина, улучшает состояние коронарных артерий, способствует уменьшению риска сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. 


Масло семян амаранта:

- сочетается с любым медикаментозным лечением;
- ликвидирует побочные явления после применения медикаментов или других методов активной терапии;
- улучшает функцию почек, печени;
- уменьшает проявление токсикозов;
- нормализует показатели мочи и крови;
- мягко воздействует на слизистую оболочку желудка и кишечника;
- восстанавливает работу клеток и эпителия;
- подавляет клетки патогенных микроорганизмов, микрофлоры, выводя из организма их токсичные продукты;
- помогает восстановлению работы желез внутренней секреции, кровеносной системы; - предупреждает и защищает от развития эрозивных процессов.

Кроме того, масло семян амаранта является эффективным диетическим продуктом, способствующим укреплению иммунной и гормональной систем; устранению нарушения обмена веществ, выводу шлаков, радионуклидов и солей тяжелых металлов из организма; улучшению состояния при анемии; нормализации желудочно-кишечного тракта и других функций организма.

Амарантовое масло эффективно при физиотерапии, массаже в качестве косметического средства для омоложения и восстановлении кожи лица и тела, увеличивает внутриклеточное давление (тургор), тонус мышц. При длительном применении уменьшает или устраняет целлюлит, увеличивает упругость мышц груди, бедер, ягодиц, обладает антиварикозным действием, уменьшает вегето-сосудистую дистонию.

По данным, полученным из отечественных и зарубежных источников, амарантовое масло можно рекомендовать к применению в следующих случаях:

- профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза;

- профилактики онкологических заболеваний;

- профилактика заболеваний кожи при загаре в солярии и приеме солнечных ванн;

- лучевые и солнечные ожоги;

- порезы и другие механические повреждения кожных покровов, гематомы;

- устранение и нивелирование свежих шрамов, в том числе послеоперационных;

- маститы, мастопатии;

- гинекологические заболевания;

- дерматологические заболевания (псориаз, экзема, нейродермит, трофическая язва и т. д.);

- нарушение обмена веществ;

- восстановление и укрепление иммунной и гормональной систем;

- восстановление и омолаживание кожных покровов лица и тела;

- коррекция фигуры в проблемных областях, борьба с целлюлитом.


Опыт

Интересно, что в свое время, при попытке найти семена амаранта на рассаду и в пищу от нескольких производителей (а их всего-то по пальцам пересчитать) мы получали ответы: все выкуплено заранее правительственными организациями.

Об уникальных свойствах этого растения слышали уже многие. И в России и за рубежом с 80-х годов ведутся активные исследования свойств амаранта - возможностей его пищевого и медицинского применения.

При этом существует ряд заблуждений, неизвестных и просто порой скрываемых фактов об амаранте, которые не позволяют в полной мере использовать возможности этого ценнейшего растения.

Во-первых. Проращивание амаранта


Пророщенные семена амаранта содержат в 5 РАЗ больше антиоксидантных веществ, чем непророщенные. Поэтому проращивайте и употребляйте по своему усмотрению.

Выжимка из пророщенных семян - замечательный способ быстрого приготовления собственного "амарантового масла".

Проростки можно употреблять смешав их например с бананом (1банан на 0.5л воды) в мощном блендере.

Во-вторых. Нагревание семян амаранта


Дело в том, что даже при номинально высоких показателях биологически активных веществ (для любого растительного продукта), - они слабо усваиваются, если проходят тепловую обработку выше 40 градусов.

Происходит денатурация белков, разрушение ферментов и энзимов, потеря биологически активных энергетических связей между молекулами веществ. Поэтому идеально, если масло-экстракт-настой из амарантовых семян и/или листьев (кстати гораздо полезнее делать выжимку из семян в метелках с листьями) вы делаете сами. В ступке. В покупных маслах эффективность сквалена зависит от срока хранения, от технологии выжимки (большинство технологий, даже при упоминании холодного отжима предполагают нагрев).

В-третьих. Дозировка амаранта

Когда мы наконец-то разыскали хорошие семена амаранта и начали делать питательные коктейли с ним - оказалось, что очень важна дозировка.

Вещества амаранта очень активны и в сравнение с традиционной практически "мертвой" пищей запускают множество реакций в оранизме. Но чрезмерным количеством можно себе навредить. Вред выражается в реакциях тошноты, некоторого расстройства желудка. Это нормальная реакция "грязного" организма на избыточное количество мощных антиоксидантов, белков, витаминов и микроэлементов.

Точно также человек может отравиться чистым воздухом в лесу. При резком переходе от городского воздуха, к чистому природному воздуху, насыщенному кислородом.

Поэтому оптимально на первых порах употребление амаранта либо в смеси с вашей традиционной пищей как добавку, либо в виде коктейлей. Либо в виде хлебобулочных изделий собственного приготовления. По мере нормализации реакции можно увеличивать при желании и необходимости количество амаранта.

В четвертых. Диета/набор веса

С одной стороны амарант - уникальный диетический продукт. Превосходящий по всем параметрам молоко, сою, гречиху не говоря уже о пшенице, ржи т.д. Белка в амаранте на треть больше, чем в мясе. Поэтому амарант имеет свойства стимуляции роста мышечной массы на совершенно натуральной основе. Куры, питающиеся амарантом способны наращивать вес до 1.5 - 2 раз за недели. Коровы и свиньи также при питании смесями кормов на амаранте демонстрируют чудеса прироста в массе.

Как это относится к человеку?

ДНК человека практически идентична ДНК свиней.

Все дело в высокой усваиваемости белка амаранта, который близок к идеальному по составу аминокислот, в том числе огромному количеству незаменимых.




ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Интересная информация