пятница, 15 июня 2012 г.

Цветение багульника – удивительное и чудесное зрелище


Забайкальский фотограф Аркадий Миртов сфотографировал это чудо: цветение багульника. Рассказывает Аркадий: «Цветение багульника по красоте подобно цветению сакуры в Японии. Особенно, если учесть, что кустарник с такими нежно-розовыми цветами распускается в начале довольно-таки холодной забайкальской весны.
Этот нежный цветок – гордость нашего Забайкальского края. Чтобы полюбоваться этим чудом, не надо ехать далеко в лес, его можно встретить даже на окраине города. Его лепестки нежные, как шёлк. Цветы небольшие, но на веточке кустарника их очень много. И когда он зацветёт, то покрывается розовым, слегка лиловым облаком. Проезжая в мае мимо сопок, нельзя не заметить это чудо. А если спросить любого жителя Читы, что самое красивое в Забайкалье, он ответит, не задумываясь: конечно, багульник.»


Удивительное и чудесное зрелище – цветение багульника!


По-научному это растение называется Рододендрон даурский или Рододендрон остроконечный. Свое название получил от греческого «родон» (роза) и «дендрон» (дерево) – розовое дерево. В литературе часто встречается под названием «альпийская роза» и реже «каменный куст».


Листья и ветви багульника издают резкий одурманивающий запах, что объясняется содержанием в растении эфирного масла сложного состава.


Запах свежих листьев и ветвей багульника отпугивает кровососущих насекомых, предохраняет меха и шерсть от моли.




Подснежники в начале мая. Это полевые цветы, самые ранние.






Забайкальцы утверждают, что кустарник багулового цвета является живым символом Забайкалья.




Фотографии багульника покупают и дарят гостям как символ Забайкальского края.




Смотришь на нежные лепестки и удивляешься: как они, такие тонкие и нежные не замерзают в нашем холодном мае.




Сайт фотографа Аркадия Миртова: 500px.com/a-mirtov
izuminki.com



ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Интересная информация