понедельник, 4 июня 2012 г.

Электро-велосипед от Audi


Мода на электромобили в последнее время сопровождается не менее прогрессирующей модой на велосипеды. В том числе и «велосипеды для ленивых» — электрические велики. Многие автопроизводители, да и просто старт-апы уже представили на рынок свои варианты электрических байков, и сегодня мы расскажем ещё об одном.
16 мая было официально представлено новое детище Audi – прекрасная и вдохновляющая спортивная веломашина Audi e-bike Wörthersee. Презентация состоялась в Каринтии, Австрия.




Прототип велосипеда сочетает в себе возможность езды, как на электрическом двигателе, так и путём кручения педалей. Главный инженер проекта Вольфганг Эггер прокомментировал: «Это высокопроизводительный электро-велосипед для спорта и экстремального катания, который поражает своим ультрасовременным дизайном и функциональностью конструкции»
Первое серьёзное испытание ждёт Audi e-bike Wörthersee уже скоро на 31-й ежегодной встрече фанатов Audi, VW, Seat и SkodaWörthersee Tour. На этом мероприятии велосипедисты-экстремалы Жюльен Дюпон и Бернхард Петра продемонстрируют свои вело-трюки верхом на новинке от Audi.


Бесспорный динамизм прототипа велосипеда виден при первом рассмотрении. «При разработке конструкции и дизайна этого велосипеда мы вдохновлялись принципами комплектации для гоночных соревнований» — говорит Хендрик Шаеферс, один из конструкторов в Concept Design Studio, Мюнхен. – «Электро-байк кажется невероятно точно сконструированным, волнующим, но в то же время – строго функциональным. В самом деле, большая часть усилий конструкторов была сосредоточена именно на спортивной части детища, а значит – на функциональности. Таким образом, все элементы конструкции плотно увязаны с техническими характеристиками машины»

Легковесная рама велосипеда имеет низкий центр тяжести и компактный размер. Таким образом, велосипед великолепен в плане гибкости управления, что очень важно для спортивной модели. Литий-ионный аккумулятор встроен в корпус и полностью заряжается за 2,5 часа. В то же время, замена разряженного аккумулятора стоит лишь нескольких простых шагов.
Рама и заднее крыло велосипеда выполнены из углеродного волокна (углепластика). Тот же материал используется в конструкции 26-дюймовых колёс, которые сделаны в соответствии с инновационным дизайном от Audi — «Audi ultra blade». Колёса имеют широкие и плоские спицы для того, чтобы оптимизировать передачу энергии педалей. «Выбором материалов мы смогли продемонстрировать, насколько близко наша работа идёт рука об руку с обеспечением лёгкости конструкции» — комментирует Хендрик Шаеферс.
Рама велосипеда дополнена однородными светодиодными полосами, которые придают дизайну Audi e-bike Wörthersee фирменную самобытность. Для выполнения экстремальных трюков сиденье может быть понижено до уровня рамы, а чтобы вернуть его обратно в удобное положение, нужно лишь нажать кнопку.


Скоростные режимы и множество других функций могут быть установлены на сенсорном экране компьютера, расположенного на руле велосипеда. Смартфон велосипедиста может быть подключен к этому компьютеру по беспроводному локальному каналу. Велосипедист может выбрать для езды один из трёх режимов: полностью педальный режим «Pure», режим «Pedelec», когда велосипедист крутит педали, но скорость поддерживается электромотором или же полностью электрический режим «eGrip». При этом режим «Pedelec» обеспечивает максимальную скорость – до 80 км/ч, а режим «eGrip» – до 50 км/ч. В режиме «Pedelec» степень роли электродвигателя в движении может быть настроена с помощью компьютера.
При выполнении трюков на заднем колесе электронная система управления поддерживает равновесие и безопасность велосипедиста. С помощью смартфона или непосредственно со встроенного компьютера можно установить различные режимы. Например, в режиме «Power Wheelie» можно установить угол наклона заднего колеса для менее опытных байкеров, а для более умудренных опытом экстремалов подойдёт режим «Balanced Wheelie», в котором электронная система управления обеспечивает равновесие при помощи электродвигателя.



Электродвигатель расположен в самой нижней точке рамы велосипеда. Максимальный крутящий момент двигателя составляет 250 Нм, а максимальная мощность – 2,3 кВт – новый мировой рекорд для электрических велосипедов. Общая масса велосипеда без электродвигателя составляет 11 кг.




ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Интересная информация