суббота, 5 мая 2012 г.

Западня Facebook



За семь лет своего существования Facebook превратился из гениальной студенческой идеи в сомнительную империю, завлекающую пользователей в сети спецслужб, которые инвестируют в компанию немалые средства. Доверчивые пользователи безоглядно выкладывают свои персональные данные, даже не догадываясь о том, что никогда не смогут удалить эту информацию из Сети.

Все бесплатно!



Что? Вы еще не знаете, что такое Facebook? Самое время познакомиться с самой популярной социальной сетью в Интернете. Пора бы уже разместить там свою фотографию, имя, биографические данные; и это даст вам возможность найти друзей из прошлого или по интересам. По крайней мере так все задумывалось. Теперь же можно только позавидовать тем, кто медлил и не попал в эту громадную базу данных, которая растет день ото дня и не в силах обеспечить неприкосновенность своих пользователей.

Многие миллионы людей привязались к Facebook и искренне убеждены в том, что благодаря этому сервису они находят своих старых знакомых, заводят новых друзей, могут найти информацию об увлечениях и интересах других пользователей.

Некоторые считают, что это самая большая телефонная книга в мире. И у нее огромное количество поклонников.
Эти люди ведут такую активную социальную жизнь на страницах Facebook, что многие фирмы вынуждены ограничивать в него доступ сотрудников в течение рабочего дня.

И все услуги Facebook предоставляет абсолютно бесплатно. Робкие голоса протестов и подозрений звучат очень слабо, заглушаемые радостным энтузиазмом миллионов пользователей. Чьи интересы стоят за этим бесплатным раем? Кто заинтересован в сборе такого рекордного количества информации?


А вы читаете правила?

Во время регистрации на Facebook требуется ввести свой электронный адрес, имя, фамилию и дату рождения, т.е. все личные данные. Особенно подозрительным выглядит многостраничное объяснение о правилах пользования и конфиденциальности, которое, если его опубликовать на страницах нашего журнала, заняло бы около 10 полос.

Как это принято во всех запутанных юридических документах, правила написаны очень мелким печатным шрифтом, пестрят множеством незнакомых слов, а знакомые собраны в такие сложные предложения, что пользователь попросту устает их читать и доверчиво ставит галочку «да, я согласен с правилами пользования» и «да, я принимаю правила конфиденциальности».

Дошел ли кто-нибудь до слов «Вы предоставляете нам переуступаемую, передаваемую в порядке сублицензирования, свободную от роялти, глобальную лицензию на использование любых материалов, на которые распространяются права интеллектуальной собственности, размещаемых Вами на Facebook или каким-либо образом связанных с Facebook…»?

А как вам нравится такое вежливое замечание: «Настоящее соглашение было составлено на английском языке (США). Если какой-либо перевод настоящего соглашения вступает в противоречие с его английской версией, то приоритетное значение сохраняется за английской версией»? Кто-нибудь углубляется в прочтение первоисточника для предотвращения возможных противоречий?





Пугающие последствия

Можно сказать, что все загруженные личные данные, включая информацию, фотографии и ссылки на своих друзей, родственников, знакомых, работу и хобби, могут быть в будущем использованы по усмотрению Facebook. Например, в печатном виде: как вам понравится ваша фотография в телефонном справочнике? Или огромный плакат на улице с вашей фотографией? Или в телевизионной рекламе?

Facebook сообщает: «Мы не будем нести ответственность перед вами за какую-либо упущенную прибыль или иные косвенные, особые, случайные или последующие убытки, возникающие в результате настоящего заявления, даже если нам было сообщено о возможности таких убытков».

А ведь речь идет не только о размещении частной информации. Дело может касаться также вашего бизнеса или знаменитостей, политиков, лиц из СМИ, чьи изображения нельзя использовать без ущерба для их интересов. Смогут ли их юристы разобраться в сложных и противоречивых правилах, и можем ли мы, простые пользователи, чувствовать себя свободно, если нам сообщают: «Мы прилагаем все возможные усилия для того, чтобы сделать Facebook безопасным, однако мы не можем этого гарантировать»?




Как мне стереть мои записи в Facebook?

Никак. И, что еще хуже, вся частная информация о вас может быть передана третьим лицам без признания убытков, наносимых вам и вашей интеллектуальной собственности. «Нет, мы не такие плохие! – воскликнут организаторы социальной сети. – Мы заботимся о вашей конфиденциальности. Вы можете в любое время удалить свою учетную запись и все загруженные данные».

Действительно, читаем: «При удалении материалов, на которые распространяются права интеллектуальной собственности, они удалятся безвозвратно». Но при этом: «Несмотря на это, удаленные материалы могут сохраняться в виде резервных копий в течение допустимого периода времени». Может быть, в английском варианте текста уточняется, что это за допустимый период времени?

Известны случаи, когда участники после нескольких месяцев переписки с технической поддержкой сети и даже судебных исков обнаруживали некоторые свои данные открытыми. После многолетних скандалов Facebook дополнил свои настройки, и теперь на странице управления учетной записью можно деактивировать ее, при этом данные будут сохранены, но не доступны никому из пользователей. Но при следующем входе на сайт под логином пользователя – полностью восстановлены.



Компания Microsoft манипулирует записями

Непопулярное или невыгодное содержание страниц уничтожается руководством Facebook безоговорочно, без вопросов и дискуссий и без каких-либо объяснений.
Известен такой факт, который освещался в немецких СМИ. Один блогер создал на Facebook заметку, посвященную ностальгии по одной из предыдущих версий Windows. Косвенным образом эта информация порочила свежую версию Windows, и заметка была удалена из Facebook.

А потом на странице пользователя появился баннер Microsoft. Таким образом, порочащую информацию заменили рекламной. Пользователь при этом получал письма с угрозами о том, что он злонамеренно использовал негативную информацию о компании, и поэтому его аккаунт может быть уничтожен.




Кто же скрывается за Facebook?


Одно движение – и все ваши личные данные в распоряжении спецслужб? Кто же из власть имущих, денежных магнатов или одержимых информационным воровством служб скрывается за этой социальной сетью?

Многие пользователи искренне считают, что замечательная идея студента Марка Цукерберга привела к созданию такой мощной информационной машины. И если он заработал на ней деньги, то это вполне в порядке вещей. Если бы все было так безобидно! Действительно, Марк Цукерберг – студент Гарвардского университета – в 2004 году разработал платформу для общения студентов в Интернете.

Изначально она предназначалась для местного студенческого сообщества. А потом разрослась по всем Соединенным Штатам. Уже в 2008 году Facebook завоевал Европу, например, только в Германии за год количество пользователей составило один миллион.

Такому предприятию необходимо мощное финансирование. Надо оплачивать услуги IT-специалистов, увеличивать пространство для хранения и передачи всех данных, элементарно оплачивать электричество. Но эти вложения оправданны: как только акции Facebook будут выставлены на биржу, на головы инвесторам должны посыпаться миллиарды. Потенциальная стоимость предприятия в 2008 году составляла около 15 миллиардов долларов США, независимо от нефтяных кризисов и падений на биржах.
В 2011 году выручка Facebook составила 5 миллиардов долларов США. А 2 января 2011 года, по данным газеты The New York Times, стоимость Facebook достигла 50 миллиардов долларов США.

Однако многие СМИ утверждают, что в такое предприятие вкладываются деньги не только из-за потенциальной прибыли, а по гораздо более зловещим причинам.




Откуда деньги?

Одним из первых в предприятие инвестировал 500 тысяч долларов американец немецкого происхождения Питер Тиль. Буквально сразу его чистая прибыль составила 60 миллионов долларов и продолжала расти. Несмотря на то что Тиль продал основную часть своих акций, он входит в состав совета директоров компании. За глаза его называют супермозгом предприятия.

В 2005 году в Facebook вложила 12,5 миллиона долларов фирма Accel Partners. Шефом этой компании был Джеймс Бриер, который в свое время сотрудничал с фирмой In-Q-Tel и ее шефом Джильманом Луи, бывшим сотрудником ЦРУ. In-Q-Tel была создана в 1999 году с помощью ЦРУ для того, чтобы сегодня поставлять секретным службам США технические новинки.

Следующие 27,5 миллиона долларов США, которые были проинвестированы в Facebook, поступили из компании Greylock Venture Capital. Надо ли говорить, что один из ее владельцев Ховард Кокс (бывший системный аналитик министерства обороны США) был очень тесно связан с компанией In-Q-Tel?


Позднее, в 2007 году, сам Билл Гейтс вложил почти 246 миллионов долларов США в Facebook. А за ним последовал гонконгский мультимиллиардер Ли Ка Шин, который легко расстался с 60 миллионами и отказался комментировать эту сделку.

Согласно журналу Forbes, восьмидесятилетний Ли Ка Шин со своими скромными 26 миллиардами долларов США – самый богатый китаец на свете.
Подозревают, что у него есть прямые связи с китайским правительством. Его часто называют королем Азии и банкиром китайской армии. И зачем такому крупному финансовому магнату вкладывать миллионы долларов в социальную сеть по поиску друзей? Только из любви к ближнему? Только для того, чтоб поиграть при случае с акциями на бирже?



Про вас все знают

Нет, речь идет о чем-то более крупном. С нами поделилась одна читательница «Тайн XX века»: «Когда я зарегистрировалась в Facebook и открыла свою стартовую страницу, мне сразу сообщили, что я могу вступить в контакт с такими-то и такими-то людьми. Все это были мои знакомые! С удивлением я молча смотрела на монитор. Откуда они узнали, что эти люди были моими друзьями?


Неужели они сразу получили доступ к моей почте и электронным адресам?» Наши сотрудники провели эксперимент. Мы завели почту на mail.ru и начали регистрироваться в этой социальной сети. Регистрация учетной записи проводится в несколько этапов, и неопытный пользователь пропускает написанную мелким шрифтом информацию о том, что, вводя свой пароль, вы даете программе доступ к своей электронной почте. И ведь Facebook и те, кто за ним стоит, получают информацию не только о ваших интернет-контактах, но и все содержимое ваших почтовых ящиков, все ваши письма!


Скоро пользователи Facebook будут платить Биллу Гейтсу


Facebook стремительно растет и развивается, и, соответственно, взлетает стоимость всего проекта. Всего лишь вопрос времени, когда же социальная сеть разделится на два класса: бесплатных и платных привилегированных пользователей. Те, кто привык пользоваться всеми возможностями портала, должны будут в будущем платить за удобства. Бесплатной останется только облегченная версия.

Билл Гейтс ждет не дождется, когда же он станет владельцем самой крупной адресной книги мира, о чем он сам заявил в 2008 году. С тех пор были разработаны совместные проекты, заключены все необходимые договоры. И вот, Windows 7 – новая операционная система «Майкрософта» – позволяет синхронизировать Facebook и Windows.



Одно движение мышкой, и ваш пароль будет скопирован

Специально или нет, но интерфейс Facebook сделан таким образом, что пользователь в какой-то момент обязательно случайно нажмет лишний раз на кнопку «ОК» и даст разрешение копаться в своей личной жизни.

Facebook побуждает к тому, чтоб вы сами запрыгнули в западню, всеми возможными способами призывая вас ввести пароль электронной почты или Skype. «Загрузите Skype и общайтесь с друзьями в чате Facebook!» – радостно призывают вас. И клятвенно обещают, что ваши данные не будут использоваться без вашего ведома. Но вот опять случайное движение мышкой, и ваши личные данные помчались на всех парах к Биллу Гейтсу. Или в ЦРУ или другие заинтересованные спецслужбы, которые скромно стоят за инвесторами Facebook и живо интересуются всем происходящим.

Блогеры продолжают удивляться тому, что Facebook без стыда вынуждает вас давать свои личные пароли, притом что о возможности «перескочить» эту функцию или отказаться от нее написано в самом крайнем углу и самыми маленькими буквами.

Вам предлагают связаться со своими друзьями, пригласить их в социальную сеть. Пользователь с удовольствием соглашается, и программа любезно уведомляет его, что выбранному человеку будет отправлено письмо с извещением. Ваш адресат, увидев письмо, даже не задумается над тем, что он еще не зарегистрировался в Facebook, но его данные уже хранятся в записной книжке спецслужб.

 



Ежедневно 700 тысяч новых пользователей

Давно уже не секрет, что шеф ЦРУ пользуется созданной на Facebook группой для найма персонала. Проект называется National Clandestine Service («Национальный скрытый сервис»). А поскольку для того чтобы иметь доступ к просмотру и даче объявлений о работе, надо войти в Facebook, то можно предположить, что эта база данных находится под полным контролем спецслужб.

23 августа 2007 года шефы Facebook и их конкурентов Myspace назначили тайную конференцию, как сообщила Financial Times. На этой встрече должны были обсуждаться вопросы «по улучшению внутренней коммуникации сотрудников ЦРУ». Спорим, что там за вином, виски и дорогими сигарами говорилось и о других вещах?
Может быть, вы хотите узнать еще несколько интересных фактов? Пожалуйста! В конце 2008 года Facebook объявил о 150 миллионах пользователей.
Спустя три года количество уникальных посетителей сайта составило 750 миллионов, а количество просмотров страниц – один триллион. Ежедневно к социальной сети присоединяются более 700 тысяч новых пользователей. Каждый месяц они загружают около 700 миллионов фотографий. И это число постоянно растет.


Нина Конева
Непознанный мир

----------------------------
Если статья вас заинтересовала, смотрите также Бар-код - на всех, мы за ценой не постоим

 


ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

1 комментарий:

  1. все мы под колпаком.начиная с роддома...

    ОтветитьУдалить

Интересная информация