пятница, 8 июня 2012 г.

Манипуляция людьми через рекламу и СМИ


Методы и техники воздействия на человеческое сознание (и подсознание) в современной цивилизации.



Пожалуй, ни для кого не секрат, что средства массовой информации являются мощнейшим инструментом для манипулирования мнением людей.
Самыми главными можно назвать следующие десять способов манипулирования людьми.

1. Отвлечение внимания
Основным элементом управления обществом является отвлечение внимания людей от важных проблем и решений, принимаемых политическими и экономическими правящими кругами, посредством постоянного насыщения информационного пространства малозначительными сообщениями.

Прием отвлечения внимания весьма существенен для того, чтобы не дать гражданам возможности получать важные знания в области науки, экономики, психологии, нейробиологии и кибернетики.
«Постоянно отвлекать внимание граждан от настоящих социальных проблем, переключая его на темы, не имеющие реального значения.
Добиваться того, чтобы граждане постоянно были чем-то заняты и у них не оставалось времени на размышления; с поля – в загон, как и все прочие животные (цитата из книги «Тихое оружие для спокойных войн»).



2. Создавать проблемы, а затем предлагать способы их решения
Данный метод также называется «проблема-реакция-решение». Создается проблема, некая «ситуация», рассчитанная на то, чтобы вызвать определенную реакцию среди населения с тем, чтобы оно само потребовало принятия мер, которые необходимы правящим кругам.
Например, допустить раскручивание спирали насилия в городах или организовать кровавые теракты для того, чтобы граждане потребовали принятия законов об усилении мер безопасности и проведения политики, ущемляющей гражданские свободы.

Или: вызвать экономический кризис, чтобы заставить принять как необходимое зло нарушение социальных прав и сворачивание работы городских служб.


3. Способ постепенного применения 
Чтобы добиться принятия какой-либо непопулярной меры, достаточно внедрять ее постепенно, день за днем, год за годом. Именно таким образом были навязаны принципиально новые социально-экономические условия (неолиберализм) в 80-х и 90-х годах прошлого века.

Сведение к минимуму функций государства, приватизация, неуверенность, нестабильность, массовая безработица, заработная плата, которая уже не обеспечивает достойную жизнь. Если бы все это произошло одновременно, то наверняка привело бы к революции.


4. Отсрочка исполнения 
Другой способ продавить непопулярное решение заключается в том, чтобы представить его в качестве «болезненного и необходимого» и добиться в данный момент согласия граждан на его осуществление в будущем. Гораздо проще согласиться на какие-либо жертвы в будущем, чем в настоящем.

Во-первых, потому что это не произойдет немедленно. Во-вторых, потому, что народ в массе своей всегда склонен лелеять наивные надежды на то, что «завтра все изменится к лучшему» и что тех жертв, которых от него требуют, удастся избежать. Это предоставляет гражданам больше времени для того, чтобы свыкнуться с мыслью о переменах и смиренно принять их, когда наступит время.

5. Обращаться к народу как к малым детям 
В большинстве пропагандистских выступлений, рассчитанных на широкую публику, используются такие доводы, персонажи, слова и интонация, как будто речь идет о детях школьного возраста с задержкой в развитии или умственно неполноценных индивидуумах.
Чем усиленнее кто-то пытается ввести в заблуждение слушающего, тем в большей степени он старается использовать инфантильные речевые обороты. Почему?

«Если кто-то обращается к человеку так, как будто ему 12 или меньше лет, то в силу внушаемости, в ответ или реакции этого человека, с определенной степенью вероятности, также будет отсутствовать критическая оценка, что характерно для детей в возрасте 12 или менее лет.


6. Делать упор на эмоции в гораздо большей степени, чем на размышления 
Воздействие на эмоции представляет из себя классический прием, направленный на то, чтобы заблокировать способность людей к рациональному анализу, а в итоге и вообще к способности критического осмысления происходящего.

С другой стороны, использование эмоционального фактора позволяет открыть дверь в подсознательное для того, чтобы внедрять туда мысли, желания, страхи, опасения, принуждения или устойчивые модели поведения…


7. Держать людей в невежестве, культивируя посредственность 
Добиваться того, чтобы люди стали неспособны понимать приемы и методы, используемые для того, чтобы ими управлять и подчинять своей воле.

«Качество образования, предоставляемого низшим общественным классам, должно быть как можно более скудным и посредственным с тем, чтобы невежество, отделяющее низшие общественные классы от высших, оставалось на уровне, который не смогут преодолеть низшие классы.


8. Побуждать граждан восторгаться посредственностью 
Внедрять в население мысль о том, что модно быть тупым, пошлым и невоспитанным…

9. Усиливать чувство собственной вины 
Заставить человека уверовать в то, что только он виновен в собственных несчастьях, которые происходят ввиду недостатка его умственных возможностей, способностей или прилагаемых усилий.

В результате, вместо того, чтобы восстать против экономической системы, человек начинает заниматься самоуничижением, обвиняя во всем самого себя, что вызывает подавленное состояние, приводящее, в числе прочего, к бездействию. А без действия ни о какой революции и речи быть не может!


10. Знать о людях больше, чем они сами о себе знают 
В течение последних 50 лет успехи в развитии науки привели к образованию все увеличивающегося разрыва между знаниями простых людей и сведениями, которыми обладают и пользуются господствующие классы.
Благодаря биологии, нейробиологии и прикладной психологии, «система» получила в свое распоряжение передовые знания о человеке, как в области физиологии, так и психики.

Системе удалось узнать об обычном человеке больше, чем он сам о себе знает. Это означает, что в большинстве случаев система обладает большей властью и в большей степени управляет людьми, чем они сами.


Автор: Ноам Хомский - американский лингвист, философ, общественный деятель, автор книг и политический аналитик. Заслуженный профессор языкознания в Массачусетском технологическом институте и один и выдающихся деятелей науки XX века.
Его фундаментальные труды в области теории языкознания и науки познания получили заслуженное признание в научном и преподавательском сообществе.



Телевидение, как средство зомбирования и выкачивания живы

Мы порой не догадываемся о том, что и как влияет на наше сознание. Современный быт человека так устроен, что без телевизора мы не представляем себе жизнь – настолько глубоко укоренилась мысль о том, что этот ящик является необходимостью. Хотя еще полвека назад наши деды и не думали о том, с каким явлением придется столкнуться их потомкам.


Итак, почему лучше избегать смотреть телевизор? Да хотя бы потому, что он буквально высасывает из человека энергию, живу. Стоит посидеть перед ним и посмотреть передачу «Жди меня» или «Давай поженимся», как тут же хочется включиться в обсуждение и осуждение людей, мелькающих на экране, включая чувства и энергии, идущие из нижних чакр. Процесс постановления длится не менее часа. Также появляется нездоровый аппетит. В таком состоянии можно съесть много, не отдавая себе отчета в том, что и как ешь.


Попробуйте хотя бы недельку прожить без телевизора. Вы осознаете, что:

  1. У вас появилось больше свободного времени на настоящие дела вроде самосовершенствования, познания окружающего мира, мечтания, общения с семьей;
  2. У вас улучшилось настроение и захотелось слушать красивую музыку, пение птиц, побыть на природе, пойти в гости к старинному другу;
  3. Общий уровень энергетики повысился, руки стали сами искать работу, чтобы сосворить        что-то новое или усовершенствовать старое;
  4. Захотелось взять в руки книгу и погрузиться в мир фантазий и осмысления;
  5. Раздражительность стала значительно меньше, а аппетит не такой зверский и неконтролируемый;
  6. Появилось желание заняться спортом или взять в руки гитару;
  7. Стала пробуждаться осмысленность в действиях.

Ряд можно продолжать. Каждый сам для себя откроет что-то новое (вернее забытое старое) и начнет более осознанную жизнь.


Человек – творец своей реальности. Когда он смотрит тот же фильм, в котором предлагается чужое видение мира, чужая реальность, он погружается в созерцание и отключает свой природный творческий механизм. С каждым новым фильмом это входит в привычку и смотрящий становится потребителем, получая очередную порцию чужой вымышленной реальности в ущерб своей, которая контролируется не им, а навеянными образами. Заметьте – чужими образами! Системе нужны безвольные люди, сознание и поступки которых контролируются и предсказуемы. Телевизор со своими передачами, фильмами и всем остальным является хорошим помощником для системы. Он не только отбирает живу, заставляет человека забыть о своем предназначении – творить свою реальность, но и зобмирует.


Зомбирование.

Таинственные взрывы, смерчи, ураганы, встречи политиков, дефолты, акции протеста, новости богемы… Все это постоянно вертится на экране телевизора, заставляя человека думать только о проблемах и чужих жизнях «элиты», представляя свою жизнь как череду черных полос с мизерным просветом для короткой передышки. В итоге позитива все меньше, как меньше и воли, желания быть хозяином своей жизни. Нет места в человеческом сознании мыслям о смысле жизни, о бесконечности Бытия, о Вечности.

С детства мы приучены к тому, что по телевизору показывают только правду. Мы доверяем ему, как своему другу. Этим и пользуются люди, которые являются сторонниками ныне существующей системы. Именно через телевизор внушается, что надо есть мясо, пить таблетки, покупать крутые тачки, брать от жизни все, ничего не отдавая взамен, верить в планы правительств, стремиться взять ссуду в банке на квартиру, верить в то, во что предлагают. Ряд можно очень долго продолжать…

А теперь представьте, что нет телевизоров… Их просто нет и все… Вместо того, чтобы запираться в квартирах-клетках, люди начнут выходить на улицу, общаться друг с другом. Информационная война угаснет, человечество начнет отходить от одурманивания. Все мнимые «звезды» встанут в один ряд с обычными людьми, а выскочки аналитики и ведущие канут в Лету. У многих проснется желание творить свою реальность, совершенствовать среду обитания, в которой живут. Станет больше садов, лесов, счастливых семей, детей, рожденных в любви. Паразитический образ жизни уже не будет таким привлекательным...






ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Интересная информация