среда, 16 мая 2012 г.

Осознанность – врата жизненного успеха


Современный мир перегружен разнообразной, часто не нужной информацией. Поэтому обычный человек мало обращает внимание на что-либо, в том числе, на самого себя, свое тело и свое сознание. Даже, начиная заниматься духовной практикой, большинство так и продолжают внутри себя куда-то «бежать» – больше практик, ступеней, событий, мероприятий, зрелищ…
Из-за такого «механического» неосознанного подхода утрачивается не только суть духовной практики, но и само понимание Жизни. Для каждого, кто серьезно занимается духовной практикой, осознанность – это главная, ключевая практика, ведущая к пробуждению сознания. Она должна проходить через нашу жизнь осевой линией и проявляться во всем, что мы делаем. Именно благодаря осознанности не только духовная практика, но и любое действие, решение или поступок будет максимально гармоничным, эффективным, точным и значимым. Если у вас что-либо не получается или несет в себе дисгармоничность, необходимо просто войти в состояние осознанности. И это самый простой и быстрый выход из любой ситуации.


Так что же такое осознанность?

Славянская Ведическая традиция учит, что осознанность, это бодрое, ясное состояние сознания, непрерывная внимательность в каждое мгновение своей жизни. Это своеобразное пробуждение сознания, во время которого «обычное» состояние «бегающего» ума кажется своеобразным сном. Осознанность проявляется том, что всё внимание целиком и полностью направлено на то действие, что совершается конкретно в данный момент. При этом вы не блуждаете в своих мыслях, а объемно, целиком и полностью воспринимаете ситуацию. Благодаря этому, человек находится в полном контакте реальностью, с тем, что он сам творит в данный момент.

Если же мы не находимся в состоянии осознанности, тогда наш ум подменяет ее своими мыслеобразами. То есть мы смотрим на мир, но вместо него видим свои привычные шаблоны восприятия. Наш ум «хватает» часть происходящего и сам дорисовывает детали.

Вот почему мы живем в своеобразной иллюзии – в тумане из своих мыслей. И этот туман не дает нам в полной мере влиять на реальность. Как следствие, возникает большая разница между тем, что мы думаем и тем, что есть на самом деле. Обычно это хорошо заметно со стороны и плохо воспринимается нами лично. Часто, чтобы вывести нас из состояния иллюзии, нужен Учитель, мастер который действительно понимает суть вещей.

Находясь в состоянии осознанности, мы сосредотачиваем свое внимание не на мыслях о происходящем, а на самом действии, которое происходит в данный момент. При этом должен быть такой подход – когда я в Храме или на Капище, то я нахожусь в молитве (духовной практике), а не думаю о красоте или облачении окружающих женщин/мужчин. Когда я играю с детьми, я играю с детьми, а не думаю о работе, когда я на работе я работаю, а не беспокоюсь о том, как пройдут выходные. Такой подход должен быть во всем, в каждом действии и поступке. ОСОЗНАНОСТЬ – это самый главный, основной момент любого вида деятельности, который ведет нас к пробуждению души и духовному росту.

Осознанность это некое сосредоточение, то есть своеобразная медитация – медитация в движении. Именно такой способ восприятия максимально мощно пробуждает сознание. Поэтому, каждому практикующему (огнищанину) нужно стремиться к тому, чтобы сделать свое внимание непрерывным, не отвлекающимся на мысли ни на мгновение. Благодаря такой постоянной бодрости сознания, появляется волшебное, очень тонкое переживание, словно вы на самом деле ПРОБУДИЛИСЬ.

Благодаря практике Осознанности причины и следствия, любые связи между событиями становятся ясными и очевидными. Вы начинаете видеть, как вы сами творите реальность и окружающий мир. Размеры и формы окружающего теряют для вас свое значение, вы воспринимать всё целостно и начинаете видеть, что все эти переживания имеют лишь мысленную окраску. Глядя на вещи и ситуации, становится очевидным факт их обусловленности умом.


Как научиться осознанности?

Это очень просто, хотя поначалу практика осознанности кажется чем-то невыполнимым. Ключ к осознанности – практика священных станов (медитации). Начинать нужно с внутренней тишины – остановки мысленного диалога. Нужно просто сидеть, целиком и полностью сосредоточившись на каком-либо объекте и созерцать его, при этом ни о чем не думая. Благодаря таким ежедневным занятиям осознанность будет становиться все более естественной и спонтанной. Для полного ее освоения, конечно же, нужны годы, но это необходимо, ибо развитие осознанности – это самый мощный инструмент саморазвития и становления успешной личности. Более того, это ключ от Небесных Врат, Путь выхода из круга перерождений (колорода), а Путь, как известно, одолеет только тот, кто действительно идет!



 Владимир Куровский



ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Интересная информация