пятница, 24 февраля 2012 г.

Незримый враг. Пыль


 Домашняя пыль - незримый враг, отрицательно воздействующий не только на чистоту вашей квартиры, но и оказывающий пагубное воздействие на здоровье ее обитателей. Учеными давно доказано вредоносное воздействие пыли. Вдыхая пыль, вы наносите легким вред, равный половине выкуренной сигареты. Вред домашней пыли не стоит недооценивать. Пыль усугубляет течение астмы и пагубно воздействует на обострение аллергии. Но откуда в домах берется пыль, почему она появляется постоянно и что усугубляет ее вредоносное воздействие?

 

Ученые Германии - страны с развитым понятием экологии, проводили испытания, при Федеральном ведомстве здравоохранения. В четырехстах квартирах Берлина были установлены пластиковые стаканы, которые оставались в качестве пылесборников в течении года. Результаты исследования позволили установить, что в среднем в год на одном квадратном метре собирается около трех грамм домашней пыли. Самые большие показатели оказались в старых постройках. Наиболее хороший результат был в домах, где полы покрыты коврами. Ковер - является отличным "пылесборником", причем в хорошем смысле слова. Любой сквозняк поднимает с непокрытого пола огромное количество пыли, которой вы дышите. Ковер напротив удерживает ее и не дает распространяться в воздухе. При проведении исследований в сельских домах, пыли там оказалось в два раза больше, однако было установлено, что ее вред гораздо меньше, так как ее содержание гораздо безопасней. В сельской местности пыль не содержит в своем составе такого большого количества вредных химикатов как в городе. Наибольший вред от домашней пыли получают жители пригорода, а в частности промышленной зоны. Тут можно наблюдать весьма большое количество вредоносных для человека элементов таблицы Менделеева. Некоторые из них особенно токсичны.

Помимо опасных примесей, домашняя пыль так же разносит и огромное количество микроорганизмов, отрицательно влияющих на здоровье. Сюда входят плесневые грибки, пылевой клещ, болезнетворные бактерии. Их среда обитания - ковры, мягкие диваны и кресла, шторы, занавески, остатки продуктов и даже шкафы, набитые одеждой. Плесневые гребки сами по себе не так опасны, их отрицательное воздействие проявляется при взаимодействии с домашней пылью. Особенно они опасны для людей с ослабленной иммунной системой и могут вызвать не только обострение уже имеющейся болезни, но и дать толчок к развитию различных вирусов, "спящих" в организме. Список болезней, которые могут возникнуть от контакта с микроорганизмами, переносящимися вместе с домашней пылью, очень велик. Сюда относится развитие бронхиальной астмы, патологические изменения в придаточных пазухах ушей, болезни почек, а так же такое серьезное и опасное для жизни заболевание, как менингит.


Пыль способна не только губить наше здоровье, но и повреждать бытовую технику. Накапливаясь внутри компьютера, она препятствует его охлаждению, так как она не проводит тепло, что может со временем вывести его из строя. Также способствует потере цвета на вещах и особенно мягких игрушках.

Она скапливается там, куда трудно добраться: углы, плинтусы. Немало ее в мягких игрушках, коврах, одежде, книгах.

Надо делать систематически уборку, протирать пыль. Держите в доме побольше цветов. Они очищают воздух. Так как на листьях пыль тоже накапливается, их надо протирать. Как правило, концентрация пыли в доме может быть даже больше, чем на улице. Борясь с пылью, также необходимо почаще проветривать помещение, сушить вещи на солнце летом. Зимой будет полезно время от времени их промораживать.

Видео
Текст 1
Текст 2



ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Интересная информация