вторник, 19 июня 2012 г.

Севооборот овощей


Севооборот овощей на приусадебном, либо же на дачном участке может показаться чрезмерно научным подходом. Хотя на самом деле ничего сверхнаучного в этом нет, наоборот, севооборот овощей должен стать обычной практикой в приусадебном и дачном огородничестве.
Ведь от такого достаточно простого агротехнического приёма выгода может быть достаточно большой.

Что происходит с почвой, если огородник не уделяет достаточно внимания севообороту овощей
Если вы из года в год на одном и том же месте выращиваете один и тот же овощ, то спустя некоторое время почва истощится до такой степени, что этот овощ расти у вас не будет вообще. Но почва не истощается целиком, то есть, при постоянном выращивании какого-то определённого овоща на одном и том же месте этот самый овощ будет истощать почву на определённые микроэлементы, питательные вещества, которые нужны именно этому овощу для того, чтобы он смог пройти весь вегетационный период от начала и до конца и осенью порадовать вас замечательным урожаем. А это значит, что если на следующий год на этом самом месте мы посадим уже другой овощ, то он будет брать от почвы уже другие питательные вещества и микроэлементы, в то время как те, количество которых уменьшилось в предыдущий год, будут восстанавливаться.

В принципе, если по простому, то севооборот овощей можно сформулировать так: никогда не сажайте два года подряд на одном и том же месте один и тот же овощ! Даже если вы будете придерживаться только одного этого правила севооборота овощей, урожайность ваших грядок увеличится значительно.

Но овощи не только впитывают всевозможные микроэлементы и питательные вещества из почвы. В процессе своей жизнедеятельности корневая система растения ведёт сложнейшее взаимодействие с почвой, постоянно выделяя в неё продукты своей жизнедеятельности. И очень часто продукты жизнедеятельности растения одного вида полезны для растений другого вида. То есть, правильно применяя севооборот овощей мы можем сэкономить на удобрениях, так как почву для растения одного вида будут удобрять растения другого вида продуктами своей жизнедеятельности.

Увеличение урожайности ваших грядок это не единственный плюс севооборота овощей. Как правило, у каждого вида растений есть свои насекомые-вредители, свои заболевания, характерные только этому виду. И вот если мы будем выращивать растения одного вида на одном и том же участке своего огорода, то тем самым мы будем способствовать увеличению популяции вредителей этого самого растения, да и участок вашего огорода в очень скором времени превратится в очаг заболеваний, спастись от которых будет практически невозможно. А это опять же в значительной степени скажется на урожайности ваших грядок.


Какие растения после каких можно высаживать
Для начала вам необходимо чётко уяснить одно правило - севооборот овощей подразумевает под собой смену не растений на вашем огороде, а смену видов растений. Ведь, как правило, у растений одного и того же вида корневая система впитывает из почвы одни и те же питательные вещества, выделяет одни и те же продукты своей жизнедеятельности, да и вредители и болезни у овощей одного вида одинаковые. К примеру, в прошлом году на одном участке вашего огорода произрастал картофель, в этом году на этом же участке огорода у вас растут томаты, а на следующий год на этом же участке вы планируете высадить баклажаны. Это пример не правильного севооборота. Вернее, это даже не севооборот, а так, непонятно что. Ведь все вышеперечисленные культуры относятся к семейству паслёновых, и у них одни и те же потребности в питательных веществах, практически одни и те же заболевания, ну, а о колорадском жуке, так и говорить уже не хочется.

Запомните, севооборот овощей подразумевает под собой смену растений по видовым признакам. Именно при таком севообороте вы сможете максимально использовать возможности почвы, не истощая её. Да и с вредителями и болезнями овощей бороться будет значительно легче.

Практика севооборота овощей на вашем огороде
Для того, чтобы севооборот овощей давал максимально возможный эффект, вам необходимо разбить свой огород минимум на три участка. Каждый из этих трёх участков должен быть засеян или же засажен совершенно разными культурами и каждая культура должная расти на одном и том же участке только один год. На следующий год эта культура должна переместиться на другой участок, а на её месте будет произрастать уже культура с третьего участка. Соответственно на третьем участке будет культура со второго участка. В идеале, конечно, нужно огород разбить на четыре участка. Сажать и сеять необходимо точно так же, как и в случае с тремя участками, с той лишь разницей, что один участок каждый год у вас должен быть засеян сидеративной культурой. Если сказать проще, то один из четырёх участков у Вас должен отдыхать. Такая схема позволит почве отдохнуть, накопить питательные вещества для того, чтобы уже в следующем году порадовать вас замечательным урожаем. Но такая схема, как правило, трудно применима в дачном огородничестве из-за того, что при использовании её необходимо часть огорода оставить незасаженным. Все мы знаем размеры большинства дачных участков и именно из-за этих самых размеров четырёхгодичный севооборот овощей не всегда возможен на дачном участке.

Какие растения и на каких участках при севообороте лучше всего выращивать
Для примера возьмём трёхгодичный севооборот овощей, так как он более применим именно для дачных участков. И так, мы разбили наш огород условно на три участка. Теперь выбираем лучший по плодородию почвы участок и сажаем на нём растения, которые очень требовательны к плодородию почвы. К таким растения можно отнести все виды капусты и сельдерей. К очень требовательным к плодородию почвы культурам можно также отнести огурцы, тыкву, кабачки, томаты, картофель, перец, баклажаны, салат, шпинат, кукурузу. Они несколько меньше истощают почву чем капуста и сельдерей, хотя тоже выносят не мало питательных веществ из почвы. На следующий год на этот участок нужно высаживать культуры менее требовательные к плодородию почвы. Сюда можно отнести такие культуры: морковь, пастернак, редиска, репа, корневая петрушка, столовая свекла, редька. Именно эти культуры менее требовательны к питательности почвы и при правильном севообороте они дают отличные урожаи на участках, на которых ранее произрастали весьма требовательные культуры. На третий год на наш участок, который в течении предыдущих двух лет максимально одарил нас урожаем, необходимо сажать культуры которые не только менее требовательны к питательности почвы, но ещё и способствуют её обогащению всевозможными микроэлементами и питательными веществами. К таким культурам можно отнести все овощи семейства бобовых, а именно: горох, бобы, фасоль. Вы также можете выращивать на огороде клевер, люцерну, люпин, они являются прекрасными сидератами и тоже относятся к семейству бобовых. Что интересно: у всех растений семейства бобовых на корнях обитают колонии клубеньковых бактерий, которые устроены таким образом, что могут накапливать в себе азот, поглощаемый растением из атмосферы, а впоследствии эти самые клубеньковые бактерии обогащают азотом почву.

Если вы будете следовать вышеперечисленным рекомендациям, то о внесении минеральных азотных удобрений Вам можно будет забыть навсегда, так как ваши растения буду сами обогащать почву ими. Но и это ещё не все преимущества бобовых культур. Многолетние бобовые культуры такие как клевер, еспарцент, а особенно люцерна, имеют достаточно глубокую корневую систему, которая позволяет им поглощать из нижних слоёв почвы всевозможные минеральные элементы, используемые растениями для питания (кальций, калий, фосфор). Вот именно этими самыми микроэлементами они и обогащают верхний, пахотный слой почвы. Кроме этого корневая система бобовых значительно улучшает структуру почвы.

Ну, и на последок - две таблицы, которые помогут вам досконально освоить севооборот овощей и получать со своего дачного либо же приусадебного участка максимальный урожай. В первой таблице вы сможете определить к какому семейству принадлежит то или иное растение. Ну, а вторая таблица покажет вам, что после чего лучше всего сеять или сажать. Руководствуясь этими двумя таблицами вы самостоятельно сможете разработать свой график севооборота овощей.


Отношение культур к ботаническим семействам. Севооборот овощей.

СемействоКультура
Капустные

Все виды капусты, брюква, горчица листовая, редька, редиска, репа, турнепс, кресс-салат.

Сельдерейные

Морковь, пастернак, петрушка, сельдерей, укроп, тмин, фенхель

Астровые

Все виды салата, цикорий

Маревые

Свекла, шпинат, мангольд

Паслёновые

Картофель, томаты, перец, баклажан

Тыквенные

Огурец, кабачок, тыква, дыня, патиссоны, цуккини

Луковые

Все виды лука, чеснок

Бобовые

Бобы, фасоль, горох, соя

Гречишные

Ревень, щавель

Мятликовые

Кукуруза

Валериановые

Валерьянница овощная


Оптимальный севооборот овощей на дачном огороде

КультураХорошие предшественники Допустимые предшественники Плохие предшественники
Капуста средних и поздних сортов

Горох, бобы, фасоль, ранний картофель, огурец, морковь


Капуста, столовая свекла

Капуста ранняя и цветная

Лук, огурец, фасоль, горох, бобы, сидераты

Томаты, морковь

Корнеплоды, капуста

Свекла столовая

Картофель, огурец, зелень, сидераты

Томаты, лук, морковь, ранняя капуста, цветная капуста

Столовая свекла, капуста

Огурец, кабачок, тыква, патиссон, цуккини

Лук, чеснок, любые бобовые, ранняя капуста, цветная капуста, средняя капуста

Картофель, огурец, свекла, зелень

Томаты, морковь, капуста поздних сортов

Томаты

Огурец, репа, цветная капуста, зелень, сидераты

Капуста средних и поздних сортов, лук, свекла столовая

Томаты, картофель

Лук, чеснок

Картофель, огурец, бобовые, ранняя капуста, цветная капуста

Столовая свекла, томаты, лук, капуста поздних сортов

Зелень, морковь

Картофель

Бобовые, ранняя и цветная капуста, сидераты, огурец

Столовая свекла, морковь, капуста, зелень

Томаты, картофель

Бобовые

Все виды капусты, картофель, огурец, лук, чеснок

Столовые корнеплоды, сидераты, зелень, томаты

Бобовые

Зелень

Бобовые, лук, цветная и ранняя капуста, огурец, сидераты

Картофель, томаты, зелень, столовая свекла

Морковь, поздняя капуста


Все вышеперечисленные рекомендации являются относительными, не стоит их брать за золотое правило и слепо им следовать. Ведь огородничество это же своего рода творчество - не всё и не всегда зависит только от почвы. Возьмите эти рекомендации себе на вооружение и применяйте севооборот овощей сообразно своему желанию, возможностям, потребностям. Я думаю, что результат Вы сможете ощутить уже в первый год применения севооборота овощей.

Севооборот, смешанные посадки, совместимость культур


Андрей Туманов о севообороте


ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Интересная информация