четверг, 24 мая 2012 г.

Космические снимки телескопа «Хаббл»


Прошло 22 года с тех пор, как на орбиту Земли был отправлен телескоп «Хаббл». Именно с 24 апреля 1990 года по сей день астрономами героически преодолевались всяческие трудности, связанные с работой телескопа и его оптическим дефектом. Но это не помешало «Хаббл» приобрести статус легендарного орбитального телескопа.



Столько лет «Хаббл» находится на переднем фронте науки. Возможности этого уникального прибора позволяют исследовать далекие галактики и квазары, процессы рождения и смерти звезд, изучать экзопланеты и древние шаровые скопления. Перед вами фотографии, которые были сделаны телескопом в разное время.


Туманность «Тарантул».
Тарантул (или регион 30 Золотой Рыбы) — самый обширный регион звездообразования в наших галактических окрестностях. Туманность находится на расстоянии 170000 световых лет от Земли в Большом Магеллановом Облаке, галактике-спутнике Млечного Пути. Туманность Тарантул настолько велика, что если бы она находилась от нас на расстоянии туманности Ориона, то равнялась бы по размерам 60 полным Лунам и светилась бы достаточно ярко, чтобы отбрасывать на Землю четкие тени. Этот снимок — одна из крупнейших мозаик, когда-либо полученных с помощью телескопа «Хаббл». Кроме того, на фотографию наложены изображения туманности, полученные на 2,2-метровом телескопе MPG/ESO обсерватории Ла Силья. Сделано это для выявления областей светящегося водорода и кислорода. Изображение было опубликовано ко дню празднования 22-летия работы «Хаббла» на орбите Земли.

 
Центральная область туманности «Лагуна», известной также под названием «М8».
Тонкая структура туманности образована сильнейшим излучением молодых звезд, которое взаимодействует с окружающим водородным облаком. Внешне межзвездные облака действительно напоминают волны, разбивающиеся о космическую лагуну.


Шаровое звездное скопление «М9».
Недалеко от центра нашей Галактики на расстоянии 25 тысяч световых лет от Земли находится 9-й объект из каталога французского астронома Шарля Мессье. В состав этого скопления входит около 250000 звезд, каждая из которых примерно вдвое старше Солнца. Шаровые скопления — одни из древнейших образований Млечного Пути, появившиеся в ту пору, когда во Вселенной было мало химических элементов тяжелее гелия. Поэтому вероятность нахождения скалистых планет типа Земли вокруг звезд скопления очень невелика.


Галактики «Антенны».
Антенны — одна из ближайших пар сталкивающихся галактик. Две спиральные галактики начали взаимодействовать несколько сот миллионов лет назад. Их формы исказились под действием сил тяготения, пыль и газ столкнулись и создали мощнейшие регионы звездообразования. В результате столкновения в галактиках родятся миллиарды новых звезд. Два больших желтых пятна на снимке — ядра галактик, состоящие из старых и холодных звезд вроде Солнца. Розовые пятна — гигантские межзвездные облака газа, перемешанные с темной пылью. Среди них уже повсюду видны ослепительные голубовато-белые крупинки. Это — суперскопления молодых, только родившихся звезд, состоящие из десятков тысяч голубых гигантов. Снимок Антенн, полученный на «Хаббле», — самое четкое изображение пары сталкивающихся галактик на сегодняшний день.


Фейерверк звездообразования в Орионе.
Туманность Ориона — ближайшее к Земле место формирования звезд. На примере относительно близкой туманности (до нее 1500 световых лет) астрономы могут изучить в деталях процессы зарождения, формирования и ранней эволюции новых звездных систем. Левее центра изображения мы видим замечательный объект — очень молодую звезду, еще завернутую в розовый газопылевой кокон. Вероятно, сейчас внутри этого кокона формируется планетная система звезды. 5 миллиардов лет назад Земля находилась внутри такого же кокона. Обратите внимание: от звезды в противоположные стороны как будто бьют две струи вещества. Это ударные волны в туманности, порожденные активным выбросом газа молодой звездой. По своим размерам струи во много раз превосходят Солнечную систему, однако после того, как процессы горения водорода в ядре звезды стабилизируются, этот космический фейрверк растворится в течение нескольких тысяч лет.


Центральные области радиогалактики «Центавр А».
Это изображение получено из серии фотографий, сделанных «Хабблом» в оптике, а также в ультрафиолетовом и ближнем инфракрасном диапазонах спектра. Плотные облака пыли, пересекающие галактику и блокирующие свет лежащих за ними звезд, создают совершенно фантастическую картину. Эта фотография — лучшее на сегодня изображение известной галактики.


«NGC 2818».
Уникальная планетарная туманность, находящаяся внутри рассеянного звездного скопления NGC 2818А. Планетарные туманности — это финальная стадия эволюции относительно небольших звезд с массами менее 8 масс Солнца. Пройдя через стадию красного гиганта, такие звезды не взрываются сверхновыми, а постепенно сбрасывают внешнюю оболочку в космос, которая и формирует туманность. Обычно возраст таких проэволюционировавших звезд составляет миллиарды лет, в то время как рассеянные скопления разрушаются за сотни миллионов лет. Получается, что скопление NGC 2818А гораздо древнее своих «сородичей». И скопление, и туманность отдалены от нас на расстояние 10000 световых лет. Найти их можно в южном созвездии Компаса.


«Столбы творения» в туманности Орел.
Вероятно, самая известная фотография «Хаббла» — знаменитый снимок «столбов творения» в туманности Орел. Изображение получено в видимом свете с использованием фильтров SII/ и OIII. Самый высокий столб слева имеет высоту, сопоставимую с расстоянием от Солнца до ближайшей звезды, — 4 световых года. На его вершине находятся очень плотные газопылевые облака, сквозь которые пробивается свет новорожденных звезд. Снимок получен в 1995 году.


В центре грандиозного скопления галактик.
Гигантская эллиптическая галактика справа на снимке является ядром скопления галактик в созвездии Волосы Вероники. NGC 4874 — так называется эта галактика — в 10 раз больше нашей собственной и содержит около 30000 шаровых звездных скоплений, — больше чем какая-либо другая известная нам галактика во Вселенной. Вокруг галактики, вращаясь в ее поле тяготения, словно танцуют спиральные галактики поменьше. На этом изображении «Хаббла» показана лишь малая часть огромного скопления.


Туманность «Замочная скважина».
Туманность «Замочная скважина» — регион большой туманности Киля. На этом снимке отчетливо видны горячий светящийся газ, а также темные и холодные молекулярные облака, перемешанные с пылью. Слева вверху также видна хорошо очерченная плотная газопылевая структура, сформированная звездным ветром гигантской звезды, которая не попала на снимок, но чей голубоватый свет подсвечивает облака в верхней части снимка.


Галактика «NGC 3077».
В небольшие телескопы галактика NGC 3077 выглядит как обычная эллиптическая галактика. Однако этот снимок «Хаббла» показывает поразительные подробности в ее структуре. Оказывается, на самом деле NGC 3077 является очагом очень энергичного звездообразования: вся галактика пронизана пылевыми «усиками». NGC 3077 находится на расстоянии 13 миллионов световых лет от Земли. Впервые галактика была замечена Уильямом Гершелем в 1801 году, когда знаменитый астроном завершал свои обзоры неба с 47-сантиметровым телескопом. NGC 3077 расположена в созвездии Большая Медведица и образует триплет с двумя яркими близкими галактиками, изящной спиралью М81 и «взрывающейся» галактикой М82.


Шаровое скопление «М54».
Первое шаровое скопление, открытое за пределами Млечного Пути. М54 было найдено в 1778 году Шарлем Мессье. Долгое время оно считалось обычным шаровым скоплением, каковых в нашей Галактики более полутора сотен. Но последние исследования показывают, что М54 принадлежит к карликовой эллиптической галактике Стрельца, которая является спутником Млечного Пути. М54 находится на расстоянии 90000 световых лет от Земли.


Планетарная туманность «Эскимос».
В 1787 году астроном Уильям Гершель открыл туманность Эскимос, которая внешне напоминает голову человека, окруженную капюшоном куртки парка. В 2000 году космический телескоп «Хаббл» получил этот великолепный снимок, на котором видна тонкая и сложная структура газовой туманности. Внешняя туманность, очевидно, образовалась примерно 10000 лет назад, когда умирающая звезда в центре сбросила свои внешние слои. Внутренняя нитеобразная составляющая, по-видимому, появилась не так давно благодаря сильному ветру из частиц, дующему от звезды. Необычные оранжевые нити во внешних областях туманности имеют длину около 1 светового года.


Галактика «NGC 5584».
Прекрасная спиральная галактика NGC 5584 в созвездии Девы. На этом снимке «Хаббла» видны некоторые наиболее яркие звезды галактики, среди которых имеются периодически меняющие свой блеск переменные звезды — цефеиды. Исследуя цефеиды в разных галактиках, астрономы способны измерить скорость расширения Вселенной.


Необычная небесная спираль.
Одна из самых совершенных геометрических форм, созданных природой, представляет собой редчайший случай, зафиксированный астрономами — первую стадию образования планетарной туманности. IRAS 23166 +1655 окружает переменную звезду LL Пегаса, которая совершенно скрыта за толстым слоем пыли. Спиральная структура туманности отражает периодичность в выбросе газа центральной звездой. Материал, образующий спираль, движется от звезды со скоростью 50000 км/ч; зная скорость и расстояние между слоями, ученые вычислили, что витки выбрасывались с периодом в 800 лет. Вероятно, форма туманности отражает тот факт, что звезда LL Пегаса — двойная. Период обращения меньшей звезды вокруг LL Пегаса составляет как раз около 800 лет.


Скопление «IC 1590» внутри туманности «Пакман».
Молодое рассеянное скопление IC 1590 внутри туманности Пакман. Названная в честь известного героя аркадной игры, туманность Пакман, действительно, внешне напоминает колобка с огромным голодным ртом. Часть этого рта, образованного пылью, занимает нижнюю часть снимка. Скопление IC 1590, по-видимому, родилось внутри туманности, однако оно настолько молодо, что еще не успело покинуть его.


Галактика «NGC 1345» и ее размытые спиральные рукава.
Галактика NGC 1345 находится в созвездии Эридана на расстоянии 85 миллионов световых лет от Земли. Вместе с 70 другими галактиками она входит в скопление галактик Эридана, но другие члены этого скопления на этот снимок не попали. Мелкие спирали, окружающие NGC 1345, тоже являются галактиками, но они находятся гораздо дальше, чем этот замечательный объект южного неба.


Спиральная галактика «NGC 6503».
Красноватое сияние газовых облаков свидетельствует о процессах бурного звездообразования, текущего внутри этой звездной системы. Галактика NGC 6503 находится в созвездии Дракона, на расстоянии 17 миллионов световых лет. Она располагается на краю Местного Пузыря, области почти пустого пространства между скоплением галактик Волос Вероники, скоплением в Геркулесе и нашей Местной группой галактик, куда входит Млечный Путь. Размеры Пузыря составляют по разным оценкам от 30 до 150 миллионов световых лет в поперечнике.


Туманность Ориона.
Эта фотография «Хаббла» – одно из лучших изображений жемчужины ночного неба. Огромное светящееся облако водорода можно без труда найти невооруженным глазом зимними вечерами в той части созвездия Ориона, где на старинных картах изображали меч охотника. Но на лучших фотографиях туманность показывает многочисленные детали: тонкую волокнистую структуру, пылевые конгломераты, глобулы и джеты. На снимке также можно видеть более 3000 звезд, связанных с туманностью. Многие из них совершенно не видны в видимом свете, но на этом композитном изображении, полученном в том числе и с использованием инфракрасных снимков, они проявились. Множество тусклых красных звездочек в нижней части снимка — молодые коричневые карлики, объекты, имеющие промежуточную массу между планетами и звездами.


Ультраглубокое поле «Хаббла».
Чтобы получить этот снимок, потребовалось более 800 экспозиций, по две на виток телескопа вокруг Земли. 400 витков, 1 миллион секунд всматривания в крошечный участок небесной сферы. Общая выдержка составила 11,3 суток. Как результат, на снимке проявилось около 10000 галактик, самые слабые из которых имеют 30-ю звездную величину. Некоторые из этих галактик находятся от нас на расстоянии более 12 миллиардов световых лет. На снимке мы видим их в эпоху, когда Вселенная была очень молода. Ультраглубокое поле «Хаббла» охватывает лишь одну 13-миллионную часть неба. Чтобы сфотографировать все небо с такой четкостью и глубиной, телескопу потребовался бы миллион лет непрерывной работы.





ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Интересная информация