суббота, 19 мая 2012 г.

Комаротерапия в славянской традиции


Издревле наши предки знали, что комары, не малярийные, а простые, лечат человека, исцеляют его от серьёзных недугов при помощи иглотерапии.

Вдруг откуда-то летит
Маленький комарик,
И в руке его горит
Маленький фонарик.
- Где убийца, где злодей?
Не боюсь его когтей!

                                   К.Чуковский

Все в природе устроено соразмерно и гармонично, и от всякой твари есть своя польза. Именно поэтому мы верим Корнею Чуковскому, который спасителем своей Мухи-Цекотухи сделал Комара. Напомним вкратце сюжет старой сказки: Мухе, как говорится, «однажды Бог послал» единовременную финансовую помощь. Не зная, как еще применить полученные средства, Муха вместе с многочисленными гостями предалась чревоугодию, что вызвало появление Паука, которого можно трактовать как болезнь и даже преждевременное старение (Паучок-старичок). Болезнь лишила Муху подвижности (руки-ноги он Мухе веревками крутит) и привело к неэффективности системы кровообращения (зубы острые в самое сердце вонзает, и кровь у нее выпивает).
Но тут появляется Комар, и в наступившей тьме (проблемы со зрением?) его фонарик – просто луч света в Темном царстве. А еще фонарик способствует тому, что Комар ясно видит причины болезни и применяет наиболее эффективные методы лечения (саблю вынимает и ему на всем скаку голову срубает). Сабля – это, конечно, хоботок Комара, и именно он обладает целительной силой.

Вот уж, скажете, фантазия разыгралась, но попробуем рассуждать логически.
Известна целительная сила укусов пиявок и пчел. Слюна пиявок способствует оздоровлению крови (пиявка ж не дура, не будет плохую кровь пить) – ее разжижению, рассасыванию тромбов, очистке от микроорганизмов. А это приводит к многочисленным терапевтическим эффектам, начиная от гинекологии и кончая попытками лечения онкологии и СПИДа. Пчела – это просто летающий одноразовый шприц, наполненный уникальным лекарством. Пчелиный яд снимает воспаление и убивает болезнетворных микробов, тонизирует нервную систему и стабилизирует сердечно-сосудистую. В старину мужчины практиковали такой способ профилактики – снимали штаны и садились в муравейник: вытерпишь пять минут – год болезней знать не будешь. Еще бы – какая стимуляция и дезинфекция нижней чакры кундалини и пресловутой предстательной железы.
Но это все химия – хоть и природная, но химия. А чем же полезны комары? Нет у них ни яда, ни анестезии при укусе, один только леденящий душу писк. И все же. Не секрет, что одних комары кусают больше, а на других словно не обращают внимания. Почему бы это? По чукотским поверьям вши появляются у людей из-за того, что у них проблемы с печенью. С печенью или нет, а и в самом деле – в большом коллективе детей или в роте солдат вши цепляются не ко всем. И поселяются они именно там, где находятся лимфатические узлы, в которых оседает всякая инфекция. Вот оно в чем дело – комар берет не химией, а точностью, он не фармацевт, он природный иглотерапевт.
Как известно, на поверхности человеческого тела имеются точки акупунктуры. Воздействуя на определенные точки при помощи слабых токов или иглоукалывания врач добивается выздоровления соответствующего этой точке внутреннего органа.
Новый метод лечения состоит в том, что человек, подвергшийся укусу комара, почесывает укусы и тем самым вылечивает соответствующий орган. Кроме того, комары выступают в роли диагностов. В тех точках акупунктуры, которые соответствуют больным органам, сильнее теплоотдача, именно эти места предпочитают комары, которые ориентируются по тепловому излучению.
Противно жужжащий комар, уже своим видом способный вызвать нервный зуд, вместе с тем может оказаться весьма полезным в лечении сердечных недугов.
К такому выводу пришли австралийские ученые в Сиднее, изучающие возможность использования субстанции, содержащейся в комариной слюне, для расширения сосудов и предотвращения образования сгустков крови. Причем, без каких-либо побочных эффектов, присущих известным прежде лекарствам.
В лаборатории молекулярной биологии в сиднейском Университете технологий ученые установили, что слюна комаров фактически заменяет аспирин, который применяется для лечения кардиоваскулярных заболеваний. Но если аспирин при длительном использовании небезопасен для здоровья, то альтернативу могут подарить человеку кровососущие москиты..


Посмотрите на комара, который ищет место для укуса – разве он вопьется в любое место? Конечно, нет. Он долго и тщательно ищет место, куда воткнуть свою иглу. А по каким параметрам он определяет, какое место подходит? Жертву комары находят по запаху, точно также ищут и место, которое пахнет сильнее всего. А сильнее всего пахнет больное место – там происходит концентрация крови. А пахнем мы тем, чем полна наша кровь – она переносит все в организме, это универсальный транспорт. Какие же запахи предпочитают комары?
Первый вывод, который можно сделать – комары меньше кусают добрых людей в спокойном состоянии духа, а предпочитают агрессивно настроенных. Комары служат указующим перстом Бога и Природы, обращающем внимание человека на те душевные проблемы, которые могут вызвать физическое недомогание (что выражено в утверждении «все болезни от нервов»).
Но есть и другой момент: пожив какое-то время в определенной местности, начинаешь замечать, что комары кусают все меньше. Бабушки объясняют это так: «Твоей крови они уже наелись!» Это, конечно, не так. Количество комаров огромно, и новые появляются каждые две недели, они не могут наесться. Зато можем мы. Питаясь тем, что произросло в данной местности, мы пропитываемся ее химическим составом, сливаемся с фоном и становимся невидимыми для комаров, если конечно у нас нет стойких психических и физических расстройств. Комары защищают землю от вторжения чужих и злых – ай, какие молодцы! А человеку, увлекающемуся иноземной пищей и вообще нерациональным питанием, указывают на возникающие болячки раньше, чем он сам их почувствует.
Но еще и потому комары перестают кусаться, что человек, пройдя курс комаротерапии, просто выздоравливает. Комары прочищают забитые поры кожи, также улучшают кровоснабжение тех частей тела, что не получают достаточного питания вследствие спазма или зажатия мышц (как мы трем укушенное место – докрасна – вот это массаж!). А если на языке китайской медицины – они прочищают тончайшие энергетические каналы. И если уж мы признали значение китайских медицинских практик и ввели в поликлиниках должности иглотерапевтов, то надо и за комарами признать их величайший профессионализм. Какую бы тщательную диагностику не проводил медработник – это книжное, умственное знание – он рассчитывает, куда воткнуть иглу, а комар – непосредственно чувствует. А ведь энергетические каналы имеют толщину доли миллиметра и совсем небольшой промах может стимулировать не работу сердца, а наоборот угнетать желудок. Причем в тот канал, что уже прочищен, комар второй раз не укусит, тогда как иглотерапевт, не имея полноценной информации, воткнет иглу в исправно функционирующий канал и все испортит.
Поэтому, когда на вас в следующий раз сядет комар, не спешите его прихлопнуть – это скорая Божественная помощь. Просто сделайте вдох и расслабьте то место, где больно, можете послать ему навстречу энергию Любви – она пройдет через больной участок и будет способствовать исцелению. И поблагодарите комарика за бесплатный абсолютно профессиональный и эффективный курс иглоукалывания. Если ваши болезни так запущены, что от града укусов просто невмоготу – помогите комарикам: парьтесь в бане, купайтесь, валяйтесь в росе, правильно питайтесь, больше и разнообразней двигайтесь, ликвидируя застой энергии. Ваше тело станет источать приятные эфиры, и комары узнают в вас царя природы и будут облетать стороной, почтительно попискивая.
Еще раз вернусь к тому, с чего мы начали – нет в природе бесполезных созданий. Не только комары, но и многие букашки способны раскупоривать каналы на теле человека. Как правило, закупориваются те поры, через которые выходят на поверхность токсины, выносящие из тела человека всевозможные внутренние болячки. Мухи, скорее всего, назойливы потому, что призывают ленивых животных (и людей) поскорее почистить себя от запаха и нечистот кожи.
И, конечно, интуитивно прав был гениальный Чуковский, когда доверил роль исцелителя запутавшейся в паутине коммерческой, далекой от природы цивилизации, именно Комара. А когда болезнь побеждена, организм чист и напитан свежей полноценной кровью, сама собой возрождается и производительная сила.

А теперь, душа-девица,
На тебе хочу жениться!

Тут, как говорится, и сказочке конец. А кто слушал да обдумывал услышанное – будет добрый молодец.
P.S. Известно, что прививки от различных болезней делаются сыворотками крови переболевших людей и животных, которые содержат ослабленных или даже погибших возбудителей болезней, чтобы организм мог выработать к ним антитела и не заболеть при настоящем заражении. Но ведь именно это делают и комары, перенося кровь (при неудачном укусе) от одного человека к другому. Причем они делают это именно в микроскопических дозах, осуществляя всеобщую профилактическую прививку. Правда, некоторые возбудители болезней, например, вызывающие малярию, приспособили этот механизм в своих целях – это исключение, которое подтверждает правило. Ведь у кого-то и на материнское молоко аллергия, но именно оно необходимо ребенку для жизни. К тому же в нашей климатической полосе заболеваний, передающихся комарами, не обнаружено.


Для справки. О комарах

Комар выбирает жертву не по вкусу, а по запаху. Также ему не важно, какая у вас группа крови. Для начала его привлекает выделение углекислого газа при дыхании, это сигнал: вблизи имеется «прокормитель». Разведочное планирование над безмятежно спящим человеком позволяет разнюхать дальнейшую важную информацию. Во-первых, тело должно быть теплым. Комары, знаете ли, любят погорячее. Особо привлекательным для наглых кровососов является запах пота, в частности одного из его компонентов — молочной кислоты, концентрация которой у людей индивидуальная.
По некоторым данным, комары неравнодушны к тем, от кого пахнет бальзамом для волос, определенными лекарствами — например сердечными. А также — алкоголем. Впрочем, не исключено, что на пьяном теле комарам просто удобнее устраивать пирушку: спит себе колодой, хочешь — зуди, хочешь — кусай, все равно ничего не чувствует. Как считает заместитель заведующего кафедрой энтомологии биофака МГУ С. Чайка, у людей с белой чувствительной кожей, особенно у женщин и детей, реакция на укусы сильнее выражена, оттого и кажется, что их кусают больше.
Эксперименты зарубежных ученых, целью которых было выяснить, что же комары, наоборот, не любят, подтвердили давно известное: это запах аниса, гвоздики, камфарного масла, эвкалипта, чеснока, ладана, лаванды, табачного дыма и дыма вообще, например от костра. Под вопросом и пока без объяснения остались наблюдения, свидетельствующие о том, что комары не переносят желтый цвет. Что касается наличия сахара в крови и тем более диагностики диабета по пристрастиям комаров к отдельным личностям — об этом науке на данный момент ничего не известно. Вот на больных малярией комары действительно слетаются чаще. А также — на тех, у кого в крови больше витаминов группы В. Зато людей, которые принимают лекарства, снижающие уровень холестерина, комары кусать не желают. Но и это они определяют не на вкус, а на запах.
Комар несет точную информацию о будущем гриппе в этом сезоне и, если позволите привить себя, то вам не придется играть в рулетку в поликлинике.
Комары лечат не сам грипп, а дают информацию ослабленным органам, какое атмосферное явление будет более воздействовать и в каком количестве, а организм делает корректировку и увеличивает к необходимым органам поставку веществ, если организм крепкий то нет необходимости комарам кусать вас. 


В добавок приведём некоторые народные средства в защите от комаров. Всё же не всегда вовремя комары решают проводить с нами свою терапию.

Народные средства от комаров считаются самыми безвредными для организма человека. Это особенно важно, если дело касается детей. Их нежная кожа сильно страдает от укусов кровососущих насекомых – на их месте обычно появляются большие красные блямбы, которые зудят и не дают покоя малышу.


Народные средства от комаров для улицы

Гвоздика
Купите в отделе пряностей гвоздику (высушенные нераскрытые цветочные бутоны гвоздичного дерева). Залейте содержимое пятиграммового пакетика стаканом воды и прокипятите в течении 15 минут. Нанесите на открытые участки кожи. Это народное средство от комаров обещает защитить вас и вашего ребенка от укусов в течении двух часов.

Эфирные масла
Самым главным оружием в борьбе с комарами является тот запах, который они не переносят, например, запах аниса, эвкалипта, базилика или гвоздики. Купите в аптеке любое эфирное масло этих растений, добавляйте несколько капель в любую основу (крем) и смазывайте открытые участки кожи.
Эфирные масла можно также капать на источник тепла или огня – в доме на лампу накаливания, в аромалампу, на улице в костер. Эфирное масло чайного дерева хорошо снимает зуд и раздражение после укусов.


Хвойный запах
Пикник обычно не обходится без разведения костра. Бросьте в костер еловые шишки, которые обычно легко найти в лесу, или подсушенные ветки хвойных деревьев. Комаров и след простынет.

Кедровое масло
Кедровое масло славится своими чудесными лечебными свойствами. Оказывается, на этом его польза не заканчивается. Комары не переносят его запах, хотя, собственно говоря, особого запаха кедровое масло и не имеет. Смажьте открытые участки кожи этим маслом и наслаждайтесь прогулкой.


Народные средства от комаров дома
 
В помещении можно использовать народные средства от комаров, перечисленные выше, но немного адаптированные под домашние условия. На ночь можно смазать эфирными маслами изголовье кровати, поставить рядом с кроватью чашку с гвоздичным отваром или «освежить» ночник запахом, которые не любят комары.

Одним из самых эффективных средств борьбы с комарами дома являются москитные сетки на окнах. Кровопийцы просто не могут пролезть сквозь мелкие отверстия в сетке.
Дачники часто сталкиваются с таким коварным сорняком, как пырей. Радуйтесь, если ваш участок облюбовало это растение. Отвар из корней пырея спасет вас от комаров и других кровососущих насекомых.
К народным средствам от комаров относится и бузина. Хорошо, если у вас есть возможность периодически приносить домой свежие ветки бузины, они хорошо отпугивают комаров.


Народные средства от комаров: если уже покусали
 
Смиритесь с фактом, что ни одно из перечисленных средств не несет стопроцентную защиту от комаров. Конечно же, кусать вас будут меньше, но тем не менее найдется самая стойкая ко всем запахам самка комара, которая сумеет полакомиться вами. От раздражения и зуда на месте укуса вам помогут такие народные средства:


- сок алоэ
- сок репчатого лука (разрежьте луковицу и приложите к укусу)
- листья петрушки
- очень соленая вода
- сода (немножко развести с водой и смазать в месте укуса)


По материалам   ecology.md   rodonews.ru


ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

3 комментария:

  1. Анонимный20 мая 2012 г., 8:33

    Супер,неожиданно, убедительно, позитивно,спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный10 июля 2012 г., 11:06

    Спасибо. Но лучше по мне, так это отпугиватель от комаров. У меня Тайваньский, отличное средство. Не кусают и это главное!

    ОтветитьУдалить
  3. Неожиданно.
    Мы в прошлом году вешали у окон венички из полыни и пока она не высохла, комары нас облетали.

    ОтветитьУдалить

Интересная информация