суббота, 9 июня 2012 г.

Выращивание арбузов в Новосибирске


У нас двухлетний глобальный стаж выращивания арбузов в Сибири. В этом году случайно получилось так, что арбузы выращивали в трех вариантах технологии.


Почва на нашем садовом участке песчаная, истощенная и сухая. Чтобы сделать ее плодородной и влажной, мы сделали несколько траншей, набили их органикой и просыпали препаратом "Сияние-3", чтобы ускорить ее разложение. Одну траншею мы сделали с осени, другую - весной. Органика в осенней траншее к весне перегнила, а в весенней активно разлагалась с выделением тепла. 




Часть рассады арбузов мы высадили в лунки. В них насыпали компост и добавили песка. Соседи нам рассказали, что раньше пытались вырастить арбузы и в обычной почве и в компосте. У них ничего толком не росло до тех пор, пока они не стали в лунки добавлять песка. 
Другую часть высадили в траншею с перепревшей органикой.
Третью часть рассады арбузов высадили в траншею со свежей органикой, которая активно перегнивала и выделяла тепло (теплая грядка). В этой траншее делали лунки, в которую насыпали компост с песком и высаживали рассаду. Контроль температуры вели термометром со щупом. 
Через некоторое время растения сфотографировали. На левой фотографии арбузы в лунках. 

А здесь сфотографированы арбузы - слева на теплой грядке, справа - в траншее с органикой. Разница в развитии очень существенна. 









Когда плети сильно выросли, мы их прищипнули, все боковые плети убрали, тк. лето было позднее, дождливое и холодное. 
На каждом растении оставили по два арбуза. Они стали наливаться, по величине отличались друг от друга.

Самые крупные арбузы были на теплой грядке. Почти в два раза меньше по размеру были в траншее с органикой. В лунках на некоторых растения кое-как выросло по одному очень маленькому арбузу.







В сентябре арбузные плети засохли, наступила пора сбора урожая. 







На двух фотографиях сравнение арбузов - слева в траншее с органикой, справа - в теплой грядке.  Разница в размерах на лицо. На термометре видны показания температуры почвы. В траншее с органикой она 23 С, в теплой грядке - 29,9 С.

Наталья Иванцова, Новосибирск 




ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Интересная информация