среда, 16 мая 2012 г.

Как царь Пётр русский народ на табак подсадил


315 лет назад, 11 февраля 1697 года царь Петр 1 издал именной указ о разрешении продажи табака.
Изначально русский народ ведь некурящим был. Да и Европа, собственно, заразилась этой пагубой только после возвращение из Америки Колумба с индейскими сувенирами и подарками.

Именно они, американские индейцы и есть родоначальники сакрального ритуала: курить в затяг этот вонючий дурман, похожий на обман. От них все пошло. (Как-то эти кайфоломы до того обкурились, что конец света предсказали в нынешнем году. Настроение только испортили всему миру).
Первые достоверные сведения о курении табака в России относятся к середине ХVII века, периоду правления Михаила Романова. В Россию курево завезли продвинутые английские купцы, и зело наживались на этом бизнесе, опустошая и без того скудную российскую казну. Табак был чертовски дорогой забавой и многие россияне из-за своего пристрастия попадали в долговую кабалу. С 1634 года курение и продажа табака были строго запрещены, но процесс тотальной табакотизации России было уже не остановить. Метастазы этой чумы, словно обкуренные тараканы, расползались по чистому организму страны. Табак, справедливо считался «бесовским зельем» и за него казнили насмерть, публично били розгами по голой попке, секвестировали ноздри и высылали в Сибирь. Но, невероятно сильно было желание русского народа «пыхнуть» индейской травкой! Даже под страхом смертной казни, народ русский, аки тать, впотай все равно курил.
Покурит – и сразу с рваными ноздрями на плаху или в Сибирь! Российские ноздреломы работали в три смены, на износ. Много лихого, безноздревого люда бродило в те времена по необъятной сибирской тайге, стреляя у прохожих табачок. Не будь Петра – и сегодня добрая половина населения России, по сей день, вдыхало б чистый, прозрачный таежный воздух жалкими остатками своих рваных, поруганных ноздрей.




КУРИ, СТРАНА ОГРОМНАЯ!
Сын Михаила Романова Алексей «тишайший» тоже был нетерпим к курильщикам. А вот сынишка его, Петр, легализовал курение на Руси, ибо сам шибко пристрастился к табачку (ведь, сам у самого себя не будешь ноздри-то вырывать, да на поселение-«химию» высылать «свое величество»!).
Начал он покуривать тайком еще в Немецкой слободе с приятелем своим Лефортом, а уж после поездки с Великим Посольством в вольную Англию, пивную Саксонию, красавицу Венецию, да в развеселую Голландию-хохотушку, где он уже конкретно подсел на этот кайф, сам Бог ему велел табачком вплотную заняться. В Голландии к нему подкатили предприимчивые англичане, почуяв перспективы расширение табачного рынка на восток. Они пригласили молодого Петра в Англию, подогнали ему девочек беспринципных, аглицких, банкетирвали его изрядно, и, в конце концов – уговорили разомлевшего от халявы молодого Петра, чтобы дал он им зеленую улицу для поставки табака в Россию-матушку. Сам Петр тоже смекнул, какую выгоду для казны российской он сможет извлечь из этой вредной удушливой привычки. Решил он делать деньги из сизого дыма, и по возвращению издал тот злополучный указ.
А уже в конце сентябре 1699 года в Россию было ввезено полтора миллиона фунтов табака. Огромная страна закурила. В 1705 году Петр сам учредил две табачные фабрики: В Санкт-Петербурге и в городе Ахтырка (правда, сырье было привозное!). И повелел царь: «Продавать оный в светлицах при кабаках» (табак то бишь). А у нас ведь как: если государь что-то делает – значит, это хорошо! (Лучше бы Петр в самбо или в бадминтон играл).
А еще он является родоначальником дискотек, которые в те времена назывались Ассамблеи. Традиция курить, бухать и девок шшупать на танцполе оттуда пошла, из Ассамблей. А вскоре, через какие-то, пару десятков лет, Россия уже стала выращивать собственный ядреный табак, который называется махорка. И пополнил царь Петр-таки казну-то государственную!
Шли годы. Менялся российский ландшафт, сменяли друг друга цари, вожди и социально-экономические формации. Над страной нависли сизые тучи табачного дыма. Ораторией насадного кашля заходилась великая Русь. Сигарет производилось все больше, а срок жизни курильщиков становилось все меньше. Сегодня Россия занимает стабильное лидирующее место в мире по числу курильщиков. Курит у нас 39,1 процента взрослого населения. А сколько детей «пыхает» — не счесть! (они же прячутся!).

Сам я невероятным чудом избежал этой пагубы. Курить начал в пять лет. (Я тайком докуривал окурки папирос, которые сибаритствующий батюшка мой, возлежа на диване, просил меня выбросить в туалет). Но в 6 классе я неожиданно «завязал», так как стал заниматься боксом. Спорт навсегда отбил у меня эту пагубную страсть. Слава спорту! (Сейчас вот думаю на самбо перейти).
(Мне приятно осознавать, что после прочтения этого материала, вы, дорогой читатель, с негодованием смяли и выбросили почти полную пачку сигарет и отправились в спортзал, на самбо. Спасибо!).
P.S. Возможно, кто-то скажет: «Чушь! Ведь если бы не Петр, я бы никогда не испытал великого счастья втянуть в себя сызый, вонючий дым и выпустить его через ноздри! Я бы никогда не ощутил сладкого кайфа от бодрого утреннего кашля с вязкой, желтой мокротой!» И я не буду с ним спорить. У него своя правда.




КСТАТИ
Жертвами «злодымной чумы» были многие великие писатели, артисты, музыканты, драматурги и художники: Достоевский, Ван Гог, Алексей Островский, Борис Пастернак, Иосиф Бродский, Уолт Дисней, Лев Яшин, Сергей Параджанов, Микаэл Таривердиев, Александр Абдулов, Роллан Быков, Зигмунд Фрейд, Евгений Евстигнеев. Не думаю, что курение было причиной их гениальности. Но причиной преждевременной смерти оно было точно. Ведь, оказавшись без курева, еще ни один курильщик не умер. Джордж Харрсон, после того, как у него был диагностирован рак горла, сказал: «Я получил это только из-за курения». А Муслим Магомаев в одном из последних интервью сказал: «Если была бы вторая жизнь, то единственное, что я бы изменил – не стал бы курить».


СПРАВКА
А глава крупнейшей табачной корпорации British American Tobacco Мартин Бортон сам-то не курит! Потому что знает – что табак – это платная смерть! Вот так-то!


СПРАВКА
В России табачная эпидемия уносит в среднем до полумиллиона жизней ежегодно.


СПРАВКА
Зловещие предсказатели, заядлые курильщики, индейцы майя, наивно считали падающие звезды пеплом от сигар, которые курят Боги (Вот как «перло» этих майя с табака!), а облака – дымом от этих сигар. Вот темнота! Боги, они что — дураки — курить енту безмазовую отраву? Ведь в табаке содержится Полоний-210! А майя не знали такой простой вещи! А раз не знали даже этого, откуда им знать о конце света?

Славянская Культура



ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Интересная информация