вторник, 1 мая 2012 г.

Газированные напитки наносят непоправимый вред детскому здоровью


В жаркий летний день, так и тянет выпить газировки, а дети при виде яркой запотевшей бутылки лимонада или апельсиновой газировки, требуют именно этот напиток. Но прежде чем, потакать желаниям любимого чада, разберитесь в  составе газированных напитков.
Основная составляющая всех газированных напитков – это вода, её качество влияет на  вкус . В основном все применяют обычную воду из под крана, обозначая ее на этикетке, как «специально подготовленную». Это говорит о том, что воду прокипятили или подвергли многофазовой системе очистки, чтобы удалить излишние соли и добиться нейтрального состава.   И  лишь  не многие производители используют воду из родника или артезианских источников, это тоже указано на этикетке.
Соединение и разведение разных ингредиентов, для получения газированных напитков,  в профессиональном кругу именуют «купаж». В советские времена, пищевая промышленность не применяла химических компонентов, нужного вкуса и цвета добивались при помощи натуральных экстрактов: трав и фруктов. К примеру, напитку «Дюшес», придавали вкус при помощи груши, «Ситро» – яблоко, а вкус газировке «Тархун» придавали эстрагоном. Цвет газированному напитку придавали с помощью колера, то есть обычный пережжёный сахар, в зависимости от его концентрации, газировка получалась темная или светлая.
Нынешняя химическая промышленность умеет создавать всевозможные вкусы и цвета, благодаря ей, прилавки заполнены яркими газированными напитками имитирующими вкус малины, черники, клубники,  вишни, лайма. Специалисты пищевой промышленности мотивируют это тем, что натуральные компоненты  ягод и фруктов хранятся не долго, а их состав не устойчив. А использование ароматизаторов и вкусовых добавок гарантирует всегда стабильный состав: желаете утолить жажду напитком с вишневым вкусом, добавьте воды в готовый порошок, хотите виноградный разбавьте еще один. Безусловно, небольшие частные предприятия производят газированные напитки на основе настоящих даров природы. Но, даже если производитель изготавливает свою продукцию из натуральных компонентов, для продления срока годности он все равно использует пищевые добавки. В эпоху советского союза «Тархун», «Буратино», «Байкал» имели срок годности не более 7 дней, благодаря натуральному консерванту – углекислый газ, в течение семи дней он выходил и напиток портился. Современный производитель стремиться к высоким доходам, и поэтому применяют сильные искусственные консерванты, чтобы продлить срок годности напитка более чем на полгода.
К тому же газированные напитки, содержат очень много сахара, чтобы у вас получился напиток,  такой же сладости, нужно в стакане  растворить 8 штук сахара – рафинада. Вследствие  чего напиток, предназначенный для утоления жажды, провоцирует ее еще больше. Поэтому всего за лето, вы можете превратиться в пышечку.  Специалисты по питанию, сначала советовали утолять жажду напитками с сахарозаменителями, но потом выяснилось, что они ещё больше вредят здоровью. Когда смешали все ингредиенты с водой, напиток насыщают углекислотой и закручивают бутылки.  Оказываясь в желудке, углекислый газ, сразу же раздражает  слизистую, повышает кислотность, порождает брожение.
Намного вредней импортные газированные напитки, поскольку содержат ортофосфорную кислоту, у наших  напитков – лимонная кислота. Она беспощадно бьёт по детскому организму, вымывая кальций из костей и зубов, и как следствие ранний остеопороз (хрупкость, размягчение костной ткани) и «молочный кариес», многих родителей удивляет такое явление. Стоматологи объясняют это так: «Ребенок, выпивая сладкую газировку, обдаёт ротовую полость, сильным концентратом сахара, эмаль делается пористой и разрушается».
Еще в западных газированных напитках высокое содержание кофеина, а оно провоцирует гиперактивность, ребенок бесится, капризничает, а после долго не сможет уснуть. Импортные напитки, негативно влияют на работу сердца и очень вредны  для неокрепшей нервной системы ребенка.
Чтобы ребенок, не пил газированные напитки, не подавайте дурной пример, сами не пейте их.

Falsifikat.net 


ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Интересная информация