суббота, 5 мая 2012 г.

Огородный этюд


Вот уже много лет наблюдаю я за моими соседями по огородному участку. Не из простого любопытства наблюдаю, а из желания что-то позаимствовать из их практики ведения огорода и, может быть, взять что-то полезное для себя.

Но картина из года в год однообразна - все огородные дела на соседних участках и весной и осенью похожи на большие авралы: съезжаются в какие-то дни родственники, растаскивают по огородам навоз, вооружаются лопатами, и пошло-поехало вспучивание земли. Иногда, если огород большой, то это продолжается несколько дней, или на огород загоняется трактор с плугом. Сколько же груза эти люди перемещают! Сколько сил и здоровья тратят! Сколько денег на приобретение навоза, какой-то “чёрной земли” и на оплату труда тракториста переводят! А в итоге повсеместно жалуются на то, что урожаи из года в год падают, все неудачи валят огородники на климат и погоду, на холода с дождями иди засуху. А те, у кого нет средств на навоз и “чёрную землю”, на минералку и трактор с плугом, рьяно и повседневно борются с сорняками, а очень многие просто забросили свои огородные участки, отчаявшись получить с них хоть какую-то компенсацию за свои не малые труды на них. Жалко смотреть на эти заброшенные и поросшие бурьяном участки земли...
Рядом с моим огородом, через дорогу, есть участок агронома по образованию. Каждый год и весной и осенью он загоняет на участок трактор (сам же и тракторист), каждый год, на зависть другим соседям, завозит на него несколько тележек навоза. А осенью тоже жалуется на погоду и климат, которые вот уже несколько лет подряд не позволяют ему получить желаемый урожай, и произносит: “ Истощала земля совсем... Ничего не помогает...”. Агроном!!? И чему его только учили, если не врёт, что агроном? А всего через дорогу мой огород. Он, видимо, находится совершенно в другой климатической зоне и на нём вовсе другая погода всё лето, и уже более десяти лет мы с женой не применяем навоз, минеральные удобрения, не копаем и не пашем почву своего огорода, не надрываем свои пупки лопатами, не созываем свою родню на весенние и осенние авралы, и сорняков у нас нет и всегда с хорошим урожаем, и не жалуемся на климат и погоду. Например картофеля в любой год собираем не менее 450 кг с сотки. А ведь нам обоим уже далеко за 60...
Один из наших знакомых несколько лет назад “заболел” системой доктора Миттлайдера, основанной на дробном применении смесей минеральных удобрений. Легче, конечно, применять минералку, чем растаскивать и закапывать по огороду тонны навоза. Года три он восхищался своей “болезнью”, а потом заявил, что почва стала такой глыбистой и твёрдой, что обрабатывать её стало очень трудно, поверхность её стала, как бетон, не принимает влагу, вода на ней стоит лужами, а сил на ежегодную и весной и осенью перекопку у пенсионеров уже и нет, и урожаи стали падать. Да и цены на минеральные смеси всё растут и растут, что требует изъятия из пенсионного кошелька не менее 400 рублей на одну сотку огорода.
Двенадцать лет назад я так же мучился проблемами выбора между навозом и минеральными удобрениями, пробовал и то и другое, надрывали мы с женой свои поясницы и руки и ноги на перекопке огорода и весной и осенью и тоже жаловались на каверзы климата и погоды, считали, что, проживая в “зоне рискованного земледелия”, лучшего ждать не приходится. Но вот однажды я наткнулся на высказывание нашего российского академика Вернадского о том, что "Германский промышленник Крупп выпуском всех своих вооружений нанёс человечеству меньше вреда, чем человек с лопатой и плугом". Эта находка стала для меня моментом возникновения сомнения в том, что землю нужно непременно пахать или копать, что нужно применять навоз или минеральные удобрения, поскольку их ведь непременно нужно заделать глубоко в почву плугом или лопатой. Всплыли в памяти известные ещё со школьных и студенческих лет фамилии Докучаева, Тимирязева, Овсинского, Вавилова, Мальцева, а уже из зрелых лет Пономарёва и Слащинина. И нашёл я в их трудах, а так же в трудах американцев Джона Джевонса, Джекоба Миттайдера и японского фермера Масанабу Фукуока, советы и предупреждения о том, как нужно и как не нужно обрабатывать почву полей и огородов, чтобы не только поддерживать её плодородие, но и наращивать его из года в год. Из их трудов я понял главное: применяемая повсеместно у нас в России “традиционная” методика обработки почвы полей и огородов губит её плодородие и не оставляет земледельцу никаких шансов на получение высоких, стабильных и мало зависимых от климата и погодных условий урожаев.
Обнаруженная мной информация о том, что ещё более 250 лет назад, когда не было плугов с лемехами для переворота пласта земли, минеральных удобрений, достаточного количества навоза ( не было крупных хозяйств стойлового содержания скота), царский садовник Эклебен под Санкт-Петербургом (это ли не “зона рискованного земледелия”?!) получал урожаи пшеницы около 3000 (!) ц/га ( в наши дни в целом по России на круг получают только около 16-20 ц/га.) окончательно убедила меня в пагубности общепринятых "традиционных" методов возделывания почвы и стала для меня “моментом истины”.
С этого момента я и не пашу и не копаю свой огород, не применяю навоз и минеральные удобрения, не борюсь специально с сорняками, не жалуюсь на климат и погоду, не слишком напрягаю свои мышцы, не разоряю свой пенсионный кошелёк, и получаю урожаи культур в 2, 3, 5 раз (в зависимости от культуры) превышающие те, что я имел тогда, когда обрабатывал землю “как все”.
Понимание изложенного далее, возможно, вернёт людей на заброшенные и заросшие бурьяном участки. Ведь в наше время почти каждая российская семья имеет земельный участок, на котором в большинстве случаев основными работниками или руководителями всех работ являются пенсионеры. Они же, к сожалению, и самые упорные консерваторы в части применения высоко затратных и вредных для плодородия почв методов её обработки.
Давайте, коллеги, начнём сами, поскольку власти нам в этом не помогают, постигать и применять очень простые, согласованные с Природой методы ведения своих огородов и перестанем уподобляться “баранам в стаде”, о которых говаривал Эдгар По.

И успехов Вам в этом благом деле!




ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

1 комментарий:

  1. может пенсионерам и пойдёт такое хозяйство, но Россию кормили в основном люди дееспособного возраста.. и применять то, что вам именно сейчас подходят ко всей стране немыслимо. для молодых здоровых людей это как-то смахивает на философию лени. Не на таких принципах строилась Русь-матушка. И пахали в поте лица, и унавоживали.. сам с земли, знаю, как что растёт и почём достаётся. И результаты совершенно разные. Даже в пределах одного огорода, труд до 7 пота даёт совсем другие результаты. Да и что плохого в настоящем труде? Люди только крепче от него становились, даже была потребность попахать, скинуть с себя старую энергию, жир, набранный за зиму, пропотеть.
    Помните о Микуле Селяниновиче? http://otherworlds.gip-gip.com/t47-topic
    И всегда народ ценил и уважал настоящих тружеников, слагал про них легенды. песни и пословицы. Без труда не выловишь рыбку из пруда. А сейчас много развелось теорий, оторвались от корней, потеряли навыки.. хотим колесо изобрести. Пока что-то дач много, огородов много, а все все равно ползают на рынки импортные овощи закупать в итоге. http://otherworlds.gip-gip.com/t47-topic

    ОтветитьУдалить

Интересная информация