четверг, 26 мая 2016 г.

КЛУБНИКА - любимая моя!


На грядках уже краснеют спелые сочные и полезные для здоровья ягоды клубники. Чем она полезна? 


В ней кладезь витамина C, а также пектина, каротина, эфирного масла и флавоноидов. Замените клубникой свои любимые сладости — и к лету будете ещё более прекрасны. 

Клубника повышает иммунитет
По содержанию витамина С клубника уступает лишь черной смородине. В 5 ягодах средней величины «аскорбинки» столько же, как в крупном апельсине. А фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в малине и винограде. Если каждый день есть эти ягоды, укрепляются иммунная система и стенки сосудов. Клубника обладает мощным противовоспалительным и противомикробным действием. Поэтому при больном желудке ее прописывают как лекарство. Многие голливудские звезды периодически придерживаются клубничной диеты: 3 дня в течение месяца питаются только этой вкусной ягодой.

Она сильнейший природный антиоксидант
Исследования антиоксидантных свойств фруктов показали, что именно клубника занимает по этому показателю первое место. А среди прочих продуктов с высокими антиоксидантными свойствами (специи, овощи, ягоды, орехи) ей принадлежит третье место (после грецких орехов и ежевики). 

Препятствует болезням сердца
Содержащиеся в ней антиоксиданты — антоцианы, которые, кстати, и придают клубнике красный цвет, способны укреплять стенки сосудов, защищая их от износа и снижая тем самым риск заболеваний сердца, в том числе наиболее распространенных — инфарктов и инсультов.

 

Лечит грипп и диабет
Антимикробные свойства клубники используют для лечения воспалительных заболеваний носоглотки, устраняется неприятный запах изо рта. Ягода подавляет развитие вируса гриппа. Так что, лакомясь ими в летний зной, вы обеспечиваете себе здоровье в зимнюю стужу. Наличие в составе клубники йода компенсирует его недостаток в нашей повседневной пище и питьевой воде. Ягода обладает сахаропонижающим действием. Поэтому ее включают в питание больных сахарным диабетом. Вкусно и полезно.
Прием натощак 4–6 столовых ложек свежего клубничного сока помогает при желчнокаменной болезни. При заболеваниях почек и мочевых путей рекомендуется весь сезон употреблять ягоды. Лучше есть каждый день не менее 400 граммов. При всех почечных недугах следует пить отвар из корней клубники.

Является природным мочегонным средством
 Клубника – природное мочегонное средство, успокаивающе действует на печень. При ревматизме и заболеваниях печени рекомендуется клубничная диета. В течение недели нужно ежедневно съедать по 1,5 кило ягод. Заодно избавитесь от накопленных за зиму лишних килограммов. Салициловая кислота, содержащаяся в ягоде, помогает и при болях в суставах. Клубника позволяет восполнить дефицит железа при малокровии. Это, кроме всего прочего, и испытанное народное средство при лечении экземы, диатеза, кожной сыпи, небольших ранок.
Просто нанесите кашицу из клубники на больное место. Ягоды клубники и отвар из ее листьев нормализуют обмен веществ и давление, избавляют от бессонницы. Клубника – отличное профилактическое средство от таких болезней, как атеросклероз и гипертония.


Ягодные маски
Самый простой рецепт витаминной и освежающей маски из клубники – это размять несколько спелых ягод, и наложить полученную кашицу на лицо на 15-20 минут. Такую маску хорошо еще применять для осветления веснушек. Также, в зависимости от типа кожи, перед тем, как накладывать кашицу из клубники, рекомендуется сперва смазать лицо клубничным соком (при жирной коже) или растительным маслом (при сухой коже).

Ароматный сок свежей клубники – лучший лосьон! Это чудодейственное средство для удаления пигментных пятен и веснушек. Но для достижения желаемого результата необходимо чуть ли не ежедневно «маскироваться» в течение 3 недель.

Если кожа сухая, обезвоженная, с пигментными пятнами, сначала протрите ее оливковым или кукурузным маслом. Подсолнечное иногда усиливает пигментацию. Сделайте горячий влажный компресс. Приложите его на 5–7 минут к лицу. Затем нанесите на 10–15 минут на лицо маску из клубники. Эту маску лучше всего смыть настоем цветов липы – 2 столовые ложки на 1 литр воды.

Народный рецепт очищающей маски из клубники при жирной коже лица: Разведите половину столовой ложки белой глины клубничным или земляниным соком так, чтобы образовалась кремообразная масса. Нанесите ее на лицо, и по истечении 10-15 минут смойте прохладной водой.
Хорошо добавлять размятую клубнику в маски с медом, лимоном, в кремы – вместе с ложкой меда. Так что не упустите свой шанс похорошеть – клубничный сезон на пороге.

Существует бесчетное количество полезных «клубничных» рецептов
Клубника — отличный мультипродукт, который сочетается с другими фруктами, а также с овощами, травами.

Фруктовый салат с клубникой
Клубнику, яблоко, грушу и (любые другие на ваш вкус фрукты и ягоды) нарежьте на небольшие кусочки, добавьте виноград и приправьте мёдом. Салат готов.

Оздоровительный, питательный коктейль
Клубнику, банан и любую огородную зелень (листья вишни, яблони, груши, малины, смородины и др.) измельчите в блендере с добавлением воды до однородной консистенции. Получится очень полезный для здоровья коктейль.


 По материалам сайтов  Друг для друга   Изюминки



ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Интересная информация