четверг, 14 июня 2012 г.

Как избавиться от тли, сохраняя чистоту природы


Несомненно, неразумное использование химических средств в борьбе с вредителями  в саду вредит всему живому. И хотя изготовители этих препаратов утверждают, что они безвредны и безопасны, логически, что если некоторое средство убивает какие-то виды насекомых, то определенно они  отрицательно действуют и даже убивают и  другие виды. На эту тему идут бесконечные дискуссии между сторонниками и противниками.
Однако, можно от вредителей избавиться естественным путем без вреда для окружающей среды.
Так как  избавиться от тли? Существует несколько способов как избавиться от тли  при помощи других насекомых, которые все организуют сами. Единственное, что этим полезным насекомым требуется от нас - это обеспечить им подходящие условия для жизни, размножения и укрытие в нашем саду.  И к счастью,  это не так сложно!

Божьи коровки
Большие любители и пожиратели тли - божьи коровки. Ученые подсчитали, что одна божья коровка и ее гусеница за свою относительно короткую жизнь съест аж 4000 тлей. А это уж приличная порция! Умножьте это число на количество живущих в саду божьих коровок - и сердце садовода может радоваться.

Божьей коровке требуется укрытие, в котором она не только может переночевать, спрятаться от дождя, но и  перезимовать. Это может быть деревянный домик с круглыми входными отверстиями, вовнутрь нужно положить куски старой коры. Внутри должно быть сухо и во время дождя. Такой домик лучше всего поместить на южной стороне дома или сарая, идеально поблизости от  растений, на которые нападает тля.
Но божья коровка умеет летать и не нужно бояться, если пораженных тлей растений несколько а домик один. Они тлю найдут. Они даже свои яички откладывают на обратной стороне листьев растений, пораженных тлей. Вскоре из яичек вылупятся гусенки - и дни тли сочтены!

Зеленоватое коммандос работает на нас
Тля - излюбленная еда и златоглазки. Это зеленоватое существо с большими глазами чаще всего встречается перед зимой, когда пытается найти какое-нибудь убежище, в котором могли бы спрятаться от мороза и пережить зиму.  И гусеницы златоглазки в большом количестве поедают тлю. Самочка откладывает яйца прямо в колонии тлей.
Их домик подобен домику божьих коровок, только внутри наполнен сеном. В отличии от божьей коровки златоглазка предпочитает для влета в домик продольные щели. И для них домик нужно разместить на южной стороне на защищенном месте. Златоглазки активны в вечернее и ночное время, поэтому укрываются в домике днем, во время дождя и конечно зимой.


Златоглазки и божьи коровки в отличии от нас, людей, могут мирно жить и в одном домике, их можно найти в одном убежище. Но конечно лучше жилища частично отделить , например, какой-нибудь перегородкой. И хотя они встречаются редко - одни дневные насекомые, а другие - ночные, но ведь сами знаете: частная жизнь есть частная жизнь.
В продаже имеются как домики для божьих коровок и  для златоглазок, так и для совместного их проживания. Для желающих разводить этих насекомых можно приобрести большое убежище, которое можно повесить на дерево - в найдут приют тысячи златоглазок. Конечно такой домик можно изготовить и самостоятельно из куска ствола.

В уши не лезут, зато тлю любят
Еще один любитель тли - уховертка. Взрослое насекомое за ночь их уничтожит до ста штук. В отличии от божьих коровок и златоглазок большинство людей их не любят - якобы лезут в уши и прокусывают барабанную перепонку. И что это заблуждение, многократно опровергнутое и неподтвержденное, людям не объяснишь. Возможно, уховертка по человеческим меркам далеко не красавица, однако для сада очень полезна. Хорошо известно, что прячется в темных местах, потому что активна ночью. Чаще всего ее можно найти в земле. Однако, если найдет темное местечко прямо на дереве, ветви которого покрыты тлей, обязательно воспользуется этим убежищем. Зачем спускаться на землю, когда можно остаться прямо  у накрытого стола!


Поэтому лучше всего домики для них повесить на концы отрезанных веток. В каждом таком домике найдут убежище до ста уховерток.
Многие садоводы их ненавидят за то, что они им обкусывают цветочные бутоны. Однако, уховертки предпочитают животную пищу. Кроме тли она поедает также клещей, слизней, красного паука и их яички, а также других насекомых, которые медленно ползают. А если наконец вся тля пропадет и уховертка начнет окусывать растения, можно домик перенести туда, куда нужно, можно и за территорию участка.

В защите 
Комбинация домиков для божьих коровок, златоглазок и уховерток - это территория, полная ловушек  для тли. Поэтому забудем  про химические средства против тли,  вредящие  и другим живым существам, и воспользуемся средствами, которые предоставляет сама природа. Ведь и овощ вкусней, если не встретился с химией.




Автор Петр Добрый
tsvetusajadacha.webnode.cz


ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Интересная информация