пятница, 25 мая 2012 г.

Цветотерапия. Цвета и их влияние на человека


Цветотерапия - это древнейшая наука. Еще в древнем Риме использовался такой способ цветотерапии, как насыщение воды цветом. В сосуд с водой клали драгоценные и полудрагоценные камни определенного цвета.

А потом прописывали эту воду пить. Для разных недугов использовали разные драгоценные камни. Например, от простуды лечили бирюзой.
В современном мире цветотерапия - это один из разделов психотерапии. Методов цветового воздействия - великое множество. Это может быть и медитация на цвет, когда человек долгое время смотрит на определенную гамму. Эффект от цветомедитации мог ощутить любой, кто долго смотрел на оранжево-желтое пламя костра.

Множество фактов дают предполагать, что целительные качества цвета были известны таким древним цивилизациям, как шумеры. Несомненно одно: тексты относящиеся примерно к 1550 г. до н.э., показывают, что древние египтяне не только повседневно использовали цвет как лечебное средство, но и подняли искусство цветотерапии до чрезвычайно высокого уровня.
Во времена фараонов возводились "исцеляющие храмы". В них находились экраны из кварца, которые действовали по методу призмы, расщепляя свет на составные цвета. Кристаллы направляли отдельные цвета в определенные комнаты, куда помещали пациентов в зависимости от их недугов. Те, кому недоставало энергии, могли, например, получить силы в наполненных лучами красного цвета комнатах, тогда как другие, нуждавшиеся в успокоении, могли помещаться в комнатах с голубым цветом.



Главная задача в цветотерапии - определить, какой требуется цвет, где энергия течет неправильно и как применить определенный цвет к конкретной проблеме.
Известно, что органы тела вибрируют на разных частотах. Идеально здоровое тело "настроено", подобно двигателю, на вибрации разных частей, синхронизированные таким образом, чтобы целая система работала в полной гармонии. Но стрессы, напряжения или эмоциональные травмы расстраивают вибрации, и система становится несбалансированной, затем приходит болезнь.
Цвет является источником энергии, ведь он составляющая света. Каждый цвет передается на разной частоте и идеально подходит частоте определенного органа тела.
Согласно цветотерапии, когда в одном из органов нарушается баланс, его можно снова восстановить, пропитав тело энергией соответствующего цвета. Вибрации цвета настраивают пораженный орган на нужную частоту.
Изучение ауры и чакровой системы - один из первых шагов на пути к определению того, где энергии тела неуравновешенны.
Как уже было сказано, цветотерапия основана на индивидуальных свойствах цвета. Для исцеления разных недугов люди нередко использовали раскрашенные помещения или ткани. Здоровый организм имеет в балансе семь основных цветов (красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый).
Согласно учению йогов организм человека состоит из различных вибраций: цвета, звуков, световых потоков и мелодий, что и определяет его психическую и жизненную деятельность. Известно, что организм человека воспринимает световые потоки благодаря зрительному анализатору.
Благодаря совершенству нашего организма наши глаза настроены так, чтобы воспринимать и передавать для распознавания цвета нашему мозгу. Отражённый от чего-либо цвет, направляется на сетчатку глаза в так называемые рецепторы (палочки и колбочки) и дальше по глазному нерву в мозг. Человеческий глаз способен определять и различать около 10 млн. разных оттенков цвета. Однако в настоящее время есть подтверждения того, что организм человека способен воспринимать световой поток не только с помощью рецепторов сетчатки глаза, но и через кожу (так называемое кожное зрение), то есть через любые клетки организма.


Интересный факт:

Группа российских учёных во главе с академиком В.П. Казначеевым в своих экспериментах доказала проводимость цветовых лучей по организму. В ходе эксперимента лазерный луч направляли на точку акупунктуры находящейся на энергетическом канале и с помощью фотоэлектронного умножителя регистрировали этот луч в другой точке на этом же энергетическом канале. Удивительным оказалось и то, что световые потоки перемещаются не по кровеносным сосудам и клеткам, а именно по энергетическим каналам о которых было известно ещё древним людям.

Цвет по своему воздействию на всё живое и организм человека имеет колоссальное значение. Используя его свойства в сочетании с музыкой определённой направленности можно добиться потрясающих результатов даже в очень тяжёлых случаях. Цвет, безусловно, необходим для живого организма.
Одним из первых ощущений человека после рождения является цветовосприятие. Первый цвет, который мы начинаем воспринимать - красный. В цветовой шкале он стоит вначале, и у него самое короткое из всех цветов волновое излучение.
Постепенно развиваясь, ребенок начинает воспринимать один за другим все цвета. Вместе с цветами в его жизнь входят звуки, запахи, которые являются, как мы знаем, проявлениями разного уровня вибраций.

Мама сначала воспринимается ребенком как соединение цвета, запаха, вкуса. Она важна как совокупность всего этого. Даже пока ребенок еще совсем слепой, он чувствует приближение матери. И только потом начинает ее образ различать глазами.
Мир разнообразен, и как его часть человек воспринимает все существующее, независимо от того, осознает он это или нет. Что бы ни делал человек, природа, до некоторых пор, терпеливо сносила все и продолжала дарить ему свое тепло и любовь. Заботливое ее участие мы не всегда замечаем. Солнечные лучи согревают нас, мир окрашивается разноцветьем трав, неба, цветов.


Задумывались ли мы о том, почему тот или иной цвет привлекает наше внимание сегодня больше других, почему так хочется надеть одежду именно этого цвета?
Каждое утро начинается с восхода солнца. Недаром говорят: «Солнце - это жизнь». Оно несет нам тепло, цветовые излучения, которые настраивают природу, очищают и стимулируют каждую ее частицу. С незапамятных времен у всех народов существуют обряды встречи и провожания солнца. Солнце открывает и закрывает день. Люди заметили, что каждый раз восход разный по цветовой гамме. Цикл повторения одинаковых восходов равен семи дням.
Планета, руководящая первым часом суток, покровительствовала всему дню, и день получал название этой планеты, а вместе с тем наделялся всеми ее астрологическими качествами и цветом, помогающим настроиться на влияние данной планеты.
Цвета дней, планеты и их характеристики тесно взаимосвязаны. Люди, рожденные в тот или иной день, несут характеристику этого дня и им более всего подходит цвет их дня рождения.
У всех цветов есть общее качество. Каждый из них может являться чистым или грязным. Когда цвет чистый, то проявляются все его лучшие качества. Если грязный цвет, то соответственно, проявляются все его негативные стороны. Например: - Чистый красный цвет дает здоровье, силу уверенность в себе, доброту и спокойствие. Грязный красный цвет может застилать глаза гневом, яростью, человек полностью теряет контроль над собой и крушит все вокруг себя.

Почему цвет может быть чистым и грязным? Ведущую роль в этом вопросе играют чакры. В сердцевине каждой чакры находится черный шарик, который практически создает потоки энергии, создает волны определенной длины волны и частоты, что мы и называем цветом. Работу чакр мы ощущаем и осознаем через эмоции.
Во всех негативных эмоциях цвет будет грязным, а чакры работать со сбоями. И чем сильнее сбой, тем тяжелее будет эмоция. В состоянии апатии чакры перестают работать полностью и не излучают цвет. Во всех положительных эмоциях цвет будет чистым, красивым. Оранжевый цвет дает наслаждение и сладострастие, желтый радость и веселье. Зеленый дает восхищение и любовь. Все чакры напрямую связаны с подсознанием и реагируют на его команды. Когда мы думаем о чем-то хорошем, то чакры гонят чистую волну света. Когда мы чем-то недовольны или боимся, то цвет будет грязным или его не будет вообще.





Пытаться избежать влияния цвета бессмысленно. Цвет действует на настроение, усиливает эмоции, влияет на поведение и даже изменяет внешний вид. Узнав об эффектах воздействия цвета, мы сможем использовать его положительные свойства, открыть в себе творческие способности, улучшить окружающую действительность, самочувствие и свою жизнь. Цвет - мощный инструмент. Он влияет на физическое состояние, ум и эмоции, получая глубокие, хотя и незаметные ответы на подсознательном уровне. Даже если мы захотим, то просто не сможем не реагировать на цвет.
Частично реакция тела на свет, который проходит через глаза и стимулирует гипофиз (основную железу, контролирующую гормоны), зависит от индивидуальных психологических особенностей человека. Но в большой степени его восприятие формируется мыслями и воспоминаниями.
Исследования показали, что у разных цветов разное психологическое воздействие. Красный, оранжевый и желтый оказывают бодрящее действие на тело. Они поднимают давление, стимулируют пульс и учащают дыхание. Эти теплые цвета выступают в роли тоника, оживляющего и пробуждающего.
Зеленый находится в центре спектра и действует как центр опоры, балансируя и регулируя различные свойства теплых и холодных тонов. С другой стороны находятся синий, индиго и фиолетовый, темные оттенки которых умиротворяют и действуют как успокаивающий бальзам.
Из-за разных частот каждый цвет обладает индивидуальными свойствами. Как мы уже знаем, красный бодрит, а синий успокаивает. От оранжевого мы почувствуем радость, а синий обладает способностью привести нас в философское расположение духа. Человеку, любящему тихую жизнь, красный цвет может показаться слишком раздражающим. Точно так же энергичный молодой человек будет чувствовать, что дух веселья сводится на нет от холодного влияния темно-синего.



Факт

Исследователи, работавшие с детьми, выяснили, что вид классной комнаты имеет немаловажное значение на способности к обучению и уровень IQ. Наиболее губительными оказались черный и коричневый цвета, они существенно снизили уровень восприятия информации у детей. Ярко окрашенные классные комнаты, с другой стороны, имеют положительный эффект на IQ молодых умов. Доказано, что наиболее эффективны желтый и оранжевый: если расположить их за классной доской, они значительно улучшают и процесс обучения, и внимание.

Цветотерапевты нашли связь между цветом и личностью. Они доказали, что экстраверты - те, кто ведет себя активно, деятельно и много общается,  приверженцы ярких и живых цветов, тогда как интроверты - те, кому приписывают робость, чувствительность и осторожность - в целом предпочитают более спокойные, уравновешивающие цвета.
У каждого цвета есть свой набор определенных характеристик. Если вас тянет к определенному цвету, возможно, вас привлекает его «характер». Более того, он может нравиться вам потому, что вы идентифицируете себя с его характеристиками и узнаете его качества в себе. То есть ваш любимый цвет - отражение вас.
Дети часто предпочитают цвет с яркого конца спектра, желтый - самый популярный выбор. Взрослые чаще всего выбирают оттенки синего. Возможно, такие перемены отражают наше ментальное развитие, приобретение новых навыков и интересов или изменение химических процессов, которые происходят естественным образом, когда мы стареем.
Поэтому в следующий раз, когда вы признаетесь кому-то, какой у вас любимый цвет, остерегайтесь - возможно, вы открываете гораздо больше, чем можете себе представить!






ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Интересная информация