пятница, 1 июня 2012 г.

Бабулечки и "Быдлячьи милости Дурова"


Разница между благотворительностью в добродетели  и "подачками" в невежестве.






Наше старшее поколение заслуживает уважения...

В Тугезу пришла информация, что в Смоленской области есть ветераны и вдовы ветеранов Великой Отечественной Войны, которые живут без газовых плит, холодильников и телевизоров. Местный Совет ветеранов не имеет возможности оказать достаточно помощи. У некоторых провалился пол, почти все одинокие. Мы решили провести акцию, купили подарки и поехали помочь по возможности. И вот что из этого вышло: Место действия – Смоленская область, п. Монастырщино, 450 км от Москвы. 



Любовь Дмитриевна


— Целую неделю висел мой двоюродный братик в окне, его повесили на дереве, я каждое утро это видела. Мать упала на колени, просила снять, а немец ее прикладом.


 Любовь Дмитриевна вдова ветерана войны, живет одна в своем домике, где на стенках в рамочках старые фотографии, уютно и просто. Тихо стучат часы на стене отсчитывая время, на подушках кружева. Вот только телевизор сломался и горе бабушке, очень сериалы любит смотреть. Телевизор лучший друг в одиночестве.

— Мы же вообще не жили, мы видели только холод, голод и больше ничего!


Тугеза подарила бабушке новый телевизор. Очень растрогалась, помолодела сразу, плачет от радости и внимания к ней. Мы двигаемся дальше, ведь у нас еще 8 адресов.


Прасковья Сергеевна


Следующий дом Прасковьи Сергеевны, ей в октябре будет 90 лет. Её муж-фронтовик, умер после ампутации ног, прослужил 16 лет, с 1940-1956.


Здесь мы дарим два набора продуктов и новый телевизор, ну и конечно цветы, ведь праздник же.



Василий Николаевич


Дальше дом ветерана войны Василия Николаевича, он пулеметчик, с женой прожили уже 60 лет вместе. Им в подарок по просьбе Совета ветеранов мы привезли новую стиральную машину.


Ветеран должен в скором времени получить сертификат на приобретение жилья*, потому что дом без удобств. Хотелось бы поторопить администрацию с документами, потому как времени уже в обрез, возраст дает о себе знать. За двумя уже лежачими стариками ухаживает дочь. Очень благодарили нас за стиральную машину, потому как старая давно не работает.

*скажем вам по секрету, за несколько дней до поездки мы узнали что сертификат не хотят давать ветерану, Тугеза грозно нахмурила брови и уж собралась бороться за права ветерана, но местные власти узнав, что инфо докатилась до Москвы, в срочном порядке одумалась.




Тамара Никитична


Дальше дом вдовы Тамары Никитичны, мы застаем её в огороде. Ей 86 лет, очень грустно смотреть на жилье в котором пытается выжить одинокая бабушка, воды нет, газовой плиты тоже нет. К нашему удивлению Тамара Никитична получала сертификат на жилье и ее дети приобрели в Смоленске дом, но потому как денег не хватило взяли кредит и теперь из бабушкиной пенсии его выплачивают. На наш вопрос: «почему так?» она ответила, что детям тяжело и им надо помогать… Судя потому, что бабушка заброшена - это видно, сами дети сюда приезжают только за пенсией… 


Тамара Никитична в войну стирала белье в холодной воде, по 50 пар солдатского белья в день.


Муж фронтовик умер 12 лет назад.
На мой вопрос «как Вы питаетесь?» она ответила: “как придется…”


Вот так согнувшись почти к самой земле Тамара Никитична доживает свой век.

За водой она ходит в колонку и волочит ведро по земле. Одинокие старики. «Тимуровцы» нынче не в моде. Хотя есть у нас чувство, что мода вернётся, уже возвращается, не просто так же мы приехали. Вводим новый тренд.

Мы выгружаем бабушке три больших пакета продуктов, холодильник и телевизор б/у. Спрашиваем: «Чем помочь?»
— Валенки бы мне, а то в резиновых сапогах холодно!

Посовещавшись между собой, мы принимаем решение взять шефство над бабушкой, посылать ей посылки и регулярно справляться о ее судьбе. А пока из общественных денег мы оплатили уход соцработника на три месяца, это 360 руб. в месяц. Почему соцработник не навещает одинокую вдову бесплатно – для нас это так и осталось загадкой.


Зачастую, внимание к старикам ценнее всяких подарков и цветов, одиночество это тяжелое испытание, которое каждый преодолевает, как может.


Галина Николаевна


Следующая на очереди у нас Галина Николаевна, проживает с сыном инвалидом. Ей по просьбе Совета ветеранов мы привезли стиральную машину. Галина Николаевна вдова ветерана, бывшая медсестра.

- Немцы пришли, вешали всех, расстреливали. Страшно было, этот страх я пронесла через всю жизнь, не забыть мне эти виселицы никогда!


Галина Николаевна плачет от радости, от неожиданности нашего визита и внимания. И подарок дорогой, она все спрашивала: "Кто у вас главный? Кого благодарить?" На этот вопрос у нас нет ответа... потому как главные у нас все! Уезжаем мы счастливые, поплакали все немного. Но нам еще по четырем адресам надо заехать, поэтому в путь — по машинам!


Нина Николаевна


Следующий визит к Нине Николаевне, живет одна — вдова, 86 лет. Спросила нас: "А что мне надо сделать за подарок?" Очень удивилась, что это просто и бесплатно, от всех нас в честь праздника.

- Где я только не была, в окопах была, мать у меня умерла, я с мачехой росла.

Каждый дом – это своя история, о войне и выживании, о лишениях, страхе и горе. Но горе приходит и в мирное время, три года назад у Нины Николаевны утонул сын. Горе матери неутолимо никаким временем.


Радость и друг одинокого пожилого человека — телевизор, который мы дарим бабушке на праздник. Очень тронута, сокрушается: "Угостить, Вас нечем!

К Нине Николаевне приходит соцработник, приносит продукты и воду из колодца. В доме чисто и уютно. Хозяйка беспокоится, чтобы всем поставили стулья, но сидеть нам некогда, нас ждут еще другие ветераны.


Лариса Фёдоровна


Далее мы посещаем дом вдовы Ларисы Федоровны, она проработала 30 лет в библиотеке и 10 лет в школе. Муж фронтовик, инвалид 1 группы, ухаживала за ним 5 лет, таскала на себе, он пришел с войны без левого плеча, отнялись ноги, он умер.

- Я никогда не пойду просить, я не такая, дом у меня есть, жить есть где, пусть лучше жилье получат те, у кого нет.

Тугеза дарит вдове новую газовую плиту, от продуктов она отказалась.

- Спасибо Вам ребята!


Любовь Петровна


Восьмой адрес нашего посещения — Любовь Петровна — вдова ветерана, в колхозе проработала 46 лет, 30 лет прожила с мужем. Муж рассказывал, что когда был в окружении, то варил ремни и ел их, пока не освободили. У Любовь Петровны 5 детей, дочь умерла, внук служил в Чечне, вернулся, но утонул в озере. Живет с двумя сыновьями, один из которых алкоголик, второй тоже не против спиртного. Из них ни один не работает, живут на бабушкину пенсию, которая почти вся уходит на спиртное. Изба похожа по укладу на времена 19 века. Очень бабушке не хватает дочери, которая умерла. Вот она бы навела в доме порядок, но нет её уже давно. Такова жизнь. Оставляем в подарок газовую плиту, холодильник и продукты. Очень обрадовалась новому постельному белью.


Михаил Александрович


Уже к вечеру мы приезжаем в дом Михаила Александровича, ветерана. А у них в доме праздник — 55 лет совместной жизни с женой Зоей Тихоновной.


Приняли нас очень тепло, усадили всех за стол поесть. А на столе всё домашнее, вкусное — огурчики, пирожки вкусные из печки и водочка холодненькая. Мы как в сказку попали! «А это и есть сказка!» — говорит Михаил Александрович.


 Его призвали на фронт в 44 году, в Минске лежал в госпитале после ранения.

Вспоминает:

— Война, немцы подожгли сено, чтобы сжечь всю деревню. Думали ветром разнесет огонь на все дома. Дед взял икону из дома и ушел в поле молиться. И ветер стих и стог сена догорел, как свеча…

*Подходит к концу этот насыщенный на события день. Нам кажется, что прошла неделя с тех пор, как мы уехали. Лица уставшие, но счастливые, озаренные каким-то чудом свершения и участия в жизнях других людей. Помню наше прощание на поле возле деревни, чистый воздух после дождя стал тягучим, кружится голова, на небе закат. Завтра будет новый день, но он бесспорно будет другим, а проще сказать мы будем и стали уже другими. Что-то произошло с нами со всеми и наша жизнь разделилась на «до поездки», и «после».


Накануне дня победы мне часто становится грустно, мой родной дед не вернулся из боя, канул в кровавую кашу этой войны. Ни оставил ничего, кроме помятого, старого фото. Если бы выжил, то мы бы вместе смотрели салют и кричали бы с ним "Ура!". Он меня маленькую сажал бы на колени, гладил бы меня своей морщинистой, тёплой рукой — рассказывал о войне. Но всего этого не было...





Бабулечка

В группе Тугезы на ФБ прошла инфо, что одной бабулечке нужно отвезти топливные брикеты, дрова, одним словом, у неё там беда. Ну несколько человек сбросилось по быстрому, закупились и рванули в Тульскую область.

"Она просила Бога о помощи,чтобы кто-нибудь привез дрова и помощь пришла!!! 
Мы успели, застали её в слезах около печки холодной."


- Вы приехали? Как хорошо, я так Вас ждала, у меня же нет сил, распилить не могу. В руках у бабушки Вари полено, в глазах слезы, а печь давно остыла и в доме пахнет сыростью.


- Я сегодня ночью молилась, чтобы кто-нибудь ко мне пришел и помог с дровами и Бог мне послал Вас, замерзла я совсем. Лягу под одеяло и стучу остатками зубов. Вода в кране замерзла, продуктов почти нет. В старой кружке бабушкин обед: баланда из воды, муки и хлеба. В глазах у бабушки Вари слезы, значит помощь пришла вовремя. Приносим топливные брикеты, много - 40 упаковок по 10 кг в каждой. Лицо светлеет, сразу начинаем топить, а то на улице же мороз.


- Вот щас натопим и чайку попьем, а Вы садитесь, отдохните - говорит бабушка Варвара. 
- Давайте мы с Вами картошечки сварим, у меня есть!
 
- Ой, а хочешь я тебе шубу отдам, хорошую, почти новую. Сейчас принесу, смотри-ка, натуральная цигейка и шапка есть, хочешь? - и с этими словами бабушка Варя достает из завалов тряпья старую одежду.


-Я же одна живу, мне 82 года, а мои все на кладбище, в Данкове лежат, десять могил, а я одиннадцатая буду. Вот помру тут и похоронят меня без гроба. 
Черные стены дома, в котором никогда не было ремонта. Как в страшном сне и полумраке движется по дому едкий дым. Печь начинает дымить не в дымоход, а идет в дом. Открываем дверь, все кашляем, но нужно топить дальше. Ура, заработала! Видимо пробка была в дымоходе и ее пробило и дым пошел наверх, а нам тепло. Ставим чайник, надо поговорить.
- Бабушка, а не хотите Вы в Дом престарелых? - спрашиваю я. 
- Зачем мне казенный дом? Мне дома хорошо, я же 27 лет одна живу. У меня все есть: "по-о-о-льта", "одеяло-о". Люди добрые отдают. В доме завал старых вещей, а на кухне отсутствует пол.


- А там крысы прогрызли дыру, выходят оттуда и смотрят на меня, а я их за хвост и на улицу. Кошки крыс не трогают, боятся, крысы же их кусают. 

- Скоро весна будет, я волосы покрашу в светлый цвет или в каштановый, а то зачем мне эта седина? В доме потеплело.
 
- Завтра нагрею воды, буду мыться и стирать, а то без печки ничего не могу.


- Да Вы не стойте, садитесь, я же весь Союз объездила и в Сочи была и в Сухуми, я же в милиции раньше работала!!! 
- Мне теперь Ваших продуктов до самой Пасхи хватит, а кефир я люблю и молоко тоже - простоквашу сделаю, Вы молодцы даже муку привезли. Я на Масленицу блины сделаю. Вы приезжайте просто так! А когда Вы приедете?
 
- Мне тут для розжига книги старые отдали, я их не жгу - читаю. Я читать очень люблю...


- А однажды мне на голову упал шифер, думала всё... столько крови было. Я холодной водой каждый день мыла и свою мочу прикладывала и зажило, а волосы я покрашу весной... а то седина эта... Вот так. У меня иконы есть, я молюсь, без веры тут нельзя. У меня 40 соток земли, а вы весной приезжайте и у нас все будет и картошка, и чеснок, и яблоки. Вы только приезжайте, а я Вас ждать буду. Одна я живу и поговорить-то не с кем, своих всех схоронила.


Пора в дорогу, путь домой не близкий 320км. Бабушка Варвара идет нас провожать на улицу, крестит нас на дорожку, благодарит за помощь. 
- Я за Вас молиться буду, ребята!


В наш век интернета и коммуникаций, Олимпийских строек и железного тандема, человек в возрасте замерзает в своем доме в тяжелейших условиях... Рядом стоят дома "участливых" соседей, мимо катаются на лыжах школьники, у них урок физкультуры. 
- Ребята, Вы к бабушке Варе заходите? - спрашиваю я их. Но не слышат меня "Тимуровцы 21 ого века", у них свои задачи. После этой поездки не могу спать, всё бабушка Варя перед глазами стоит. Как она там? А вода как, оттаяла? А вдруг она там упала и встать не может? 
Сейчас заплачу, надо ставить точку....


Спасибо Тугезе за поддержку и сбор средств для поездки. 
Спасибо Владимиру Соболеву за инфо о бабушке, Летучей мыши за денежный вклад.


PS: А сколько таких бабулек и дедулек живет по всей нашей необъятной стране, не сосчитать, и ведь это просто один пример, когда совсем незнакомые люди просто объеденились и помогли простой бабушке даже не зная её. Ведь просто бабушка Варя была одна и ждала помощи.


По материалам  rodrus.comslavyanskaya-kultura.ru


ВедаМост




ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

1 комментарий:

Интересная информация