среда, 23 мая 2012 г.

Домашние средства для чистки зубов


В продаже сегодня редко можно встретить средства для чистки зубов без вредных примесей фтора, отбеливателей и других химических веществ совсем не полезных и не защищающих зубы, а наоборот их разрушающих. Поэтому представляем вам рецепты некоторых домашних средств, которые легко можно приготовить самим. 

Банановая зубная паста
Взять поровну порошка высушенной банановой кожуры, мелкой морской соли, оливкового масла и хвойного экстракта.

Будьте осторожны при покупке бананов, они могут быть обработаны химическими веществами.

Эвкалиптовая зубная паста
Смешать мелкую пищевую соль, соду, оливковое масло и порошок листьев эвкалипта.


Баклажановая зубная паста
Запеченный в духовке баклажан размять до однородной массы. Добавить к кашице прокаленную морскую соль в равной пропорции к весу баклажана. Соль хорошо чистит зубы, а входящие в баклажан вещества укрепляют десны.
Все эти домашние пасты очень хорошо чистят зубы, прекрасно питают десны, улучшают кровообращение, укрепляют корни и эмаль зубов. А главное — в них нет вредных для организма веществ.
Имея такие пасты, можно не пользоваться щеткой. Зубы хорошо очищаются пальцами. Заодно массируются десны.


Зубной порошок

1. В порошок из чистой сухой глины добавить поваренную или морскую соль и молотый красный перец. Такой порошок улучшает кровообращение слизистой полости рта, усиливает слюноотделение, питает и укрепляет десны и зубы.
Порошок наносится мягкой щеткой или пальцем на зубы. А так как он обладает большим очищающим эффектом, то зубы им можно чистить не более 1 минуты.



2. Порошок тмина 1 -2 стол. ложки; питьевая сода — 1 чайная ложка; поваренная соль — 1 чайная ложка; растительное масло — 1 столовая ложка.
Размешать тщательно все компоненты и чистить зубы.

Также можно использовать по отдельности для чистки зубов травы измельчённые в порошок: чабрец (обладает дезинфицирующими свойствами), хвощ (от кариеса), корень ириса (для потемневших зубов).


Для тех, кто любит сложности, еще один рецепт:

Галеновый (изготовленный на основе трав) порошок Для его приготовления вам понадобятся: порошок лапчатки прямостоячей — 2 части, аирный порошок — 2 части и порошок березовой коры — 1 часть. Все необходимые ингредиенты можно найти в травяной аптеке. Смешайте компоненты в указанных пропорциях, разведите немного подогретой водой до получения густой кремообразной консистенции и используйте приготовленную смесь в качестве зубной пасты. В течение часа после чистки зубов такой пастой кушать нельзя.

Для тех, кто понимает химию, подойдет древесная зола. Она является абсорбентом и отличным отбеливающим средством. Зубную щетку надо окунуть в древесную золу и чистить зубы. Так как зола является очень щелочной, и может негативно сказаться на эмали, то нужно быть очень осторожным и использовать её совсем чуть-чуть, но лучше делать из золы щёлок и добавлять его в разные порошки и пасты, которые описаны в статье. Также можно использовать древесный уголь в порошке, он содержит гидроксид калия – соединение, являющееся абсорбентом и отличным отбеливающим средством.
 
А эта
 смесь для массажа десен:
2 чайные ложки морской соли мелкого помола, 3 чайные ложки молотого черного перца, 1 чайная ложка куркумы, добавить топленое масло до сметанообразного состояния.
Обмакните средний палец в получившийся состав и промассируйте десны круговыми движениями по часовой стрелке.


Для очищения также зубов используйте шёлковые зубные нити. Очень часто промежутки между зубами и боковые поверхности зубов оказываются недосягаемыми для зубных щеток, а зубные нити помогают очистить от налета эти места. Пользоваться ими нужно перед чисткой щеткой.
Зубочистки предпочтительней деревянные, т.к. они берегут эмаль. Нельзя ковырять в зубах иголками, скрепками и т.п. Металлические предметы царапают эмаль, способствуя проникновению бактерий в более глубокие слои зуба.
Но, чтобы не повредить ткани пародонта — связки десны и зуба — зубочисткой необходимо пользоваться очень аккуратно.


Хорошим средством в защите от кариеса является пчелиный забрус: его нужно немного пожевать.

Все описанные домашние пасты и порошки очень хорошо чистят зубы, прекрасно питают десны, улучшают кровообращение, укрепляют корни и эмаль зубов. А главное - в них нет вредных для организма веществ.
Имея такие пасты, можно не пользоваться щеткой. Зубы хорошо очищаются пальцами. Заодно массируются десны.
Также следует помнить, что зубы имеют естественный желтоватый оттенок — это объясняется содержанием кальция и основного минерала в зубной эмали. Слишком интенсивное очищение и отбеливание, частое попадание на зубы лимонного сока, кислоты или витамина С в любом виде повреждает поверхность зубов.

По утрам, когда почистите зубы, набирайте в рот холодной кипяченой воды и полощите рот в течение трех минут. Эта процедура укрепляет зубы и улучшает слюноотделение.
После еды ротовую полость обязательно следует промывать. Полоскание рта полезно не только для зубов, оно прекрасно укрепляет мышцы губ и щек.
Наступает лето и все чаще можно увидеть в продаже ягоды и фрукты,
 такие как клубника и земляника, яблоки и вишня, которые необходимы для здоровья зубов.

 

В статье использованы материалы сайтов  мастерведа   блог о детях



ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

2 комментария:

  1. Странный рецепт с банановой кожурой!
    Их ведь опрыскивают сверху всякими химикалиями!
    У кого хватило ума давать такой "рецепт"?
    А.К.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарим за комментарий. В некотором смысле Вы правы, но хочется отметить, что существуют бананы, которых не опрыскивают, например, в тех странах, где они произрастают. Вот для тех, кто имеет возможность приобрести экологически чистые бананы написан этот рецепт. В статье мы добавим заметку для читателей, чтобы были осторожными при покупке бананов.
      О том, как не ошибиться при покупке овощей и фруктов есть у нас такая публикация: Фруктовый обман http://www.vedamost.info/2012/05/blog-post_1585.html

      Удалить

Интересная информация