пятница, 1 июня 2012 г.

Водные Роды


Член Российской Академии естественных наук, профессор Калифорнийского Сьерра-Университета, президент Международной ассоциации «Аквакультура» Игорь Борисович Чарковский является отцом водных родов, поэтому было бы вполне естественно услышать от него призыв "всем миром рожать в воде". Но я услышала нечто противоположное.

- Почему-то никто не берётся управлять океанским лайнером, не получив специального образования и не поработав много лет под руководством опытного капитана. А принимать роды в воде берутся все, кому не лень. Ведь и в том, и в другом случае речь идет о человеческой жизни.
Я не понимаю, почему то, что делают мальчики и девочки, рожающие в ванне, называют водными родами. Я не понимаю, почему женщина, родившая в воде одного или двоих детей, присваивает себе звание духовной акушерки и наделяет себя правом принимать роды у других. Я не понимаю, какое отношение к водным родам имеет то, что делают европейские медики, побуждающие женщин рожать в воде, даже приблизительно не представляя себе методику водных родов, не говоря уже о духовной стороне этого таинства.


Водные роды – это сложнейшее явление, таинство. Как и любое таинство, они недоступны для большинства. Акушер, принимающий роды в воде, должен быть посвящённым, а это очень редкий дар.
Женщина приходит к родам в воде не случайно – это естественный шаг на пути её духовного развития (выделено автором). Кроме того, она должна быть хорошо подготовлена к таким родам и физически.
Пусть женщины облегчают родовые боли в воде, но не надо называть это водными родами! Облегчение родовой боли – это лишь десятитысячная доля того, что могут дать водные роды духовно и физически подготовленной женщине и её ребёнку.
То, что дети, рождённые в воде, раньше начинают ходить, плавать, говорить, лучше развиваются интеллектуально и физически, конечно, хорошо. Но главное совсем не это. У этих детей совсем другой уровень сознания. Они открыты миру.
- Они очень обнажены энергетически, - поясняет духовная акушерка Наталия Котлар. - Эти дети, к сожалению, совсем не защищены от невидимой родительской агрессии. Родители, которые живут приобретением, накопительством, суетой, погоней за успехом, карьерой очень опасны для таких детей. Когда женщина приходит к водным родам сознательно, она уже в меньшей степени ориентирована на захват, она уже готова бескорыстно отдавать себя, свою любовь. Только такая мама способна правильно воспитать ребёнка, рождённого в воде.
То, что во многих семьях считается нормой, - осуждение, требовательность, раздоры, выяснение отношений, отсутствие не только любви, но и элементарного уважения друг к другу – станет для "водного ребёнка", как, впрочем, и для любого другого, постоянным источником страданий, комплексов вины. Но "водный ребенок" более, чем другие дети, восприимчив к родительской агрессии, против которой он будет протестовать всеми силами. Непослушание, капризы, грубость, замкнутость, отчуждённость от родителей – всё это может стать следствием необдуманного вторжения в таинство водных родов.
И наоборот. У любящих, бескорыстных, несуетливых родителей "водный ребенок " расцветает, раскрывает все свои способности, таланты и прекрасные душевные качества. Такие дети умеют общаться с природой, растениями и животными, они несут в мир тепло и любовь, с ними легко и радостно жить, они становятся душой коллектива, в них нет агрессии и желания настоять на своём, добиться своего за счёт другого человека. Они способны чувствовать других людей без слов и гасить в них агрессию, избегая конфликтных ситуаций. Они способны глубоко любить – как своих родителей, так и других людей.
Я никогда не настаиваю на родах в воде. Решение о таких родах должно быть продиктовано только внутренним стремлением мамы. Во время схваток мама может лежать в ванне, принимать тёплый душ – всё это очень эффективно облегчает родовые боли. А рожают в воду не все.



Но не стоит огорчаться по этому поводу. Ведь любящие и талантливые дети рождаются не только в воде. Главное, чтобы мама в родах была окружена любовью, чтобы было исключено любое насилие по отношению к ней и ребёнку.
- Духовные акушеры, принимающие роды в воде, должны в совершенстве владеть методикой таких родов, - продолжает И.Б.Чарковский. - Эта методика включает подготовку беременной женщины к водным родам и работу с новорожденным. Если будущая мать боится воды, если у неё есть опасения, то водные роды исключены.
Методика подготовки беременной женщины к водным родам обязательно включает в себя не только духовную, но и физическую подготовку - многократные погружения под воду или ныряния. Когда женщина ныряет, она накапливает огромное количество энергии, необходимое для родов в воде.
Беременная женщина должна заранее подготовить свои мышцы к родам, сделать их эластичными – для этого ей нужно делать специальные упражнения на растяжку мышц. Ныряние вкупе с этими упражнениями тоже очень эффективно растягивает мышцы. Существует определённая зависимость – чем дольше женщина задерживает дыхание, чем больше она ныряет, тем эластичнее становятся её мышцы, тем лучше растяжка, тем меньше ребёнок претерпевает в родах, тем меньше вероятность его травмирования.
В водных родах женщина ныряет и во время схваток. При этом она лучше переносит боль. Для ныряний необходим большой и глубокий бассейн, а не тесная ванна. Ныряния мамы улучшают и состояние плода, накапливают у него к моменту родов запасы энергии. Плод становится более жизнеспособным, у него включаются группы мышц, которые активизируют и в несколько раз облегчают работу сердца. В результате улучшается кровоснабжение мозга. Очень важно и то, что таким образом готовится к самостоятельным ныряниям, освобождается от естественного страха перед водой.
Сразу же после рождения начинаются ныряния новорожденного, которые продолжают работу по активизации мышц – в этом секрет раннего физического развития. Ныряния "включают" иммунную систему ребёнка, которая надёжно защитит его от болезней. Но это только одно из многочисленных упражнений, входящих в систему физического развития ребёнка. Разговор об этой системе требует отдельной книги.



Хочу добавить, что младенец очень чувствителен не только к реакциям мамы, но и всех людей, присутствующих на родах. Ему мгновенно передаётся их негативный настрой, волнение, страх. Если окружающие не уверены в правильности и полезности происходящего, их негативный настрой может нанести ребёнку большой вред.
Для женщин, отчаявшихся родить самостоятельно, водные роды – последний шанс. Ведь в результате операции кесарева сечения ребёнок может стать ослабленным и даже наркотически зависимым, что проявится гораздо позже.
Роды в воде – это совсем не естественно. К этим родам мы пришли не от хорошей жизни, а в результате экологических катастроф и радиоактивного загрязнения. Они позволяют ребёнку, которому была уготована судьба инвалида, стать полноценным человеком.
Мои методики позволяют спасать тяжело больных детей, считавшихся неизлечимыми. И мне, извините за выражение, тошно слышать о людях, которые рожают в воде, отдавая дань моде и соображениям престижа, из любопытства, желания похвастаться перед друзьями, получить некий кайф, острые ощущения.
Нужно также понимать, что не все те, кто называет себя духовными акушерами, являются таковыми в действительности. Необходимо помнить, что полузнание всегда опаснее незнания.
Юлия Пинчук "Рождение Любви" (отрывок из книги)




Главный соведущий в студии Котлар Наталия

* Руководитель центра родительской культуры "Наш Аист", ведущая курса "Мягкие роды", мама пятерых детей. Первого ребёнка родила в роддоме, троих дома, вместе с мужем и старшими детьми. Младшую девочку родила в океане.





Роды глазами ребенка и Адаптация новорожденного к водной среде












ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Интересная информация