воскресенье, 27 мая 2012 г.

Черешня - кладезь здоровья и красоты


Черешня – одна из первых свежих ягод и фруктов, появляющихся на нашем столе после зимы. Сладкий и очень приятный вкус черешни чудесно сочетается с богатством витаминов, минералов и других полезных для организма вешеств.  


В плодах черешни мало органических кислот, cахаров находится до 11,5%. В плодах есть провитамин А (отвечает за образование и развитие всех тканей, начиная от костей и кожи и кончая сетчаткой глаза) витамины С и РР (стимулирует процесс дыхания клеток), витамин В1 (участвует в процессе обмена веществ), витамин В6 (способствует синтезу белков, стимулирует работу печени, сердца и головного мозга), никотиновая кислота, фосфора, кальция и железа. В черешне гораздо больше углеводов, чем в вишне (преимущественно глюкоза). Она обладает противоотечными, мочегонными, сосудоукрепляющими, желчегонными, противоанемичными свойствами и очищающим действием. Черешня является прекрасным тонизирующим средством, повышающим иммунитет.

В ядрах косточек содержатся эфирное масло, белковые вещества, гликозид амигдалин (способствует уничтожению раковых клеток, помогает при неврозах и болях в желудке, возбуждает аппетит) и расщепляющий его фермент эмульсин. 


Биологически-активные вещества, такие как кумарин и оксикумарин , входящие в состав черешни, поддерживают организм в тонусе и придают бодрость выздоравливающим или ослабленным людям. Кумариновые соединения снижают порог свертываемости крови, предупреждая тем самым образование тромбов и бляшек.
Плоды черешни содержат много железа и витаминов, поэтому очень хорошо для здоровья их употреблять при малокровии.

Большое количество калия полезно для страдающих гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями (лечебной дозой являются 250-300 г темно-красной черешни). В темно-красных ягодах черешни содержатся каротиноиды и антоцианы, укрепляющие стенки кровеносных сосудов при атеросклерозе, а также инозит – витамин, улучшающий обмен веществ и способствующий выводу из организма холестерина.

Очень полезна черешня в  период беременности и кормления грудью, когда в витаминах нуждается не только сама женщина, но и ее еще не родившийся малыш. Питательные вещества, содержащиеся в ягодах, особенно полезны детям. 

Черешня стимулирует деятельность печени и почек, улучшает кровообращение, оказывает мочегонное действие, способствует снижению веса,  укрепляет костную ткань, выводит из организма токсины и улучшает общее состояние организма. Стимулирует пищеварение, снимает боли в желудке, а также может быть обезболивающим средством при артрите, подагре. Предотвращает накопление мочевой кислоты, что способствует улучшению состояния больного подагрой, артритом. Очень полезна при ревматических заболеваниях.



Плоды черешни из-за содержания в них нежной клетчатки стимулируют деятельность кишечника. Поэтому их используют при атонии кишечника, спастических колитах и других заболеваниях, сопровождающихся вялой перистальтикой. Черешня очищает организм от шлаков и ядов, выводит из крови вредные вещества.
Благодаря низкому содержанию в черешне органических кислот она не вызывает изжогу при гастрите с повышенной кислотностью, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. 
Ешьте ягоды черешни в свежем виде и пейте черешневый сок при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта и запорах.



Черешня богата микроэлементами, участвующими в процессе производства меланина, что влияет на скорость и качество загара. Ешьте черешню и не будете расстраиваться по поводу солнечных ожогов.

Едят черешню в основном в свежем виде. Ягоды можно сушить, как изюм (белые сорта). Из ядер косточек черешни получают масло. 

Важно: черешня противопоказана больным сахарным диабетом, а также людям с нарушениями проходимости кишечника. Употребление ягод может усугубить заболевание. 


Черешня принесет пользу коже и при наружном применении

Её можно использовать как средство от угрей и она в целом улучшает состояние кожи. Дело в том, что проблемы с кожей возникают прежде всего из-за загрязнения организма. Так как  черешня способствует быстрому выводу вредных шлаков из организма и очищению кишечника, улучшается работа печени и, как следствие, организм очищается, тем самым высыпания на коже уменьшаются и кожа приобретает здоровый вид.

В черешне находится очень много цинка и меди, которые участвуют в производстве коллагена – основного белка соединительных тканей, который отвечает за эластичность и молодость тканей. С каждым годом человеческий организм вырабатывает все меньше коллагена, поэтому кожные покровы начинают увядать, сухожилия и связки теряют эластичность, хрящевые и костные ткани становятся более хрупкими. Так что лакомиться черешней нужно на протяжении всей жизни.

Ягодная маска из черешни очищает и сужает поры, отшелушивает мертвые клетки. Маска из плодов черешни отлично стягивает поры и обладает не только вяжущим, но и мягким очищающим, отшелушивающим действием. Чем более кислая ягода, тем больше подходит она для жирной кожи. И - наоборот. 


Рецепты масок


1.      1 чайная ложка мёда липы, 1 столовая ложка персикового масла, 2 столовый ложки сока чёрной черешни – настоять 2 суток (в стеклянной ёмкости) и можно накладывать на кожу лица, шеи и рук. Через 15 минут смыть тёплой водой;

2.      для жирной кожи – 1 чайная ложка лимона смешать с мякотью черешни и нанести на кожу, смывать через 20 минут;

3.      маска для нормальной кожи лица – полстакана свежевыжатого сока черешни смешать с 1 чайной ложкой льняного или кунжутного масла, добавив для пользы и густоты овсяной муки или измельчённых овсяных хлопьев;
4.      маска для всех типов кожи – 1 чайная ложка мёда, 2 столовые ложки мякоти черешни, 1 чайная ложка сока алоэ – перемешать и нанести на кожу на 10 минут, смывать тёплой водой.




ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Интересная информация